您当前的位置: 首页  >  2017年重点工作任务 > 正文

深化制造业和互联网融合发展,培育壮大新业态新模式

发布时间:2016-12-27  文章来源:办公厅

把促进制造业数字化、网络化、智能化摆在实施制造强国战略的突出位置,聚焦智能制造主攻方向,打好政策措施组合拳,培育融合发展新生态,促进新动能发展壮大。1)深入实施智能制造工程。持续推进智能制造专项,在流程制造、离散型制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等方面新遴选90个左右试点示范项目,制修订50个以上智能制造标准。选择一批产业特色鲜明、转型升级需求迫切、地方政府积极性高、有一定工作基础的地区,探索建设智能制造示范区。继续分类推进石化、钢铁、建材、有色、稀土、装备、电子、危险化学品等重点行业智能工厂、数字车间、数字矿山和智慧园区建设。编制智能制造系统解决方案供应商推荐目录,培育10个以上主营业务收入超过10亿元的智能制造系统解决方案供应商。2)着力打造“双创”平台。支持大型制造企业建设一批基于互联网的开放式“双创”平台,支持大型互联网企业、基础电信企业建设面向制造企业特别是中小企业的“双创”服务平台。继续推进国家小型微型企业创业创新示范基地创建,办好“创客中国”大赛。各地要做好对骨干企业“双创”平台建设、应用的跟踪和服务,培育一批支持制造业发展的新型众创空间和融合创新技术产业孵化基地。3)夯实融合基础和安全支撑。实施“芯火”创新计划和传感器产业提升工程,采取部省共建方式,鼓励和支持产业集聚区建设完善产业化平台。指导推进车联网试验区建设。制订发布工业互联网发展战略和标准体系框架,实施年度集成创新应用项目,部署标识解析体系建设和IPV6地址项目。开展工业云、工业大数据、工业电子商务等行业应用示范,支持建设一批面向重点行业和区域的信息物理系统、工业互联网关键技术验证平台和试验床。出台工业控制系统信息安全防护能力评估方法,加快组建国家工业信息安全发展研究中心。4)全面推进两化融合管理体系建设。出台推进两化融合管理体系工作的指导意见,绘制全国两化融合发展数据地图。组织企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,分行业遴选一批贯标示范企业。完善两化融合标准体系,加快国际化步伐。5)开展服务型制造专项行动,遴选发布示范企业30家、示范项目60个、示范平台30个。制定新形势下推动工业设计发展的指导意见,推动建设国家工业设计研究院,新认定一批国家级工业设计中心。