工作动态

当前位置: 专题首页  >  工作动态 >  正文

湖南省邵东市精准发力 保障民营企业复工复产

发布时间:2020-03-24   文章来源:中小企业局

湖南省邵东市是全国打火机和箱包外贸转型升级基地,有外贸出口企业300余家,2019年出口额达13.6亿美元。疫情期间,邵东市一手抓疫情防控,一手抓复工复产,截至目前,打火机、皮具箱包、小五金等传统优势产业企业已全部复工复产。其主要做法如下:

一、“编外服务队”点对点帮扶

为帮助企业有序复工复产,减少疫情带来的损失,邵东市印发《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战支持企业复工复产的意见》,从加强防疫物资保障、企业防疫指导、生活物资供应保障和支持外贸企业稳定生产等十个方面促进企业复工复产。从2月10日开始,邵东市选派486名公职人员到复工企业担任防疫联络员,各自与两名医护人员一起组成“1+2”的“编外服务队”,定点帮助企业制定防控预案,落实物质保障、厂区消毒、人员筛查和分散就餐等防疫工作。

与此同时,对外贸企业2-4月份出口额给予一定财政奖补,加快企业出口退税审批,原则上3个工作日内办结全部退税事项。“编外服务队”实地引导企业根据实际情况采取分散作业方式,将大车间改为小车间,将白天8小时工作制改为24小时三班倒,将车间加工改为由员工领回家加工等。

二、“金融活水”“贷”动复工复产

抗疫促产,关键时刻离不开“真金白银”的支持和保障。邵东市委、市政府多次专题研究金融支持企业复工复产工作,出台“硬核”措施,组织专门力量上门摸排,了解企业的融资需求。要求各银行对受疫情影响出现暂时性生产经营困难的企业,不得抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响较重的企业,到期还款确有困难的,调查核实后予以展期或续贷;对受疫情影响的规模以上工业企业,优先给予创业担保贷款支持;适当下调企业贷款利率,市财政对工业企业新增贷款连续三个月贴息50%,政府性融资担保机构降低担保费率25%,降低企业融资成本。

邵东市各银行主动对接企业,开通绿色通道,将放款时间由工作日调整为全日制,实行即来即审、即批即放。鼎成担保公司对规模以上企业100万元以内信用担保见单即保,当场出具担保函,并主动减半收取费用,降低企业融资成本,对受疫情影响出现的失信行为,采取便利信用修复流程,规避失信风险。截至3月18日,邵东市各银行累计放款17.76亿元。

三、“双线”招工促生产

为切实解决复工复产期间企业招工难问题,邵东市建立线上、线下“双线”响应机制,将原本计划推迟的3场现场招聘会全部改为线上进行,通过网站、微信公众号等各类平台发布企业用工岗位信息,集中力量做好线上招工。同时,组建“人社服务专员”队伍,主动上门了解企业的招工缺口,建立信息互通联络机制。

邵东市人社局还抽调精干力量,成立5支招工小分队,分5个片区“网格化”包干到全市26个乡镇,开展就业用工线下宣传及企业用工对接,引导原在邵东企业务工的老员工、现暂留在邵东的原外出务工人员及各乡镇闲散劳动力在本地就业,对在同一园区工作且居住相对集中(10人以上)的务工人员,组织安排专车接送,对外地来邵东就业人员给予交通补助等。

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号