您当前的位置: 首页  >  司局专稿 > 正文

政法司李巍:推动改革红利释放 开创工业和信息化政策法规工作新局面

发布时间:2016-12-27  文章来源:中国电子报

2016年工作回顾

  

2016年,政策法规司在部党组的正确领导下,以“四个全面”为统领,积极服务于“制造强国”和“网络强国”两大战略,自觉践行“三严三实”,深入开展“两学一做”,切实推动改革红利释放、加强领导决策支撑、加快法律制度完善、提升依法行政水平,为工业和信息化事业发展提供更加有力的政策法规保障。

  

一、深化体制改革,行业发展环境进一步优化

  

(一)全面完成中央部署的改革任务。采取“N合1”的模式,将中央深改组、经济生态专项小组、国务院年度改革任务,细化成95项具体改革事项一起分解部署。组织对移动转售、优化兼并重组市场环境等重要改革任务落实情况进行评估,开展年度改革事项逐一对账销号,推动中央部署的各项改革任务按期完成。

  

(二)扎实推进重点领域和关键环节改革。推动出台盐业体制改革方案,开展盐业管理行政法规修订工作。深化电信行业改革,扩大宽带接入网业务开放试点范围,推动移动通信转售业务全面商用,组织实施电信普遍服务试点。优化工业转型升级环境,落实产业重组处置僵尸企业、部分行业产能转换、产业布局调整、涉企清单收费等一系列改革措施。配合制定出台国有企业改革“1+N”配套政策体系文件,配合开展电信、军工等行业混合所有制改革试点等相关改革。

  

(三)深化企业社会责任建设。支持电子、通信等试点行业和浙江、江苏等试点地区深化企业社会责任建设,组织推广试点经验,涌现出石化行业、河北省、贵州省等一批企业社会责任建设新典型。指导工经联、工业文化中心等机构深入开展企业社会责任基础研究。组织开展互联网企业社会责任专题研究。

  

二、加强政策研究,决策支撑作用进一步发挥

  

(一)统筹协调部重大软课题工作。组织做好2015年部重大软课题成果审议,2016年部重大软课题项目遴选、报审及工作方案下达等工作,高质高效完成研究任务。印发《工业和信息化部重大软课题研究项目管理细则》,提高部重大软课题项目管理的规范化、制度化水平。重大软课题成果为部党组谋大事抓大事提供了决策支撑,并转化为推动重点工作的政策措施,得到部党组充分肯定。

  

(二)积极发挥参谋助手作用。围绕工业和信息化发展的战略性、前瞻性问题和部领导关注的重点问题,深入开展专题研究,积极向部党组建言献策。其中打造中国制造竞争新优势、提升工业软实力、提升传统产业动能、加强互联网治理等建议均得到部领导的肯定,并为部开展相关工作提供了重要参考。

  

(三)扎实开展重点课题研究。立足制造强国建设和网络强国建设,牵头完成《推动工业人文发展,提升软实力的途径与对策研究》部重大软课题,积极推进《中国制造2025政策法律体系》研究。围绕当前工业和信息化发展面临的热点难点问题,组织地方部门、研究机构成立联合课题组,开展去产能重点问题、制造业发展新动能等课题研究,为推动产业可持续发展提供智力支撑与研究储备。

  

三、加快重点立法,法律制度进一步完善

  

(一)法律法规立法取得新突破。修订后的《无线电管理条例》正式公布施行。推动修订了《电信条例》、《外商投资电信企业管理规定》等4部法规的相关条款。积极参与、推动出台《反恐怖主义法》、《网络安全法》。推进《中小企业促进法(修订)》、《电信法》、《稀有金属管理条例》、《盐业管理条例(修订)》、《食盐专营办法(修订)》等立法。

  

(二)规章立法取得新进展。制定公布了《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》、《电信用户申诉处理办法》等7件规章,与其他部门联合公布了《公益广告促进和管理暂行办法》等5件规章。

  

(三)过路法规和文件审查工作取得新成效。组织审查了124件过路法规,对330多件规范性文件和其他重要文件进行了合法性审核。完成了不利于稳增长、促改革、调结构、惠民生的行政法规、规章清理工作,对41件行政法规、95件部门规章进行了清理,形成清理建议报国务院法制办。

  

四、转变政府职能,依法行政水平进一步提升

  

制定出台了部《贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》、《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案》,推进依法行政水平不断提升。

  

(一)持续简政放权。2016年,新取消1项行政许可事项,取消2项中央指定地方实施行政审批事项,取消4项行政审批中介服务事项。本届政府组建以来,部共取消下放行政审批事项26项,占原有总数的46.4%。新修订的《无线电管理条例》将无线电管理涉及的7项行政许可减少到5项,下放了大多数无线电台(站)的审批权。

  

(二)改进监管方式。推动运用大数据,采取“双随机,一公开”,改进监管方式。从部35项行政检查事项中选取14项作为“双随机”抽查事项,编制随机抽查事项清单,并在部门户网站向社会公开。开展了行政审批前置中介服务取消后的配套改革工作。

  

(三)注重优化服务。积极推进行政许可标准化,全面贯彻落实《行政许可标准化指引(2016版)》。进一步简化优化流程,我部保留的行政审批事项办理天数平均压缩9天,精减审批环节5个。制定并印发了部《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》。

  

(四)加强执法监督。在行政复议和行政应诉案件数量大幅增长的情况下,做到事前做好预案,事中稳妥处理,事后关注动态,在规定的期限内办结案件。通过举办通信行政执法人员培训班、召开行政应诉工作座谈会、加强行业普法等工作,不断提高行政执法水平。

  

2017年工作思路和工作安排

  

2017年,政策法规工作将以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以破除深层次体制机制障碍、激发市场主体活力为重点,深化重点领域体制改革;以长远发展战略问题、近期热点难点问题为重点,加强行业发展重大问题研究;以促进行业有序发展、规范行业管理、维护网络信息安全为重点,加快完善法律制度;以贯彻落实《法治政府建设实施纲要》、深化“放管服”改革为重点,不断提升依法行政水平,努力开创工业和信息化政策法规工作新局面。

  

一、着力优化体制环境,推动释放改革红利

  

一是抓好改革工作统筹。以中央和国务院部署的年度改革任务为重点,履行好部改革办职责,加强对全系统改革工作指导,统筹推进各项改革任务。二是抓好重点改革任务落实。组织研究提出改革中长期规划落实方案(2017)并推动落实;加强改革重点问题精准化研究,及时提出破除体制障碍的改革建议;开展电信领域深化改革专题研究,配合有关部门做好电信领域混合所有制改革试点等。三是抓好企业社会责任建设。支持相关行业协会推进现有标准的贯彻落地。推广企业责任建设试点行业和试点地区工作经验。推动相关政策标准和法律法规体现企业社会责任相关内容。

  

二、围绕服务科学决策,切实加强政策研究

  

一是以课题研究为重点,加强决策支撑。组织提出2017年部重大软课题研究项目建议并推动实施,按时完成2016年重大课题研究任务并推动成果应用。完善软课题管理机制,做好一般软课题项目立项审核和研究报告共享工作。二是以重大政策建议为载体,向部党组建言献策。持续跟踪热点难点问题和部领导关注的重点问题,争取形成一批高质量的研究报告,及时提出重大政策建议。三是以重要理论文稿为依托,助力优化产业发展环境。认真学习中央重大决策部署,切实做好理论文稿起草和报审工作,积极反映我部推动行业科学发展的思路举措。四是以新型智库建设为抓手,健全政研工作机制。做好部智库建设联席会议办公室日常工作,健全政策研究体系,共同为产业创新发展和提质增效提供更好的智力支持。

  

三、加快重点立法进程,夯实制度保障体系

  

一是统筹规划工业通信业立法工作。研究形成工业立法体系研究报告,提出中长期工业立法建议。组织开展制造强国战略、网络强国战略相关配套立法研究。二是推动法律法规立法取得新进展。加快推动《电信法》、《稀有金属管理条例》等立法进程。提请国务院审议《盐业管理条例》、《食盐专营办法》修订草案。三是组织做好规章立法工作。积极稳妥推进互联网域名管理、电信业务经营许可等规章立法。四是加强过路法规审查和文件合法性审核。

  

四、加强行政执法监督,全面推进法治政府建设

  

一是深入推进行政审批制度改革。加快推进行政审批标准化建设,全面贯彻落实《行政许可标准化指引(2016版)》,把规范行政审批行为工作引向深入。二是认真推行“双随机一公开”。三是进一步加强行政执法监督。做好行政复议和行政应诉案件办理工作。制定完善部行政复议和行政诉讼工作规则,促进案件办理工作制度化规范化。四是进一步加强法制队伍建设。研究制定《工业和信息化部关于推行法律顾问制度和公职律师制度的实施意见》。印发并组织实施《工业和信息化系统“七五”普法规划》。继续办好行政执法人员培训班,进一步提升依法行政水平。