重大技术装备简报

当前位置: 首页  >  重大技术装备简报 >  正文

全球首艘通过船级社认证的智能船舶成功交付(2017年第二十三期)

发布时间:2017-12-29   文章来源:装备工业司

2017年12月5日,我国首艘自主研发建造的智能船舶——Idolphin38800吨智能散货船“大智”号(以下简称“大智号”)成功交付招商局集团中外运航运有限公司。该船是全球首艘通过船级社认证的智能船舶,同时获得中国船级社和英国劳氏船级社授予的智能船符号,技术性能达到世界领先水平。

大智号总长约180m、型宽32m、型深15m、设计吃水9.5m,载重吨约38800吨,航速14.0节,由中国船舶工业集团公司旗下上海船舶研究设计院、中船黄埔文冲船舶有限公司、中国船舶工业系统工程研究院、沪东重机有限公司、中船动力研究院等单位联合英国劳氏船级社、中国船级社历时3年研制而成。

大智号是基于Green Dolphin38800吨散货船的智能升级船型。该船开创了全新的船舶设计、建造、运营理念,突破了全船数据安全共享、设备健康评估、智能辅助决策、船岸一体化等技术难关,实现了船舶智能集成信息平台、智能运行与维护系统、智能航行系统等关键核心系统的自主研制和集成应用。该船安装了我国自主研发的全球首个可自主学习的船舶智能运行与维护系统(SOMS),能够利用传感器、物联网、机器学习等技术手段,通过双冗余千兆光纤骨干环网为智能系统高速传送数据,实现全船各系统及设备的信息融合与共享,使船舶具备初步自学习能力,为船舶操作和管理提供基于数据分析的辅助决策。该系统包含了110余个智能数据分析模型,拥有34项专利,能够实现智能航行、智能机舱、智能能效管理等强大功能,并且可以像智能手机的“平台+APPs”模式一样,面向用户的各项需求,低成本、快速响应地提供从船端到岸端的定制化个性化应用,真正使船舶具备了全船数据安全共享、设备健康评估、智能辅助决策、船岸一体化等面向全寿命周期的智能船特征。该船还安装了全球首台满足智能船舶规范的智能应用低速主机以及我国自主研制的首套主机遥控系统。与基础船型相比,该船的推进效率可提高约3%,相同航速日均油耗可降低约4%,开启了更加安全、经济、环保的航运时代。

大智号的成功交付标志着我国智能船舶研制取得重要进展。智能船舶的发展将全面提升船舶设计、建造、营运、维护、管理等全寿命周期、全产业链的技术能力,同时带动全产业链的协同发展,推动包括船舶营运、设计建造、船舶配套以及港口物流等整个航运产业的营运模式创新。

本期关键词:智能船舶

智能船舶是基于先进的传感技术、数据分析、控制和通信技术能够实现辅助决策、远程遥控和无人自主操作,使得船舶营运更安全、更经济、更高效。