大国重器

当前位置: 首页  >  大国重器 >  正文

《大国重器》纪录片及图书简介

发布时间:2016-11-08   文章来源:装备司

由工信部和中央电视台联合推出的我国第一部大型高清工业纪录片《大国重器》于党的十八届三中全会期间,在央视财经频道成功播出后,立即引起了中央领导和行业主管部门的高度重视,也引起了全社会的热烈反响。

为进一步固化装备制造业发展中的典型案例、成功经验,以及立体化记录和传播为实现中国梦、为振兴转杯制造业做出突出贡献的先进人物及事迹,我们在纪录片的基础上编著出版了同名图书《大国重器》。图书共分为七章,各章标题分别为国家博弈、国之砝码、赶超之路、智慧转型、创新驱动、制造强国和《大国重器》背后的故事。前六章以《大国重器》6集纪录片为主线,以图文结合的形式把装备制造业转型升级创新中的关键人物和普通的产业工人生动地展现在书中,真实记录了他们的智慧、生活和梦想。为与纪录片互补,书中对18位企业家典型做了深度访谈,再现了中国装备制造业从小到大、赶超世界先进水平背后的艰辛历程,同时也展望了中国装备制造业迈向高端制造的未来前景。第七章全面展示了纪录片历时两年多的策划制作过程,把我们带入《大国重器》创作时,那一幕幕、一桩桩鲜为人知的往事。