工作动态

当前位置: 专题首页  >  工作动态 >  正文

黑龙江省设立百亿元中小企业稳企稳岗基金

发布时间:2020-03-24   文章来源:中小企业局

为积极应对新冠肺炎疫情对黑龙江省中小企业的冲击和影响,切实为中小企业纾困解难,3月13日,黑龙江省政府办公厅印发《黑龙江省中小企业稳企稳岗基金管理办法(试行)》,设立总规模100亿元的中小企业稳企稳岗基金,引导和带动金融资本、社会资本,合力帮助中小企业解困、稳岗、扩就业,统筹推动疫情防控和经济社会健康发展。

中小企业稳企稳岗基金坚持政府引导,市场化运作,救急解困,公开公平,快捷简便,协同联动的原则。主要三种方式运作:一是对贷款担保及再担保风险补偿。对给中小企业贷款担保发生损失的融资担保及省级再担保机构给予风险补偿。发挥各级各类担保机构和国家融资担保基金的作用,支持担保机构与银行合作,撬动银行放大对中小企业的贷款规模。引导商业银行降低企业贷款利率和担保公司降低担保费率,降低企业融资成本。二是补助激励。对符合政策支持条件的企业给予补助。包括:交通运输业稳岗及新增就业补助,高校毕业生等群体创新创业补助,企业吸纳就业人员社会保险补助,建档立卡贫困户公益性岗位补助和贫困劳动力补助,农民劳务输出交通费补助和企业用工补助,企业复工复产综合保险保费补贴等。三是周转金借款。对暂时面临资金困难的中小微企业续贷倒贷提供应急周转支持,避免资金链断裂。

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号