您当前的位置: 首页  >  媒体聚焦 > 正文

强国建设“新气质”

发布时间:2016-12-27  文章来源:中国电子报

——写在2017年全国工业和信息化工作会议召开之际

 

激动人心的2016年即将走过,我国制造强国和网络强国建设在这一年里步伐弥坚,迈上新台阶、呈现新气质。

 

基于自主芯片的“神威·太湖之光”成为世界上首台峰值运算速度超过10亿亿次的超级计算机;首架国产支线客机ARJ21正式进入航线运营;AG600大型灭火救援水陆两栖飞机总装下线;“海斗”号无人潜水器最大下潜深度超过1万米;我国自主研制的、世界上规模最大的长江三峡升船机试通航取得成功;光纤宽带连接“千村万户”;工业互联网发展进入快车道……一个又一个记录不断被刷新,一张又一张中国制造新名片陆续诞生。这一切为我国推进供给侧结构性改革夯实了基础。

 

自今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,全国工业和信息化系统贯彻落实中央各项决策部署,统一思想、深化认识,积极适应把握引领经济发展新常态,狠抓供给侧改革,保证了我国工业通信业全年健康平稳运行,推动制造强国、网络强国建设迈出了坚实步伐。

 

工信部部长苗圩指出:“中央经济工作会议强调,推动供给侧结构性改革更加向振兴实体经济发力、聚力,工信部工作任务艰巨繁重,要统筹兼顾、突出重点,切实抓好落实。主要是坚持创新驱动发展,深入实施《中国制造2025》,深化制造业和互联网融合发展,聚焦提质增效和提升供给质量,加快产业结构调整优化,切实降低企业成本负担,加快推进信息通信业转型发展,夯实网络强国建设基础,持续深化改革、创新管理,营造工业通信业发展良好环境。”

 

《中国制造2025》

全面实施打造新名片

 

实体经济是中国经济的基础,制造业已成为全球经济竞争制高点。在当前经济发展内外部环境错综复杂的环境下,做强中国制造,有助于挖掘发展潜力,实现新旧动能转换,《中国制造2025》无疑成为重要抓手。20155月国务院制定印发了《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,其核心就是加快推进制造业创新发展,实现我国从制造大国向制造强国的历史性转变。

 

记者了解到,在过去的一年多时间里,多方发力共同推进了《中国制造2025》的落地实施:第一,在国家制造强国领导小组的统筹协调下,工信部编制完成“1+X”规划体系配套文件,推动了制造强国建设进入全面实施新阶段。对于“1+X”的规划体系,1就是《中国制造2025》规划本身,X是指11个配套的规划、行动计划或发展指南。第二,工信部会同中央组织部和国家行政学院举办了省部级干部《中国制造2025》学习班,用学习班这种形式加深文件的学习和理解,提高思想的认识。第三,国家制造强国战略咨询委员会成功组建,国家制造强国战略咨询委员会已经发布了2015年版的重点领域的技术创新路线图,引导市场资源向国家的战略重点有效聚集。第四,部省联动不断强化,分省市指南制定发布,引导了地方产业差异化发展,宁波和苏南五市、珠江西岸六市一区城市群等试点示范城市项目进展顺利,横向联动、纵向贯通、各方协同的组织实施机制初步形成,为《中国制造2025》全面实施提供了有力支撑。第五,首个制造业创新中心——国家动力电池创新中心正式成立,国家制造业创新体系不断完善。

 

随着《中国制造2025》进入全面实施阶段,中国制造的名片不断翻新,首架国产支线客机ARJ21正式进入航线运营、AG600大型灭火救援水陆两栖飞机总装下线、“海斗”号无人潜水器完成最大下潜深度10767米,更重要的是,中国航空发动机集团有限公司成立,我国航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产进入快车道。

 

对于下一步重点工作,苗圩表示,下一步,工信部将重点做好以下几项工作。第一,抓好五大工程的实施,即《中国制造2025》提出的制造业创新中心建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、高端装备创新工程。第二,抓好有关政策的细化和落地。第三,进一步抓好试点示范,调动更多的地方政府来参与到整个《中国制造2025》贯彻实施工作当中来,把我们的积极性调动起来,来形成中央和地方共同来推动制造强国建设发展格局。第四,抓好统筹协调,包括规划和规划之间的衔接,各部门之间政策的相互配套,部和省之间的联动。通过这些工作,把规划变成年度计划,把年度计划变成实际行动,把行动变成效果。

 

制造业与互联网加速融合

提升传统动能

 

制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。我国是制造业大国,也是互联网大国,推动制造业与互联网融合,把以互联网为代表的信息通信技术全面地融入制造业的研发、设计、生产、经营、管理等全生命周期的各个环节,效果可是一种乘数关系,形成叠加效应、聚合效应、倍增效应。这些效应的形成,将会推动解决一些制造业由大变强的问题。当前,我国制造业与互联网融合步伐不断加快,在激发“双创”活力、培育新模式新业态、推进供给侧结构性改革等方面已初显成效,但仍存在平台支撑不足、核心技术薄弱、应用水平不高、安全保障有待加强、体制机制亟须完善等问题。为进一步深化制造业与互联网融合发展,协同推进《中国制造2025》和“互联网+”行动,加快制造强国建设,20165月,国务院印发了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔201628号,简称“28号文”)。

 

对此,苗圩表示,工信部起草并推动出台“28号文”,就是立足于制造强国战略目标,响应推进供给侧结构性改革这一重大决策,应对经济发展新常态这一最大特征,按照创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念的要求,统筹推进“中国制造2025+互联网+双创”,加快制造强国建设,做出的前瞻性、战略性部署。“制造业与互联网融合发展是制造强国和网络强国的关键结合点。”苗圩强调。

 

2016年,工信部围绕制造业与互联网融合发展这篇大文章,做了许多工作,取得了新的成效。例如,组织开展“互联网+”制造试点示范,构建一批基于互联网的“双创”平台。继续实施智能制造专项和智能制造试点示范,确定63个智能制造试点示范项目。出台智能硬件、大数据、人工智能等产业发展的相关政策和行动计划,大力推动工业互联网发展。新增600家两化融合管理体系贯标试点企业,70000余家企业开展了两化融合自评估自诊断自对标。随着这些工作的深入开展,我国信息技术在传统产业的渗透不断加深,制造业数字化、网络化、智能化发展取得新进展,新业态新模式加快发展。

 

专家认为,制造业与互联网深度融合代表了全球产业变革的方向,也是中国制造业转型升级的一次重大的历史性机遇,融合催生出了新技术、新产品、新业态、新模式,融合也在构建中国制造业新的竞争优势,形成企业新的竞争能力。未来制造业与互联网深度融合将会成为工业经济转型新动力的来源,成为制造业迈向中高端、实现制造强国的重要路径。

 

苗圩指出,我们要立足制造强国战略目标,有计划、有步骤、有重点地稳步推动“中国制造2025+双创+互联网”,重点做好四个方面的工作:一是完善推进机制。二是增强技术支撑能力。建立区域制造业创新中心,着力提升融合关键技术创新能力;建立融合创新技术产业孵化基地,加快新技术产业化进程;开展试点示范,推动创新技术的深度应用与示范推广。三是更好发挥大企业的主体作用。千方百计探索融合创新的新路径新模式,充分发挥自身优势带动行业整体水平提升。四是地方抓好落实的关键要点。要聚焦重点突出特色,产业政策要准,关键是要因时、因地、因业施策,要营造良好发展环境。

 

核心信息技术创新突破

护航强国建设

 

不论是制造强国建设还是网络强国建设,核心技术都是最大的“命门”。在核心信息技术领域,工业和信息化部加快实施核心信息技术攻坚战略,推动高性能计算、移动通信、核心芯片等重大关键技术研发和应用取得重要突破。20166月发布的“神威·太湖之光”成为世界上首台峰值运算速度超过10亿亿次的超级计算机;我国智能手机芯片市场占有率已超过20%;我国存储器、先进逻辑工艺等一批重大项目陆续启动,712英寸集成电路生产线相继开工建设;20167月,中国高端芯片联盟正式成立,联盟面向国家重大战略需求和国民经济主战场,加强战略、技术、标准、市场等沟通协作,随着联盟的成立,“架构—芯片—软件—整机—系统—信息服务”的产业生态体系正在逐步形成……

 

面向“十三五”,我国信息产业发展依然任重道远,创新能力不足、融合发展水平不够、信息安全保障能力亟须提升等问题和短板亟待解决。“十三五”时期,全球新一轮科技革命和产业变革持续深化,信息技术是引领产业变革的主导力量,正加速进入颠覆性创新的爆发期。在这种变革中,只有掌握了核心技术,才能在产业未来发展中掌握主动权。

 

苗圩强调,工业和信息化系统要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国科技创新大会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持把创新摆在工业和信息化发展全局的核心位置,着力推动创新驱动发展,补齐创新能力、质量品牌和工业基础方面短板;坚持把增强自主创新能力作为根本任务,着力突破关键核心技术,促进科技成果产业化;坚持企业在创新中的主体地位,着力构建制造业创新体系,加快产学研深度融合,培育培养一批创新型优秀骨干企业和领军人才。

 

业内专家也认为,核心技术是国之重器,我们要抓住信息技术发展的机遇,以创新驱动为引领,突破核心技术,布局抢占发展先机,构建自主产业体系,深化融合应用,加快由大变强。“构建安全可控的信息技术体系,是建设网络强国的必要条件。要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术。我国网信领域几十年的实践已经证明,真正的核心技术是买不来的,是市场换不到的。最关键最核心的技术必须靠自己研发、自己发展。”中国工程院院士倪光南指出。

 

据悉,下一步,工信部将加快布局云计算、大数据、人工智能、虚拟现实、5G等领域发展,强化技术创新和深入应用;加强工业信息安全保障体系建设,实施好《工业控制系统信息安全防护指南》,完善DCS仿真测试平台、工业现场总线网络安全检测与仿真平台,逐步形成工业信息安全态势感知、安全防护、应急保障、风险预警、产业推进等全面保障能力;支持面向云计算、大数据环境下的信息安全技术产品研发和应用,加强电子认证服务许可及监管。