您当前的位置: 首页  >  面临的形势和要求 > 正文

面临的形势和要求

发布时间:2016-12-26  文章来源:办公厅

综合看,当前我国工业通信业新常态特征更加明显,正处于新旧动能接续转换、结构转型升级的关键时期。贯彻中央经济工作会议精神,做好明年工作,要重点把握以下几点。

  

一是围绕解决行业发展面临的突出问题,更加注重深化供给侧结构性改革。要紧盯满足需求这个最终目的,深入研究市场变化,理解现实需求和潜在需求,在解放和发展社会生产力中更好满足人民日益增长的物质文化需要。要把准提高供给质量这个主攻方向,紧紧围绕“中国制造2025”的实施,着力减少无效供给,坚定不移化解产能过剩和处置“僵尸企业”,推进企业兼并重组,加大企业技术改造力度,加强质量品牌建设,加快传统产业转型升级;着力扩大有效供给,实施创新驱动发展战略,加强关键核心技术攻关,提升工业基础能力,促进产业中高端发展。要抓住深化改革这个根本途径,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,进一步深化“放管服”改革,推进电信、军工等重点领域改革,降低各类交易成本特别是制度性交易成本,增强微观主体的内生动力和活力,提高劳动生产率和全要素生产率。

  

二是立足我国经济社会发展实际,更加注重务实推进制造强国建设。要强化协同,统筹“1+X”规划体系的实施,加强部门协同、部省互动,制定年度任务计划,做好责任分工,排好时间进度,加强沟通衔接,通盘考虑资金使用,更好地把各方资源力量汇聚到“中国制造2025 重点任务、重大部署上来。要找准抓手,选好载体和着力点,切实把工作做细做深做实。对一些具有普遍意义的做法,要做好总结推广;针对各行业各领域不同特征、薄弱环节,要深入探索实践各具特色的抓手,增强工作针对性、实效性。当前,根据经济社会发展和国防建设亟需,要以重大技术装备为切入点,依托重点工程、重大项目,突破一批关键技术、核心部件,开发一批标志性、带动性强的重点产品和短板装备,实现一批重大装备的工程化、产业化应用。要优化环境,切实抓好已有政策的落实,对一些原则性政策要进一步细化实化。同时,加大改革创新力度,再研究制定一批针对性更强的财税、金融、土地、人才、进出口等政策措施,构建支撑制造强国建设的良好生态体系。

  

三是顺应全球信息化发展趋势,更加注重积极谋划和推动网络强国建设。要持续深化网络强国战略研究,紧紧把握服务于党和国家大局的战略定位,坚持战略导向、问题导向,统筹把握安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,细化明确网络强国战略的目标、路径、重点任务、重大举措,研究布局一批重大工程、重点项目、重大政策。要及早谋划和推动各项重点工作。要按照网络强国建设目标,积极谋划、有序推进各项工作,特别是对一些突出矛盾和问题,尽快研究提出解决的思路办法。要把网络信息安全保障摆在突出位置,统筹网络关键基础设施防护和数据安全管理、网络信息安全技术能力建设、网络环境综合治理、健全网络信息安全责任体系,不断提升网络信息安全工作水平。需要强调的是,网络信息技术发展及广泛深入应用,推动了新技术、新产业、新业态、新模式孕育发展。要本着鼓励创新的原则,区分不同情况,积极探索适合新兴产业发展特点的行业管理和服务方式,促进新兴产业业态规范有序发展。