工作动态

当前位置: 专题首页  >  工作动态 >  正文

水泥窑协同处置医疗垃圾助力疫情防控

发布时间:2020-02-13   文章来源:原材料工业司

新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,全力部署做好疫情防控工作。在全国一盘棋,做好疫情防控和物资保障工作的同时,做好医疗废弃物收集,安全、稳妥、高效完成医疗废弃物处置,杜绝病毒二次传播传染,是有效防控疫情工作的重点工作之一。

 

水泥窑协同处置垃圾废弃物包括医疗垃圾在内的危险废弃物,具有处置效率高,无二次污染,安全性高等特点,近年来在国内快速兴起。截至目前,我国具有水泥窑协同处置危废资质的企业68家,核准经营能力426万吨。覆盖了国内25个省市,涉及85条生产线,占全部生产线的5%。以此次疫情重灾区湖北为例,华新水泥作为当地龙头水泥企业,很早就已经涉足生活垃圾和危险废弃物处置,并具备医疗垃圾处置能力。疫情发生后,湖北武穴市医疗废弃物突增,经上级批准,2月4日,该市启用了医疗废弃物高温焚烧方案,利用武穴华新水泥公司干法水泥回转窑生产线协同处置医疗废物,截至2月8日,已焚烧医疗废物5.48吨。目前,黄冈、黄石等地的医疗废弃物也已交由华新水泥处置。

 

下一步,工业和信息化部原材料工业司将会同行业协会指导重点水泥企业有序复产,加大医疗垃圾协同处理力度,保障好湖北(包括武汉)等重点地区对医疗垃圾处置需求,坚决打赢疫情防控阻击战。

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号