证监会:切实深化资本市场改革开放,着力解决中小企业融资问题

发布时间:2019-11-21

【中小企业政策宣传月部门系列文章之十五】

证监会高度重视促进中小企业发展工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神,严格落实习近平总书记关于资本市场的一系列重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,多措并举、狠抓落实,全面深化资本市场改革开放,积极发挥资本市场功能,着力解决中小企业融资难、融资贵等问题,构建资本市场服务中小企业发展的长效机制。

第一,深化资本市场改革开放,全力落实在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布在上交所设立科创板并试点注册制。在党中央、国务院的正确领导下,证监会会同上海市、相关部委和市场各方,精心组织、扎实工作,经过250多天的努力,2019年7月22日,首批25家企业在科创板上市交易。截至2019年9月30日,已同意42家企业的科创板注册申请。设立科创板并试点注册制,既是畅通科技、资本和实体经济循环,加速科技成果向现实生产力转化的机制创新,也是资本市场落实金融供给侧结构性改革的重要举措,有助于增强资本市场的包容性和竞争力,可以为包括中小企业在内的、尚未盈利处于发展阶段的科创公司上市融资提供支持。

第二,积极支持符合条件的中小企业首发上市和再融资。在坚持质量第一和确保市场稳定的前提下,稳步推进新股发行常态化,不断提升审核效率和透明度,稳定市场预期。加快中小企业首发上市进度,为主业突出、规范运作的中小企业上市提供便利。严把审核质量关,优化再融资制度,维护市场秩序,大力支持中小企业再融资。截至2019年9月底,证监会核准53家企业在中小板和创业板首发上市,融资额495.35亿元;核准66家中小板和创业板上市公司再融资,融资额863.89亿元。

第三,积极支持符合条件的中小企业在新三板市场融资。紧紧围绕新三板服务实体经济的核心目标,牢牢把握服务创新型、创业型、成长型中小企业的定位,着力完善基础性制度、防范和化解市场风险。截至2019年8月底,新三板挂牌公司9298家,中小企业占比超过91%。2017年至2019年8月底,新三板市场累计支持3438家中小企业融资1491.21亿元,融资额占比69.40%。中小企业在新三板市场并购重组累计746次,交易金额839.51亿元,融资额占比71.12%。

第四,支持符合条件的中小企业通过发行公司债券、资产证券化产品等方式进行融资,积极创新债券品种。一是按照“市场化、法治化”原则持续深化改革,规范发展交易所债券市场,不断提升服务实体经济融资发展的能力。2019年1-8月,中小企业发行公司债券共计融资金额1472亿元。二是推出信用保护工具试点,以市场化的方式缓解中小企业融资难问题。2019年1月,证监会指导沪深交易所分别联合中国证券登记结算有限责任公司发布《信用保护工具业务管理试点办法》及配套规则。信用风险管理类工具通过分散信用风险,为投资者提供信用风险保护,可以降低企业的融资难度及融资成本。截至2019年8月底,交易所债券市场已创设信用保护合约30.6亿元,支持22家企业债券融资223.4亿元。三是扩大创新创业债试点,拓宽私募可转债的发行主体范围。为支持中小、民营企业发债融资,丰富资本形成机制,证监会开展创新创业债试点,截至2019年8月底,创新创业债券累计发行59单,融资金额87亿元。在创新创业可转债试点基础上,证监会于2019年8月30日指导沪深交易所分别联合全国中小企业股份转让系统有限责任公司、中国证券登记结算有限责任公司发布《非上市公司非公开发行可转换公司债券业务实施办法》,进一步扩大创新创业公司债券试点范围,支持非上市公司非公开发行可转换公司债券,加强对中小、民营企业的金融服务。四是稳步发展供应链金融应收账款资产证券化,支持中小企业借助核心企业信用拓宽融资渠道。2019年1-8月,供应链金融应收账款资产证券化产品共发行1793亿元。

第五,大力培育私募市场,引导私募股权、创业投资基金投向中小企业。完善创业投资基金税收优惠政策,鼓励商业银行理财子公司私募理财产品、社保基金、养老金、保险资金、信托产品等投资私募股权投资基金和创业投资基金,与中科院、中小企业协会、重点区域等多渠道建立的“私募+项目”平台对接服务机制,引导私募股权、创业投资基金规模不断扩大、投新投长、投早投小。截至2019年8月底,中国证券投资基金业协会已登记私募股权和创业投资基金管理人14765家,备案基金36224只,基金规模达9.58万亿元。截至2019年二季度末,备案的私募股权和创业投资基金在投项目中,属于中小企业的投资项目数量为53680个,在投金额达1.63万亿元。

第六,进一步深化并购重组市场化改革,支持优质中小企业通过重组上市加快登陆资本市场。修改《上市公司重大资产重组管理办法》,优化重组上市认定标准,恢复重组上市配套融资,允许符合条件的资产在创业板重组上市,丰富重大资产重组业绩补偿协议和承诺监管措施。推进定向可转债并购试点,制定试点操作指引,统一试点期间监管标准,截至目前赛腾股份等4单项目已获核准;研究制定配套细则,推动定向可转债并购由试点转常规。研究起草《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》并向社会公开征求意见,推进分拆上市制度改革,拓宽企业融资渠道。

第七,区域性股权市场支持中小企业融资发展。出台《区域性股权市场监督管理试行办法》《区域性股权市场信息报送指引(试行)》《关于规范发展区域性股权市场的指导意见》等制度文件,确立业务和监管规则等基础制度架构。目前区域性股权市场发展初具规模,运行机制不断完善,系统有序市场生态初步成型,在拓宽企业融资渠道、推动企业规范运作、促进经济转型升级等方面发挥了积极作用,服务支持了一大批小微企业。截至2019年8月底,全国34家区域性股权市场共有挂牌企业2.86万家(其中股份公司9523家),展示企业10.53万家,累计实现各类融资10407亿元,其中股权融资1848亿元,债券融资3029亿元;挂牌企业中累计转沪深交易所上市的10家,转新三板挂牌的509家,被上市公司或新三板挂牌公司收购的21家,改制为股份公司的3488家。

下一步,证监会将继续全面深化资本市场改革,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率,积极支持中小企业通过股权、债券等多种方式融资,拓宽融资渠道、提高直接融资比重,助力广大中小企业融通发展。

【打印】 【关闭】

专题主办单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业局

承办单位:工业和信息化部信息中心

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号