工作动态

当前位置: 专题首页  >  工作动态 >  正文

工业和信息化部组织基础电信企业深入推进学校联网攻坚 助力“停课不停学”

发布时间:2020-02-17   文章来源:信息通信发展司 工信微报

为坚决贯彻党中央、国务院打赢疫情防控阻击战决策部署,助力疫情防控期间“停课不停学”相关工作,工业和信息化部、教育部深入开展学校联网攻坚行动,持续推进未联网中小学校宽带网络覆盖,着力改善学校网络接入条件,并支持三家基础电信企业面向中小学校在前期推出的免费提速、资费折扣等10余项网络提速降费举措的基础上,进一步推出云课堂、免费直播点播等服务,积极支撑各地教育主管部门开展试点应用。据教育部最新数据,全国中小学校(含教学点)通宽带比例超过98.4%,其中百兆接入学校占比超过87.5%。

 

中国电信:天翼云课堂面向全国中小学提供在线课堂服务,日均服务超1000万人次

  

中国电信天翼云课堂面向全国中小学提供在线课堂服务,日均服务超1000万人次;整合各地名校名师和培优机构优质教育资源,依托中国电信天翼高清为1.3亿家庭用户提供免费直播点播服务;面向1300多个省市县教育主管部门提供中国电信云会议、云堤等信息化服务,确保各项抗疫工作平稳有序推进。

 

在地方应用方面,中国电信针对湖北省加大资源倾斜力度,为黄冈中学、武穴中学、黄石一中、沙市中学、利川四中等218所重点学校的24万学生开通云课堂服务,累计完成4917节直播课;与湖北省教育厅完成IPTV“停课不停学”流程对接,面向湖北地区学生免费提供优质资源点播服务。

 

再如,在北京市教委发出延期开学通知后,中国电信紧急上线了 “北京泛在教育云平台”,发挥云网融合能力,帮助学校在免安装、免运维情况下直接使用平台。目前,已有北大附中、101学校、北京八中、人大附中分校等20多所名校通过天翼云课堂开展疫情期间的教学工作,已有5万多名学生通过在线方式学习。

 

中国联通:快速推出“云课堂”和“联通-钉钉空中课堂”两大智慧教育服务

 

中国联通在疫情期间快速推出“云课堂”和“联通-钉钉空中课堂”两大智慧教育服务,面向全国教育用户免费开放多年积累的精品教育资源和“研直播”技术平台,联合省(区、市)级教育优质资源单位,利用网络直播、点播、互动社区等手段向广大中小学校(教师+学生)提供公益性在线学习指导。截至2月10日,“云课堂”累计为全国965家教育主管部门和各级各类学校提供直播开课测试服务,上课人数达6.67万人;“钉钉空中课堂”平均每日377万人测试使用,累计时长932万分钟。

 

在地方应用方面,中国联通对接湖北省武汉市武昌区、东湖高新技术开发区、新洲区等的中小学校,提供网上教学通信保障服务;宜昌、恩施、鄂州等地通过中国联通云课堂开展网上教学、在线辅导、在线答疑测试工作。目前,湖北省已有1195所学校使用联通“云课堂”平台进行在线教学,平台注册教师20183人、学生111805人、班级数量3355个。此外,中国联通在甘肃、山东、河北、四川、黑龙江等多省市积极部署相关产品应用,助力地方疫情期间教育教学。

 

中国移动:提供“大小屏点播”、”直播教学”两套学习方案

  

中国移动全力支撑各省开展远程教学,向全国30省252个地市提供“大小屏点播”、”直播教学”两套学习方案,实现“停课不停学、不停教”。其中,“大屏点播”基于中国移动内容分发优势,将优质教育资源纳入魔百和,满足学生在家使用电视大屏学习需求,已覆盖全国31省1.2亿移动互联网电视用户;“小屏点播”基于“和教育”用户基础,提供价值600余万元的学习资源、工具,满足学生通过手机、电脑自学提升需求,已覆盖全国20省1381万用户;“直播教学”通过搭建网络直播平台实现远程教学,已覆盖全国30省,帮助3240万师生开课。

 

下一步,工业和信息化部、教育部将进一步形成合力,调配全系统优势资源,组织相关方面继续加大工作力度,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号