厦门:发挥政策叠加效应,提供“真金白银”,多举措支持中小企业高质量发展

发布时间:2019-11-25

【中小企业政策宣传月地方系列文章之三十四】

中小企业是经济和社会的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。作为习总书记盛赞的“高颜值高素质”之城,近年来,厦门市因地制宜发挥政策叠加效应,开展多项举措,努力营造中小微企业健康发展的环境,促进高质量健康发展。

一、研究出台涉企政策,力促中小企业健康发展

企业的发展离不开政策的扶持。2019年4月,《厦门市人民政府关于进一步支持中小企业发展若干措施》(以下简称《措施》)正式发布,《措施》针对性强、覆盖面广、含金量高,从十二个方面提出了可操性强、精准有效的36条措施,内容涵盖加大财政支持、强化服务体系、加强融资促进、支持“专精特新”发展、支持创业创新、实施梯度培养、支持开拓市场、优化企业服务、提升企业人才支撑、弘扬企业家精神等方面,切实为中小企业发展注入活力。

早在2004年,厦门市就设立了市中小企业发展专项资金(以下简称“专项资金”),助力中小企业发展;2012年专项资金规模突破4413.67万元并逐年递增,2015年起专项资金规模达到1亿元。为进一步拓宽服务领域,发挥中小企业发展专项资金的作用,今年8月,市工信局和市财政局重新修订发布了《厦门市中小企业发展专项资金使用管理办法》(以下简称《办法》),安排1亿元重点用于支持中小企业创业创新、公共服务体系和融资服务体系建设,致力于破解中小企业发展面临的困难和问题。和原来的法规相比,新修订的《办法》扶持范围更精准、扶持力度更大,注重支持中小企业转型升级,引导企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路。

近年来,为保障专项资金高效落地,市工信局还先后制定了《厦门市小微企业信贷风险资金管理办法》《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》《厦门市小微企业服务补贴券管理办法》等相关扶持政策,这不仅是为广大中小微企业发展带来的真实惠,也是市工信局以实实在在的举措贯彻落实中央“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”的重要讲话精神。

二、贴息、奖励双管齐下,助力中小企业发展

企业的高质量发展需要过程,高质量发展离不开政策的培育,财政的支持。成长型中小企业作为厦门市一批成长潜力大、创新能力强、信用度高的代表性企业,是市工信局十几年来重点帮扶的对象。通过开展成长型中小企业评选工作,每年认定成长型中小微企业400多家,对经认定的厦门市成长型中小微企业给予最多不超过50万元的贷款贴息扶持,累计发放中小企业成长支持资金超1亿元。

为鼓励全市小微企业创新转型升级,增强自主创新能力,提升企业产品质量和核心竞争力,市工信局通过培育“专精特新”小微企业,推动小微企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路,每年认定“专精特新”小微企业超100家,对经认定的“专精特新”小微企业给予每个企业最高不超过50万元奖励,累计发放专项补助超1000万;同时对获得工信部认定的专精特新“小巨人”企业给予100万元奖励。

近年来,全市共培育成长型企业5000多家,“专精特新”企业400多家,从中“毕业”成长、跻身大型企业行列的企业正逐步成长为我市经济发展的主力军,在资本市场遍地开花。

三、发放补贴券,降低小微企业购买服务成本

厦门市小微企业服务补贴券是一项普惠性的扶持措施,自2016年启动以来,受到全市广大小微企业的欢迎和使用,为小微企业在购买财税服务、人才服务、信用评级、知识产权、法律服务、质量服务等专业服务上降低购买成本。也就是说,小微企业在购买服务时可自主选择签约服务机构,根据签订的服务合同金额申请服务补贴。每家企业年度申领服务补贴券总额不超过30000元。根据实际服务合同发生额60%补贴,每笔最高不超过6000元。自2016年启动,四年累计服务小微企业9904家,企业累计享受服务补贴超过3876万元,累计带动成交金额8956万元,有效调动服务机构的力量为小微企业提供优质服务,切实降低小微企业创业和服务成本。2019年,累计服务小微企业3811家,企业累计享受优惠1555万元,累计成交金额3497万元。今年补贴券政策已被纳入中小企业发展专项资金扶持范畴,将进一步推动政策落地落实。

四、提高奖励标准,支持示范基地示范平台建设

为加强中小企业公共服务示范平台建设和培育,厦门市积极开展中小企业公共服务示范平台和小微企业创业创新示范基地、优秀服务机构认定工作,不断提升本地产业服务机构专业化服务水平。对经认定的国家、省市中小企业公共服务示范平台和小微企业创业创新示范基地分别给予80万元、50万元的一次性奖励。对年度运营工作评价结果为良好及以上的国家级、省级、市级示范平台、示范基地,给予不超过30万元的奖励。截至目前,厦门市已认定示范平台32家、示范基地20个,其中国家级示范平台8家、示范基地6个。目前,全市已构建以厦门市中小企业服务中心为龙头,厦门市中小企业公共服务平台——“慧企云”为网络载体,10个窗口服务平台、22个小微企业创业创新示范基地、30个中小企业公共服务示范平台为基础,公益性和专业性社会化服务机构为骨干的中小微企业服务体系。2018年,全市30家示范平台共有中小企业专业服务人员2096人,组织带动社会服务资源2259户次,全年累计服务中小企业10.33万户次,服务企业14万人次;组织开展培训、银企对接、市场开拓、法律服务等服务活动623场次、服务企业3.3万家次。

五、全方位优化融资环境,加大小微企业信贷支持力度

金融是经济发展的血脉,针对中小企业普遍遇到的“融资难、融资贵”的发展顽疾,厦门市一直致力于全方位优化中小企业的融资环境,落实普惠金融定向降准政策,加大小微企业信贷支持力度。支持银行制定专门的普惠信贷计划,采取出售信用风险缓释凭证、提供信用增进服务等多种方式,支持经营正常、面临暂时流动性紧张的民营企业合理债券融资需求。支持企业通过发行集合债券、集合票据、短期融资券、私募债券或者通过集合信托等方式进行融资,根据融资成本情况给予每年每家企业最高不超过80万元补贴。开展“小微企业优秀服务金融机构”推荐活动,对优秀服务金融机构给予不超过50万元的奖励。开展信贷风险补偿,积极发挥财政扶持资金引导作用,设立1亿元的小微企业信贷风险补偿资金池,当银行为小微企业提供免抵押、免担保信用贷款产生风险时,可由风险资金先行给予本金损失最高70%的补偿。近年来,已撬动银行等金融机构为小微企业发放信用贷款超120亿元。

搭建产融云平台,推进银企在线对接和产融合作,打通金融服务企业“最后一公里”。平台上线以来,成功放款笔数达18800余笔,帮助企业成功融资超过107亿元。

六、共担培训费用,推动中小企业管理提升

企业发展步伐稳健前行,离不开人才的培养。近年来,在厦门市委市政府正确领导下,市工信局以各类培训为基本抓手,通过市中小企业公共服务平台,持续组织开展成长型企业高级研修班、专精特新企业创新研修班、各类专题培训及赴境内外交流培训等多层次的公益课程,为广大中小微企业经营者提供学习、成长、提升的平台。目前每年提供特色服务活动200项以上,举办超200场各类培训、讲座、沙龙等公益活动,每年累计培训学员近5000人。同时,为减轻企业人才培训成本,厦门市按照政府、企业、学员共同分担的原则,由专项资金给予相应的培训费用补助。通过精心培育,打造一支有开拓精神、前瞻眼光的企业家队伍,为全市产业经济发展注入了强劲动力。

为鼓励企业引进管理咨询机构开展战略管理、精益生产、组织架构、品牌策划、信息化建设等咨询服务,厦门市对中小企业获得管理咨询专业化服务的项目给予补助,按企业为获得该项服务实际发生费用总额,给予不超过50%的补助,每个企业每年最高补助额不超过30万元。

七、创新宣传载体,确保中小企业应享尽享

随着惠企政策的出台,打通宣传渠道,扩大宣传面,确保中小企业应享尽享成了政策推广实施的重要一环。为此,厦门市建设了惠企政策网上统一查询入口——厦门市惠企政策引擎(zc.xmsme.cn),利用信息技术手段,健全完善全市惠企政策体系,打造企业政策信息互联网发布平台,扩大政策惠及面、提升政策惠企成效。目前,收录国家省市各级政策资金1360余项,各级政策法规信息13000余条,当前有效资金560余项,供企业查询超过59.27万人次 。2109年1-9月,发布各项政策通知、动态信息超过2090余条,收入有效资金288条。而针对“三高”企业(厦门市高技术高成长高附加值企业),也重点推出服务平台,其电脑端和手机端平台都已在今年9月份上线运行,平台涵盖整合各部门企业服务资源,监控“三高”企业经济运行监测情况,建立企业动态数据库,开辟企业诉求绿色通道,配套落实专项扶持政策等,为“三高”企业提供政策、产融、培训、服务(商城)、招聘、创新和产销等“云端”服务,为政企挂钩提供可视化动态服务的同时一站式推动“三高”企业做强做优做大。

除了服务平台的建设,厦门市围绕各项工作的开展,还在传统媒体和网站、微信等新媒体的联合互动,实现信息多渠道发布、效果全方位呈现。其中依托 “厦门工信”“厦门市中小企业服务平台”“厦门市中小企业”组成的微信服务矩阵,推出“每月申报提醒”“政策申报”“政策速递”等特色栏目。2019年1-9月,根据企业关注热点,及时梳理推送每月重点政策推荐、政策速递、新政发布、政策解读、申报提醒等图文消息超过804条,阅读量超过54.14万人次,并录制成长支持资金、专精特新等政策宣讲视频,编印《厦门市中小企业发展扶持政策汇编(2019年版)》、企业实地走访宣传等,帮助企业知晓政策、用好政策。

【打印】 【关闭】

专题主办单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业局

承办单位:工业和信息化部信息中心

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号