经验交流

当前位置: 首页  >  经验交流 >  正文

电力装备行业智能制造现场经验交流会召开

发布时间:2016-10-17   文章来源:装备司

20161015日,为贯彻落实《中国制造2025》,加快推进电力装备行业智能制造试点示范经验交流与推广,工业和信息化部装备工业司在新疆昌吉市组织召开了电力装备行业智能制造现场经验交流会。工业和信息化部装备工业司副司长孙峰,新疆自治区经信委副主任苏国平,中国电器工业协会常务副会长刘常生出席会议并讲话。

会议指出,制造业是创新的主战场,是保持国家竞争实力和创新活力的重要源泉。电力装备是《中国制造2025》明确要重点发展的十大领域之一,长期以来为国民经济快速发展和国家重大工程建设提供了重要支撑,但世界电力装备强国相比,我国电力装备行业在产业结构、质量效益、持续发展能力等方面还存在一定的差距。加快推动新一代信息技术与先进制造技术融合,大力推动智能制造,提升电力装备质量和效率,降低成本和资源能源消耗,成为我国电力装备行业转型升级的关键。推进智能制造,可有效增强我国电力装备行业企业核心竞争力,加速产品创新和智能化发展,进而构筑我国电力装备行业国际竞争新优势。

会议强调要扎实推进电力装备行业智能制造。一是要系统推进,相关科研院所和系统集成商要加大智能制造系统解决方案研发和推广力度二是要稳步推进试点示范,电力装备企业可根据自身的特点和基础,积极开展试点;三是在试点示范基础上形成模式加快推广,形成电力装备行业智能制造的标准体系,建设电力装备数字化研发设计与制造一体化的新模式四是加大政策支持和引导力度利用好现有政策加大对电力装备行业企业智能制造改造项目的支持力度电力装备优势明显的地区主管部门要加大对企业的政策支持。五是行业协会要加强经验宣传与推广力度,促进典型经验的推广应用

会上,特变电工股份有限公司、新疆金风科技股份有限公司、哈尔滨电机厂有限责任公司分别介绍了本企业在推进智能制造试点示范过程中的主要经验与做法,上海工业自动化仪表研究院就电力装备行业智能制造解决方案做了专题报告。部分省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门,电力装备制造企业、主要用户单位、研究院所、行业协会代表共计50余人参加了会议。期间,与会代表参观了特变电工股份有限公司和新疆金风科技股份有限公司。