工作动态

当前位置: 首页  >  工作动态 >  正文

工业互联网助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-03-05   文章来源:信息通信管理局

新冠肺炎疫情爆发后,工业互联网相关企业借助网络协同、远程服务、供需对接等优势,在疫情防控和复工复产中发挥重要作用,为打赢疫情防控阻击战提供有效支撑。

网络协同减少人员接触

工业生产企业利用工业互联网有效提升劳动生产效率,降低了用工密度,减少了人员接触,加速了复工复产。一些工业互联网建设较早、发展较好的企业,甚至在疫情期间实现了“停工(人)不停产”。如宝钢在上海宝山基地的冷轧热镀锌车间,多年来通过利用工业互联网进行数字化、网络化、智能化改造,实现了不需多人值守24小时运转的“黑灯工厂”,保证了疫情期间的高效生产。 

工业APP提供远程服务

面向用户企业复工复产的迫切需求,工业互联网解决方案企业提供多样化的远程服务,在大幅降低技术人员流动的同时,确保用户企业稳产复产。如航天科技长征云利用工业互联网在疫情期间为500多家工业客户、近4万台设备提供7x24小时运维服务和技术支持,帮助近400家企业实现复工复产。据工业互联网产业联盟统计,疫情期间其成员单位开发了240款工业APP,绝大多数免费提供,为用户企业特别是中小企业生产提供远程服务。

供需对接提升医疗物资产能

疫情期间,大型工业互联网平台快速延展了医用物资对接功能,汇聚各地信息,根据一线抗疫物资的需求精准匹配、拉动生产。如航天云网的“医疗卫生用纺织品防疫物资平台”,将中石化的熔喷布产能与常州、苏州、青岛等地的多家大型口罩生产企业对接,每天熔喷布供货超过5万吨,生产医用口罩超过45万只。海尔推出“医疗物资信息共享资源汇聚平台”,截至2月24日,已发布供应信息3400万条,需求信息5700万条。服装企业依文公司利用工业互联网平台进行派单,带动11家千人以上工厂以及近百家上下游企业复工,稳产率达到 80%以上。

延伸功能助力精准施策

疫情阻击战中,工业互联网的理念、技术、产品、模式进一步延伸至公共服务和社会治理领域,为提升治理能力提供了重要手段。中国工业互联网研究院利用工业互联网,获取240万中小企业有效数据,日分析数据超过1亿条,测算出全国中小企业复工率为30%左右,克服了中小企业数据统计困难、统计不准的问题,为完善落实中小企业复产纾困政策提供了一手信息。江西联通利用工业互联网既有能力进行二次开发,帮助当地政府完成复工复产备案申报审批,企业可一键备案,主管部门可一键核准,还可以随时查看全省多种复工复产数据统计情况,实时掌握进度,满足快速复工的需要。

与此同时,各地政府在推动工业互联网加快发展、充分发挥工业互联网优势打赢疫情防控阻击战方面也发挥了重要作用,多地出台了一系列政策措施,收到良好效果。广东依托工业互联网产业先行优势,组织开发“一批战疫云产品”、试点“一批产业集群”、推出“一批加码政策”,助力全省规上工业企业复工率超过60%,规上工业企业工人复产率超过35%。北京通过财政资金支持等方式鼓励企业利用工业互联网进行疫情防控和复工复产,如利用“服务券”为中小企业购买工业互联网服务进行奖补,鼓励供应商减免费用。上海通过视频方式召开工业互联网专项月度例会,助力企业在疫情期间有序开展复工复产,确保工业互联网创新发展工程项目稳步实施,推进工业互联网加快发展。