基本情况

贵阳市工业基本情况

一、工业发展现状

十二五以来,贵阳全市工业战线认真贯彻落实加速发展、加快转型、推动跨越主基调、工业强省战略和城镇化带动战略主战略,牢牢守住发展和生态两条底线,努力克服国际金融危机、经济下行等不利因素影响,积极适应经济新常态,抢抓机遇、开拓奋进,工业和信息化发展取得了巨大成就,总体呈现出量效齐升、增速居前、稳中快进、总体向好的良好发展态势,顺利完成十二五规划各项目标任务

五年来,工业经济实现大提升。全市工业总产值、工业增加值、工业投资均保持高速增长,在2010年的基础上全部实现翻番,是贵阳市改革开放以来增长速度最快的时期,在西部省会城市中,总量(或增速)排位由期初的第8名提升到第6名。其中:规模以上工业总产值从20101058亿元提高到20152581亿元,规模以上工业增加值从2010330亿元提高到2015711.6亿元,工业投资累计完成4751亿元。

五年来,产业结构实现大调整。我们坚持快转高并举,培育壮大新兴产业、改造提升传统产业,跑出产业转型升级加速度。大数据产业从无到有,数据中心服务器达2.5万台,呼叫中心突破10万席,大数据关联企业超过4000家,规模总量近千亿元。大健康医药产业异军突起。传统支柱产业提质增效,磷、铝等八大特色产业增加值占全市工业增加值比重提升到84.4%,万元工业增加值能耗累计下降40.1%,磷矿石、铝矾土矿资源新建项目就地转化率达到100%。新增高新技术企业110家,高新技术企业产值占工业总产值比重提升到40%。民营经济撑起半壁河山,全市民营经济增加值占全市GDP比重从2010年的42.7%提升到2015年的52.5%,全面完成民营经济三年倍增计划。

五年来,园区建设实现大突破。园区规划布局、产业规模、基础配套、项目入驻等方面取得了丰硕成果,园区整体形象和市场竞争力大幅提升。特别是2013年以来,与北京中关村合作共建中关村贵阳科技园,实现了两个国家级示范的高位对接,将全市园区布局优化调整为一城两带六核十三园28子园2014年底贵阳综保区完成一期围网、正式封关运行,创造了园区建设的综保速度,高新园、经开园、开阳园等3个园区被评为国家级新型工业化产业示范基地。截止2015年,全市园区建成面积107平方公里,累计完成基础设施投资763亿元,累计建成标准厂房320万平方米,入园规模上工业企业643户,园区工业总产值占全市工业总产值比重提升到85.2%

2015年,面对严峻的外部形势和持续的经济下行压力,通过狠抓五个重点,实现了工业经济平稳健康发展和十二五的圆满收官。实现规模以上工业增加值711.6亿元,完成工业投资(含工业园区基础设施投资)1315亿元,全市产业园区完成工业总产值2270亿元,建成标准厂房78.5万平方米,新增规模以上工业企业2000万元口径)132户,民营经济完成增加值1370亿元,大数据产业规模总量916亿元,新增大数据关联企业1300余户,呼叫中心达到10万坐席规模。

二、贵阳工业发展思路

十三五时期是贵阳工业进一步做大做强和实现跨越发展的关键机遇期,也是工业发展转方式、调结构、补短板实现转型发展的攻坚克难期。站在新的历史起点,我们将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议、省委十一届六次全会、全省经济工作会议和市委九届五次全会精神为指引,严格按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立和落实五大发展理念,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发、中国制造2025战略、一带一路等历史机遇,以打造创新型中心城市为统揽,以创新驱动为核心,以提质增效为中心,以大数据与制造业深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,全面推进大数据产业加速发展,引领大健康医药、高端装备制造、磷铝资源型产业、特色食品等制造业融合发展,强力推进中关村贵阳科技园十三园28子园建设,形成以高端、绿色、智能、集约为主要特征的现代工业体系,工业在全省的首位度大幅提高,火车头、发动机的作用进一步突显

十三五期间工业发展的主要目标是:2020年,全市工业总量实现翻番;累计完成工业投资4000亿元;全力构建以大数据为引领的现代工业体系,力争培育形成有全球影响力的先进制造基地。

一是全面推进大数据产业发展。围绕数据从哪里来、数据放在哪里、数据谁来应用、数据如何使用四个问题,坚持数据是资源、创新是手段、应用是核心、安全是保障四个理念,围绕大数据核心产业、关联产业和衍生产业,大力实施大数据产业发展1+N”战略,加速推进数据中心建设、大力发展呼叫中心、软件与服务外包、电子商务、端产品制造、芯片集成电路、大数据安全、大数据金融等产业新业态,打造大数据全产业链,培育新的经济增长点。

二是加快大数据引领制造业融合发展。围绕大数据在工业设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产品全生命周期、产业链全流程各环节的应用,打造智能工厂,促进大数据、物联网、云计算和3D打印技术、个性化定制等在制造业全产业链集成运用,推动制造模式变革和工业转型升级,引领制造业做大做强。

三是启动实施互联网+协同制造行动计划。加快信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,着力发展智能装备和智能产品,培育新型业务模式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。