甘肃:强化政策落实落地 服务中小企业高质量发展

发布时间:2019-11-20

【中小企业政策宣传月地方系列文章之二十七】

近年来,甘肃省委、省政府高度重视促进中小企业发展工作,深入贯彻落实党中央、国务院促进中小企业发展的一系列决策部署,建立健全中小企业工作组织领导机制,提高统筹协调层级和力度,充实和优化领导小组成员单位组成,健全领导小组工作机制和体系。全省中小企业工作形成了领导有力、协同得力、落实强力的良好工作局面,中小企业发展环境不断优化,为全省经济高质量发展提供了强有力的支撑。

甘肃省工信厅切实履行部门职责,充分发挥省促进中小企业发展领导小组的组织领导和政策协调作用,以贯彻落实《中小企业促进法》和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于促进中小企业健康发展的指导意见》为核心,重点开展了以下几方面工作:

一、完善支持中小企业发展政策体系,优化发展环境

一是制定出台促进中小微企业高质量发展的“58条措施”。省委省政府研究出台了《甘肃省促进中小微企业高质量发展若干措施》(以下简称“58条措施”),是省委省政府深入贯彻落实党中央、国务院支持民营经济和中小企业发展决策部署的重大举措。“58条措施”坚持以问题为导向,回应社会和企业关切,从优化营商环境、加大财税支持、强化融资服务、降低经营成本、加大培育力度、强化人才支撑、提升公共服务能力、加强组织保障等8个方面提出了相关举措。“58条措施”聚焦企业主体,突出问题导向。以市场公平竞争、融资难融资贵、减税降费等热点难点问题为导向,聚焦中小微企业,从优化发展环境、规范行政执法、强化融资服务等多个重点领域综合施策,为中小微企业排忧解难。注重营造环境,政策精准支持。注重与国家政策措施有效衔接、与我省已出台各项政策的联动呼应,紧密结合国家促进民营经济和中小微企业发展的最新决策部署,力求有突破、有创新,保证政策支持的精准度,让企业有切实“获得感”。形成工作合力,健全组织保障。注重充分发挥各级促进中小企业发展工作领导小组作用,形成省市齐动、部门联动的组织保障体系。强化监督评估,确保政策落地。通过开设中小企业政策专栏、设立投诉热线电话、委托第三方开展发展环境评估,切实保障政策落实。

二是细化量化“58条措施”,切实提升企业政策获得感。“58条措施”出台后,各级政府部门积极行动,细化“58条措施”,制定出台了多项支持中小企业发展的具体举措,不断完善促进中小企业发展的政策体系。全省14个市州对标国家和省促进中小企业发展领导小组,调整(设立)了领导小组,对国家和省上的相关政策进行了进一步细化量化,切实提升中小企业的政策获得感。

三是认真学习贯彻中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》精神,抓好落实工作。4月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》。省委书记林铎、省长唐仁健作出批示:“请省政府促进中小企业发展工作领导小组办公室(省工信厅)牵头负责,商相关部门单位,按照《通知》要求,结合我省实际认真贯彻党中央、国务院关于支持中小企业发展的决策部署,有效促进我省中小企业健康发展”。4月12日,省促进中小企业领导小组办公室召开专题工作会议,组织领导小组成员单位学习了《指导意见》,传达了省委、省政府主要领导就贯彻落实《指导意见》作出的批示要求;对成员单位贯彻落实《指导意见》进行了责任分工;安排部署了配合做好人大《中小企业促进法》执法检查等重点工作;要求成员单位进一步提高政治站位,高度重视中小企业工作,制定和完善本单位、本系统促进中小企业发展的工作实施方案,强化工作责任落实,加强对基层部门的工作指导,深入推进中小企业各项工作有序开展,切实提高工作实效。省工信厅召开了全省工信系统中小企业工作会议,安排部署了2019年中小企业重点工作任务;4月19日,与中信银行兰州分行联合举办了“普惠金融服务中小企业”专题融资服务活动,搭建银企互动平台,向中小企业推广宣传优质融资产品;4月20—21日,会同省教育厅、省人社厅举办了全省中小企业与高校毕业生就业服务对接活动,开展线上百日招聘活动,在省人才服务大市场和兰州理工大学技术工程学院开展现场招聘活动,推动中小企业与高校毕业生多渠道对接,丰富中小企业人才供给,进一步优化中小企业人才结构。省科技厅、省税务局、省财政厅、省工信厅、省政府国资委、省统计局联合出台了《关于进一步推动企业充分享受研发费用加计扣除税收优惠政策的通知》,从政策辅导、建立企业科技投入稳定增长机制、引导企业提高财务管理水平、指导企业建立研发费用辅助核算体系等多方面推动企业充分享受研发费用加计扣除税收优惠政策。省金融监管局进一步构建全省政府性融资担保体系,督促指导甘肃金控集团以甘肃金控融资担保集团为依托,出资39亿元与市州政府合资组建了定西等11家市级担保子公司,实现全省14个市州政府性融资担保“全覆盖”。

二、完善顶层设计,强化组织领导,统筹部署各项工作

一是进一步调整充实了省促进中小企业发展工作领导小组力量,为中小企业工作提供坚强组织保障。2010年6月,甘肃省人民政府办公厅印发了《关于成立甘肃省促进中小企业发展工作领导小组的通知》(甘政办发〔2010〕121号),共有成员单位19个。2018年10月,甘肃省人民政府办公厅印发了《关于调整甘肃省促进中小企业发展工作领导小组组成人员的通知》(甘政办函〔2018〕85号),由省委常委、常务副省长宋亮担任组长,分管副省长李沛兴担任常务副组长,省政府办公厅、省工信厅、省财政厅负责同志担任副组长,成员单位增加到22家。领导小组办公室设在省工信厅,领导小组办公室主任由省工信厅分管领导兼任,副主任由省工信厅中小企业处、省财政厅经建处负责人担任,办公室成员由各成员单位相关处室负责同志担任。

二是召开全省中小企业工作会议,统筹部署中小企业重点工作。省政府召开了全省促进中小微企业发展电视电话会议暨第一次领导小组(扩大)会议,省委常委、常务副省长、领导小组组长宋亮,副省长、常务副组长李沛兴出席会议。会议安排部署了全省促进中小企业发展重点工作,要求各级政府部门充分认识促进中小企业发展的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府促进中小企业发展的决策部署上来,客观全面准确分析本地区、本部门推动民营经济和中小企业发展的短板和制约,结合实际有针对性地加以解决。

三、健全工作机制,强化政策落实,切实提高工作实效

一是强化领导小组办公室统筹协调职责,建立健全各项工作机制。制定了《办公室工作制度》、《中小企业调度工作方案》和政策落实工作台账,建立了以周调度、月报告、季总结为基础的常态化工作机制,通过电话调度、会议调度、平台调度和现场调度多种方式,协调解决民营企业、中小企业发展中的难点痛点堵点问题;建立了领导小组办公室工作会议和联络员工作制度,每季度由办公室主任召集成员单位业务处室负责人召开办公室工作会议总结工作、研判形势、部署任务,每月召开成员单位联络员工作会议协调推进重点工作;开设了“甘肃中小企业”微信公众号和工作群,通过信息化手段,增强成员单位间横向联动,畅通省市县工信部门、重点企业的纵向互动,进一步提高工作效率和服务的精准度,不断提高工作实效。省促进中小企业发展工作领导小组办公室召开工作会议,学习习近平总书记促进民营企业和中小企业的讲话和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,传达了省委、省政府主要领导就贯彻落实《指导意见》等中央决策部署作出的批示要求,要求成员单位进一步提高政治站位,高度重视中小企业工作,制定和完善本单位、本系统促进中小企业发展的工作实施方案,强化工作责任落实和压力传导,加强对基层部门的工作指导,深入推进中小企业各项工作有序开展。

二是强化责任分工,进一步靠实工作责任。领导小组办公室向成员单位、市州工信部门制定印发了2019年中小企业工作要点、贯彻落实《中小企业促进法》的任务分工,既明确了综合性工作任务,又确定了成员单位专项工作任务,有序推进中小企业各项工作。

三是有效开展社会监督。甘肃省已经设立了“96871”企业投诉热线电话和电子邮箱,公布了领导小组办公室工作热线,对热线受理问题和市州调度企业反映问题进行了分解办理和情况反馈。领导小组办公室将督导市州和成员单位设立相应企业投诉受理方式,及时核实解决企业反映的问题,切实维护中小企业合法权益。

下一步,围绕贯彻落实《中小企业促进法》《指导意见》和“58条措施”,甘肃将重点做好以下八方面的工作:

一是切实履行好省促进中小企业领导小组办公室的职责,建立健全各项工作推进和定期评估机制,协调和督促成员单位加强中小企业各项政策的落实工作,进一步形成工作合力。

二是深入贯彻落实《中小企业促进法》《指导意见》和“58条措施”,通过专题报道、详细解读、公众号推送、工作群推广、市州巡讲等方式开展政策宣传;委托第三方机构开展中小企业发展环境评估工作;配合做好省人大《中小企业促进法》专项执法检查和省政协中小微企业高质量发展政策落实情况监督性视察工作;继续做好拖欠民营企业中小企业账款清理工作。

三是提升中小企业公共服务能力。继续培育认定省级中小企业公共服务示范平台,引导市州中小企业公共服务核心枢纽建设;搭建政策信息综合发布平台,提高中小企业政策发布的及时性和传播性;继续深化与通信运营商、云服务商的合作,加大对中小微企业“上云”的扶持力度,进一步提升中小企业信息化应用水平。

四是强化中小企业融资服务。会同有关部门做好续贷转贷基金运行工作,提升省中小企业发展基金投资效益,发挥产融对接信息平台作用,进一步降低政策性融资担保机构对中小微企业的担保费率。

五是打造“双创”升级版。指导酒泉市、天水按照获批方案全力打造大中小企业融通型特色载体。

六是加大中小微企业梯度培育力度。继续推动小型微型企业创新创业基地建设工作,全力做好“规下转规上”工作,继续开展省级“专精特新”中小企业认定工作。

七是加强人才培训,强化合作交流。开展中小企业经营管理人才培训,组织我省优质中小微企业积极参加中博会等省内外经贸交流活动。

八是提升中小企业运行监测水平,整合运行监测数据、强化运行分析预警、提升信息发布水平和广度,为政策制定提供有力支撑。

【打印】 【关闭】

专题主办单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业局

承办单位:工业和信息化部信息中心

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号