各地动态

当前位置: 首页  >  各地动态 >  正文

洛阳市2017年第一季度工业经济运行情况

发布时间:2017-04-14   文章来源:洛阳市

近期,为深入了解、准确把握当前洛阳工业经济运行情况,科学预判工业经济发展形势,充分发挥国家工业运行重点联系城市作用,按照市领导相关工作要求,洛阳市工信委从督促工业企业复工复产、开展企业调研、召开企业座谈会、组织企业职工技能提升培训、加大产销对接政策支持力度、升级完善线上产销平台等方式开展工作,帮助企业解决发展难题,突破发展瓶颈,实现发展目标,确保一季度全市工业经济平稳运行,新旧动能转换平稳接续,市场环境不断改善,企业经营有序开展。

一、工业运行整体情况

按照市领导关于做好节后企业开复工工作,努力实现一季度全市工业良好开局的工作要求,洛阳市工信委从调研重点企业运行情况、督促各县(市)区对工业企业开复工情况开展摸排,帮助企业按时恢复生产等方面入手,做好一季度工业运行保障。收集解决全市50户重点企业存在的要素保障、市场开拓及劳务用工等方面问题31项。截至目前,全市1828家规模以上工业企业中,已正常生产企业1734家,占94.9%,整体情况好于去年同期。

通过综合各方面情况判断,河南省12月份工业经济运行延续了去年四季度以来回稳向好的态势。但水泥、铸造、陶瓷、耐火材料等行业受环保管控影响,停产限产严重。受产能过剩行业随着错峰生产结束加快复苏导致的大宗工业品价格上涨难以为继等情况,综合判断上半年工业经济运行走势将会变弱,增幅将会收窄。12月全市规模以上工业增加值同比增长7.8%,总体平稳。但工业用电量增速下降较大,用电量增速降至全省第14位。

从洛阳市工信委监测的主要指标来看:

一是信息产业继续保持较快发展。今年12月,全市信息服务业预计实现营业收入18亿元,预计实现利润3.6亿元,预计上交税收0.76亿元,同比分别增长15%14%14%

二是中小企业经营稳步增长。预计12月份,全市中小微型企业实现营业收入801亿元,完成增加值231亿元,实缴税金22.6亿元,同比分别增长8%6%5%

三是主要工业品价格小幅上涨。2月生产价格指数(PPI)环比上涨0.6%,同比上涨7.8%,较上月扩大0.9个百分点;12月份,PPI较去年同期上涨7.3%2月份重点监测的55种主要工业品价格同比除了10种下跌、7种持平外,其他38种工业品价格均呈现出幅度不同的上涨情况。其中,多晶硅吨价大幅上涨32733元,有色、化工产品价格涨幅也多处于20%—80%之间。

二、重点企业运行情况

整体来看,装备制造、有色金属、电子信息等行业总体呈增长态势,能源电力、建材行业等受环保政策影响,企业错峰限产,工业用电量和效益有所下降。

(一) 装备制造业

截止2月,相比去年春节假期提前,企业节前紧备货赶订单。一拖集团累计实现产值18.7亿元,同比增长14.4%,主营业务收入19.6亿元,同比增长22.5%,利润2017万元,同比增加4797万元。中信重工2月当月实现产值7.08亿元,同比增长27%2月累计实现产值12.2亿元,同比增长15.4%。洛阳LYC高附加值产品销量提高,2月累计实现工业总产值3.6亿元,同比增长72.6%预计完成主营业务收入6.82亿元,同比增长112.56%725所累计实现产值9.6亿元,同比增长1%,主营业务收入累计7.37亿元,同比增长3.14%,利润总额累计6580万元,同比增加8.3%

(二) 石油化工产业

行业整体表现较好。受原油价格波动和市场政策影响,今年12月份洛阳石化完成工业总产值4.65亿元,同比增长31.8%,完成主营业务收入4.64亿元,同比增长31.6%,实现利润0.25亿元,相比去年同期呈正增长。炼化宏达2月份累计完成工业总产值3.55亿元,同比增长40.5%,主营业务收入8.15亿元,同比增长21.55%,累计利润0.03亿元,实现扭亏为盈。

(三)有色金属行业

有色行业回升势头明显。2016年以来,电解铝、钼精粉、白钨、钼铁等主要产品价格回升,去产能效益显现,企业经常效益向好,伊电集团2月累计实现产值46.7亿元,同比增长80.3%;万基控股2月累计完成产值36.8亿元,同比增长44.7%

(四)电子信息产业

受春节假期提前的影响,1月,中航光电实现产值4亿元,同比下降30.7%;中色科技完成产值0.2亿元,同比增长47.2%

(五)新能源产业

预计今年行业仍将整体保持稳定增长态势。1月,阿特斯完成产值3亿元,同比增长71.8%;中硅高科完成产值2亿元,同比增长66.6%

(六)能源电力业

电力行业中,仅大唐洛热产销同比微涨,其余3户均不同程度下降。国家经济进入新常态,电力生产和消费格局处于相对过剩阶段,社会用电需求持续低迷。受全省送入电量大幅增加、全国经济增速放缓及产业结构调整等因素影响,全省电力供应过剩的局面将更加严重,预计电力市场将持续低迷。1月,华润首阳山实现产值1.1亿元,同比下降47%

三、下步工作

(一)推进工业经济平稳运行。一是做好运行监测分析,督促监测企业按时填报月度生产经营数据。二是做好企业服务工作,持续帮助企业协调解决生产经营中存在的困难和问题。三是做好产销对接平台升级改造工作,争取早日完成升级改造。四是开展企业政策及职工技能专项培训。于3月中下旬分别组织工信系统产业集聚区重点企业参加省工信委组织的河南省工业领域电力需求侧管理暨区域电力体制改革培训班,组织全市部分规模以上企业参加省工业企业技能素质提升工程培训。

(二)开展重大专项行动。一是落实先进装备制造业、机器人及智能装备产业、新能源汽车产业、大数据等4个重大专项行动,对2017年度重点工作任务进行分解。二是开展重大专项产业招商工作。组织高新区与中车洛阳机车公司深入对接,继续推进中车新能源客车项目。三是牵头组织成立轨道交通产业联盟和筹备成立军民融合产业联盟,促进上下游、左右链企业深化合作和协同发展。

(三)壮大中小企业和民营经济。一是《洛阳市民营经济“十三五”规划》编制。《洛阳市民营经济“十三五”规划》已第六次征求各单位修改意见,并根据各单位反馈意见对《规划》进行了修改完善,目前已将《规划》报政府办十科。下一步,将向市政府报告规划编制情况。二是小巨人企业培育。将新修订的《关于实施“小巨人”企业培育工程的意见》提交市政府常务会议研究,研究通过后以市政府文件发布继续实施。三是企业家素质提升工程。确定拟合作院校,对拟合作院校进行考察,确定2017年“企业家素质提升工程”合作院校。