基本情况

银川市工业基本情况介绍

一、工业发展现状

2015年,在工业经济形势愈加严峻,经济下行压力持续加大,市场需求严重不足的大环境下,银川市452户规模以上企业完成工业增加值487.8亿元,同比增长8.9%,连续第10个月增速位居全区第2位,高于全自治区增速1.1个百分点,占全区比重50.4%。结构进一步优化,轻工规上企业完成增加值108.1亿元,增速15.1%,两倍于重工7.3%增速,轻重比例达到22:78。骨干企业支撑作用明显,全年产值10亿元以上的28户重点企业实现产值1265亿元,占规上企业总产值的比重为68.4%。非公有制企业增长较快,规模以上非公有制企业完成产值1140亿元,增长12%,高于全市平均水平。优势特色产业增长良好,15个行业中8个行业增长,化工行业在煤化工带动下保持较高增速,同比增长40%以上,医药制造和纺织业增长20%以上,装备、食品增长继续向好。工业投资任务完成,全市工业投资694.51亿元,增长8.5%。

2016 1-5月,全市476户规模以上工业企业完成工业总产值726.5亿元,同比增长4%,完成规上工业增加值192.3亿元,占全区的比重为52.5%,增速为8.3%,高于全区1.3个百分点,排名全区第二。

二、主要产业基本情况

银川市工业已逐步形成“一强四优五新”产业格局, “一强”为能源化工产业,“四优”包括机械装备及再制造、羊绒制品及纺织、清真食品及穆斯林用品、发酵及生物制药四个产业,“五新”包括新能源、新材料、信息产业、葡萄酒产业及家具制造和装饰材料产业。

(一)能源化工产业。围绕国家确定的能源、资源加工基地以及加快宁东基地发展的重大契机,目前已形成煤炭开采、火力发电、煤化工、石油天然气化工四大核心产业和以神华宁煤集团煤化工园区、国电中石化宁夏能源公司宁东煤基多联产业园区和宁夏宝丰能源循环经济示范园区为主的产业集群。近几年,随着煤焦化、煤基烯烃、煤基二甲醚、煤基甲醇等一批重点煤化工项目逐步建成达产,已形成了以甲醇深加工、焦化、烯烃、电石为主的产业链。

(二)机械装备及再制造产业。主要集聚在银川经济技术开发区,目前,装备制造及再制造企业已达50余家,已形成铸造、模具、精加工、热处理、钣焊件、锻造、液压等七个行业配套中心和减速器、仪器仪表、电子电器等配套产品生产企业聚集发展,初步形成了比较完整的产业体系。银川经济技术开发区被国家工信部授予“装备制造国家新型工业化产业示范基地”荣誉称号,被国家商务部、科技部认定为“新能源国家科技兴贸创新基地”。

(三)羊绒制品及纺织产业。主要集聚在银川高新技术产业开发区,高新区现有中银、嘉源、荣昌三大羊绒集团,羊绒企业达到43家,已形成了集羊绒分梳、绒条、纺纱、制衫、面料为一体的完整产业链。无毛绒产量占世界的40%左右。羊绒衫、羊绒大衣、围巾等羊绒制品先后出口美国、日本、意大利、韩国等国家。自主品牌有:绒典(中国驰名商标,宁夏名牌产品)、千堆雪(宁夏名牌产品)、菲洛索菲(宁夏名牌产品)、灵州雪(宁夏名牌产品)、帕雪兰(宁夏名牌产品)等。中银集团成功收购英国邓肯纱厂及品牌(陶德邓肯),嘉源集团在德国成功注册了“CY”品牌。

(四)清真食品和穆斯林用品产业。基本形成了辐射周边,逐步进入国际市场的良好局面。国内市场开发以北京、上海、深圳等城市市场为重点,在一些大型商场、超市设立专柜,建立直销窗口。厚生记乡村豆系列休闲食品已成功进入航空食品领域。国际市场以马来西亚、阿联酋等东南亚和中东国际市场为重点,以开罗、迪拜作为突破口,开设了银川市清真食品和穆斯林用品展示展销厅和产业协会联络处,清真牛羊肉、清真调味品已出口约旦、马来西亚、利比亚、美国等国家和地区,深受消费者好评和称赞。

(五)发酵及生物制药产业。主要分布在永宁县,利用气候、煤炭、电力、玉米等资源综合优势,重点发展玉米淀粉及其深加工、生物制药产品衍生物的开发和生产。主导产品红霉素、盐酸四环素系列原料药规模占据世界首位,分别占世界需求60%、80%的市场份额,味精、赖氨酸等产品位居全国前列。盐霉素、泰乐菌素、维生素B12三种产品年产量分别占全球总量的50%、70%和33%,并跻身中国动物保健品行业10强。

(六)新材料产业。主要以银川经济开发区为代表的现有 16家规模以上企业,主要产品有电池材料、活性炭、塑钢型材(建材)、铝型材、PVC管材等。在太阳能光伏材料方面,单晶硅产能达到15000吨/年,单晶硅切片生产能力为3000吨/年。工业蓝宝石产业,已经安装240台长晶炉,是目前全国规模最大、全球排名第二、影响力最强的蓝宝石晶棒生产基地。

(七)新能源装备制造产业。主要布局在银川经济开发区,目前有主机生产企业18家。新能源装备制造业以硅材料、硅片、太阳能电池与组件、集成系统与设备制造为重点,打造从硅料、太阳能电池组件到系统集成、电厂工程总承包的完整产业链。风电产业重点发展2.5MW以上风机的制造,提高发电机、叶片、塔筒、大功率齿轮箱等关键零部件技术水平和制造能力。

  (八)葡萄酒产业。凭借贺兰山东麓地区享有的中国波尔多之称的美誉,先后引进法国路易威登酩悦轩尼诗集团和保乐立加集团两家国际知名企业及张裕、长城等国内知名葡萄酒企业并培育出了加贝兰、法赛特、银色高地、类人首等我市具有国内外影响力的品牌。“十二五”期间,银川市新建酿酒葡萄种植基地9.3万亩,酿酒葡萄种植基地总面积达到21万亩,其中结果面积约14万亩,年产酿酒葡萄约7万吨。酿酒葡萄主栽红色品种以赤霞珠、梅鹿辄、蛇龙珠、品丽珠、西拉、马瑟兰、黑比诺为主;白色品种以霞多丽、贵人香、雷司令为主。共计兑现酿酒葡萄种植及酒庄建设补贴资金1704.96万元。银川市新建葡萄酒庄40座,葡萄酒加工企业(酒庄)达到47座,2014年葡萄原酒产量3.5万吨,实现综合产值20亿元。

(九)家具制造及装饰材料产业。以华泰家俱、德鑫家具为代表的家具制造特色产业和以康华装饰、晶峰玻璃为代表的装饰材料产业基本形成。目前,全市家具装饰生产企业85家,其中规模以上9家。

三、工业园区基本情况

银川市目前有重点工业园区、开发区9个,其中国家级5个(宁东能源化工基地、银川经济技术开发区、宁夏生态纺织园、高新技术产业开发区、灵武再生资源循环经济示范区),自治区级2个(银川望远工业园、银川德胜工业园),银川市级2个(银川生物科技园、金凤工业集中区)。规划开发面积55万亩,已开发面积20.42万亩,入园工业企业达到774家,2015年底实现工业总产值1613.53亿元,实现利税81.80亿元。