贵州:“六大专项行动”助推民营经济快速发展

发布时间:2019-11-15

【中小企业政策宣传月地方系列文章之二十三】

民营经济是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。建国以来,贵州民营经济历经从无到有、从弱到强等发展阶段,目前已成为富民兴黔的“生力军”和“冲锋队”。从省统计局公布的数据得知,上半年,全省规模以上民营工业增加值同比增长10.5%,增速高于全省规模以上工业0.5个百分点,贡献率达到45.7%,拉动工业增长4.6个百分点,比2018年全年提高5.4个百分点。这些亮眼数据的背后,得益于国家减费降税等一系列政策“红利”的支持,得益于贵州省委、省政府的高度重视,加之全省十大千亿级工业产业振兴行动、“千企改造”以及“万企融合”等行动持续推进,促进民营经济实现了平稳较快发展,对全省工业经济发展起到重要支撑作用。

一、释放政策“红利”,助推民营经济健康发展

去年11月份,中央召开民营企业座谈会,此举被行业人士称之为民营经济的春天来了,更为重要的是,中央为当前关于民营经济认识敲响“定音鼓”,给民营企业吃了一颗“定心丸”。

民营经济只能壮大,不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。近年来,贵州省委、省政府高度重视民营经济发展,就贵州民营经济面临的总量规模小,融资难、负担重等问题,先后作出了一系列决策部署。

2006年,贵州省政府出台了《关于贯彻国务院鼓励支持和个体私营等非公有制经济发展若干意见的意见》,民营经济的发展环境日益宽松,民营经济呈现出良好发展态势。2007年,全省私有企业户数分别是1997年和1992年的4.5倍和22.9倍。

2011年,省政府制定“民营经济三年倍增计划”,要求市州有关部门把加快民营经济发展摆在更加突出的战略位置,切实担负起民营经济发展“第一推手”的作用。到2012年,贵州民营经济进入快速成长时期。

2017年,省政府建立贵州省推动民营经济中小企业发展工作联席会议制度,通过统筹、分析、协调与推进民营企业在发展中遇到的难题,助力民营经济快速发展。《2017年贵州省民营经济发展环境指数调查报告》的出台,着力破解民营经济发展中存在的融资难、准入难等问题。

2018年底,贵州积极响应中央的战略部署,着力破解制约民营经济发展的难点问题,又出台了一系列重磅政策措施,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活动充分迸发。

比如,2018年12月1日,省委、省政府印发《关于进一步促进民营经济发展的政策措施》(以下简称《政策措施》)的通知,全力支持民营企业做大做强做优,推动全省民营经济高质量发展。

更让人欣喜的是,《政策措施》制定了九个方面的内容,每个内容都进行了细化再细化,这九个内容分别是:降低民营企业经营成本,缓解民营企业融资难题,全面放开民间投资限制,推动民营企业转型升级,优化公平高效市场环境,加强民营企业队伍建设,保护民营企业合法权益,构建亲清新型政商关系,提升服务保障民营经济发展能力。

《政策措施》出台后,贵州进行了一次重大部署,12月28日,贵州召开了全省民营经济大会,按照高质量发展要求,着力解决民营企业融资难融资贵问题,着力营造公平竞争市场环境,着力打通政策执行“最后一公里”。

当前,贵州民营经济仍处于中高速发展阶段,为民营经济发展创造持续稳定发展的大好环境,贵州省委、省政府支持力度空前加大,为民营经济发展持续释放了重磅的政策“红利”。

贵州省工业和信息化厅副厅长敖鸿表示,民营经济在推动全省经济高质量发展中确实扮演了重要角色,发挥着非常重要的作用,有力推动了全省实体经济快速发展。

据省统计局公布的数据显示,上半年,全省规模以上民营工业增加值占规模以上工业的比重为43.7%,较一季度提高3.8个百分点;企业数4484户,占规模以上工业企业数的87.8%;平均用工人数43.78万人,占规模以上工业的比重为54.9%。

预计到2022年,力争贵州民营经济增加值占贵州省地区生产总值比重的60%以上,产业层次明显提高,创新能力明显增强,综合带动力明显加大,成为贵州高质量发展的重要支撑力量。

据介绍,下步重点工作之一是完善政策支持,加强要素保障。将全面梳理现有扶持政策、支持资金,进一步优化整合,突出重点,集中政策资金向十大千亿级工业产业公共平台建设、技术创新、产业升级等倾斜。大力提高工业及省属国有企业绿色发展基金运转效率,加快投放进度,协调金融机构加大倾斜力度,开展银企对接,支持十大千亿级工业产业发展。

二、开展“六大专项行动”,强化民营经济助推力量

2018年12月27日,贵州省促进中小企业发展工作领导小组办公室关于印发促进民营经济发展《政策落实专项行动方案》《领导干部联系服务企业专项行动方案》《降本减负专项行动方案》《扩大民间投资专项行动方案》《营商环境整治专项行动方案》《金融服务专项行动方案》等六大行动方案,为民营经济创造良好环境、排忧解难、撑腰鼓劲,全力推动民营经济大发展。

“六大专项行动”分别提出了工作目标、重点任务以及保障措施,这些专项行动方案既有共同的发展目标又有各自发展方向,其共同发展目标是促进民营经济健康快速发展。

(一)政策落实专项行动

方案指出,通过开展政策落实专项行动,进一步畅通企业沟通渠道,帮助民营企业用足用好惠企政策,督促惠企政策落实到实处,营造全社会关心支持民营经济发展的浓厚氛围。

此项行动重点关键词是“政策落实”,如何确保民营经济发展政策落实到实处、走进民营企业?今年3月份,贵州促进中小企业发展工作领导小组办公室成立了由省工业和信息化厅厅领导担任组长的五个督查组,分别对各市州及贵安新区“政策落实专项行动和服务民营直通车”反映事项办理情况等进行专项督查。

今年以来,省工业和信息化厅借助“贵州省中小企业星光培训工程项目”大力开展惠企政策、中小企业人才管理等方面培训,培训涉及到减税降费、企业项目申报相关政策、扶持政策措施、融资难融资贵等内容,并邀请讲师、名师、专家进行培训。同时,将开展送政策进商协会、进企业、高校等活动。

从及时完善新政策到发布最新政策,从做好民营企业省长直通车工作到开展专项督查,从做好政策宣传工作到开展相关政策培训,步步扎实推进,做到实效可见。

(二)领导干部联系服务企业专项行动

此项行动目标是坚持“政府引导、领导示范、精准服务、优化环境、重点突破”原则,认真落实全省领导干部联系服务重点企业制度,帮助民营企业解决发展红遇到的困难和问题,进一步规范政商交往行为,构建亲清新型政商关系。

今年1月份,省相关领导对贵阳市相关企业进行调研,对企业反映问题进行梳理汇总,并针对性地拿出解决方案;在2月份,省领导领衔推进十大千亿级工业产业联席会议第一次全体会议召开后,及时成立十大千亿级工业产业工作专版,组织召开专题会议,制定具体推进方案;4月份,省相关领导率队调研毕节市相关企业,现场协调解决企业困难和问题……

此外,省工业和信息化厅制定了《贵州省工业和信息化厅机关干部联系服务企业工作方案》,厅领导带头,人人有任务,全体干部共联系企业233户,其中绝大多数都是民营企业。可以说,领导率先垂范带动开展帮扶调研,充分体现了领导高度重视联系民营企业的发展。

(三)降本减负专项行动

此项行动的目标是对出台支持民营经济发展的政策措施落实到位,持续降低实体经济企业用电、税费、融资、物流、制度性交易成本。

深化电力体制改革,用电成本持续降低。今年上半年,贵州通过进一步深化电力体制改革,扩大电力市场化交易规模,持续降低工商业电价,加大对特色产业和新兴产业的用电支持力度,努力降低企业用电成本。截至5月底共降低电成本22.69亿元。同时,贵州落实减税降费政策,税费成本进一步降低,共完成减税降费355.83亿元。

优惠措施和项目建设并重,助推物流成本降低。继续落实货车通行费优惠政策,1至5月份,全省“黔通卡”货车车道95折、积分返利和重点物流企业共优惠7797.5万元。用好金融货币政策,有效降低融资成本。2019年上半年全省实体经济融资成本下降29亿元。

(四)扩大民间投资专项行动

方案指出,聚焦薄弱环节、关键领域、深入推进“放管服”改革,努力消除制约民间投资发展的体质机制障碍,构建权利平等、机会平等、规则平等的市场环境,进一步增强民间投资主体地位,着力提高民间投资比重,促进民间投资健康快速发展。

积极向民间资本推介项目。省发展改革委积极支持引导各地各部门加大对在线审批监管平台中民间投资项目推介力度,数据显示,今年上半年,我省在线审批监管平台共向社会公开推介民间投资项目247个,项目总投资2562.46亿元,其中成功引入民间资本项目26个,项目总投资196.68亿元,吸引民间资本规模92.82亿元。

积极开展“三级一千”重大民间投资项目调度工作。为全面了解和掌握“三级一千”重大民间投资项目推进情况及存在的问题,省发展改革委下发了通知,对“三级一千”重大民间投资项目开展了调度,据调度,截至目前,全省“三级一千”重大民间投资项目累计完成投资6600.39亿元,占年度计划投资的45.7%,

(五)营商环境整治专项行动

方案指出,将优化营商环境作为推动我省经济实现质量变革、效益变革、动力变革,做大产业、做强企业,促进经济高质量可持续发展的“土壤”。

今年以来,省投资促进局开展营商环境问题排查梳理、开展营商环境问题线索收集、开展营商环境典型问题核查上报、开展《贵州省营商环境优化提升工作方案》执行情况督查等方面的工作。

6月20日,省政府办公厅印发了《贵州省营商环境优化提升工作方案》的通知,《方案》提出了17个方面有关指标改革措施,其中考评指标15个,观察指标3个。旨在以深化“放管服”改革为抓手,坚持问题导向、目标导向,精准制定改革措施,打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境“贵州高地”。

(六)金融服务专项行动

方案提出,用三年左右时间,推进中央关于金融支持民营企业的各项政策措施落地生效,全面提升金融服务民营企业的效益和水平,形成服务民营企业的一系列政策措施、一揽子金融产品、一整套融资对接机制,不断提升民营企业信贷增量,逐步扩大我省金融机构对民营企业贷款占新增公司类贷款的比例。

省地方金融监管局继续开展金融机构支持实体经济创新产品评选活动。7月2至5日完成了创新金融产品现场评审,现已对拟奖励的42个产品进行了公示,并同步向省银保监局征求奖励意见,后续将根据产品公示情况和银保监的反馈意见上报省政府予以表彰。

此外,指导在黔银行到一对一联系服务民营企业开展调研。自年初建行省分行与满帮集团双方密切沟通交流,举办“满帮综合金融服务平台”融资产品发布仪式。建行省分行加大对满帮集团金融支持力度,目前已新增贷款1亿元,累计发放贷款3亿元。

现在,全省上下正深入实施政策落实等“六大专项行动”,在这系列政策措施及专项行动的指导下,必定让民营企业家倍受尊重、让民营经济倍加壮大,以实际行动让民营企业家的“担心”变成“放心”、变成“舒心”。

【打印】 【关闭】

专题主办单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业局

承办单位:工业和信息化部信息中心

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号