基本情况

石家庄市工业基本情况

一、工业发展历程

石家庄市是全国重要的医药和纺织工业基地,是国家确认的首批生物产业基地,全国重点工业城市。“一五”计划时期,国家投巨资在石家庄市建设大型棉纺织厂、制药厂,奠定了石家庄工业的基础。经过几十年的发展,特别是改革开放以来,石家庄工业在调整中发展,在发展中壮大,结构不断优化, 逐步形成了以“生物(医药)基地、循环化工基地、装备制造基地、信息产业基地、纺织服装基地和南部工业区”六大工业基地(区)为依托,以医药、纺织、化工、装备制造、电子、食品、钢铁、建材工业为主的工业经济体系。目前,石家庄市拥有各级各类开发区(园区)38个,其中省级以上开发区(园区)25个,包括国家级高新技术新区1个,国家级经济技术开发区1个,省级经济开发区23个。开发区(园区)已成为全市生物产业、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、节能环保、新能源汽车等优势产业发展的重要示范窗口。

进入21世纪,石家庄市工业加速成长壮大。2001年,成为全国第14个工业利税超百亿元城市。2008年,规模以上工业增加值登上千亿元台阶。2014年,规模以上工业增加值突破2000亿元。截至目前,拥有华药、石药、神威、君乐宝、珍极等工业类中国驰名商标50余件,600多件商标被省工商局认定为全省著名商标。

2016年4月28日,石家庄综合保税区正式通过由海关总署牵头、国家十部委组成的联合验收组的验收,并获颁验收合格证书。该综合保税区填补了冀中南地区海关特殊监管区域的空白,将进一步提升石家庄的对外开放水平,更加有效地承接京津地区开放层次高、发展活力强的现代制造业,加速京津冀协同发展。

二、工业发展现状

“十二五”以来,在国家、省、市一系列“转型升级、跨越赶超”政策的引导下,通过对标引领、大力实施技术改造和淘汰落后产能,工业转型升级工作的成效进一步显现,工业综合实力进一步提升。

2015年,全市规模以上工业企业2584家,占全省的18%。完成增加值2117亿元,同比增长6.0%,增速高于全省1.6个百分点,居全省设区市第3位。“十二五”期间,全市工业总量不断壮大,规上工业增加值由2010年的1340亿元增加到2015年的2117亿元,年均增长10.9%,占全省的比重由2010年的16.4%提高到2015年的18.8%。实现利润803亿元,占全省的36.8%,居全省首位;同比增速为7.1%,高于全国9.4个百分点,高于全省18.1个百分点,居全省设区市第2位。实现主营业务收入9444亿元,同比增长5.2%,增速居全省设区市首位。“十二五”期间,市规上工业利润总量由2010年的427亿元增加到2015年的803亿元,年均增长13.8%,占全省的比重由2010年的24.2%提高到2015年的36.8%。

三、主导产业基本情况

41个国民经济工业行业中,石家庄市拥有除石油及天然气开采业、开采辅助活动、其它采矿业3个门类外的38个大类。占全市工业增加值超过4%的10个行业依次是:化学原料及化学制品制造业(占规模以上工业11.6%)、纺织业(占8.6%)、非金属矿物制品业(占7.2%)、医药制造业(占6.9%)、农副食品加工业(占6.5%)、黑色金属冶炼及压延加工业(占6.5%)、电力、热力生产和供应业(占5.3%)、电气机械和器材制造业(占4.2%)、皮革毛皮羽毛绒及其制品业(占4.2%)、金属制品业(占4%)等,上述10个行业工业增加值占全市38个国民经济行业的65%,为石家庄市的支柱和优势产业。

四、工业园区建设情况

石家庄空港工业园所位于的石家庄市具有优越的地理区位与经济发展优势,是中国北方重要的集政治、经济、文化、国际交往于一体的外向型、多功能国际化城市,在区域经济中发挥着集聚、辐射、服务和带动作用。这些优势决定了石家庄市在“东出西联”对内对外开放中,将成为我省连接东部沿海地区和承接西部腹地的重要枢纽,成为带动中国北方经济发展的核心区域。该园区规划设计力求充分发挥临空经济优势,积极承接国内国际产业转移。高标准、规范化的规划设计,与机场形成了互为促进,共同发展的良好态势。境内的石家庄正定国际机场是首都机场的主要分流和备降机场,为4E级机场,改扩建工程于201210月完工投入使用后,可容纳2000万人次的客流量。机场快速扩容后聚集的强大人流、物流为园区发展带来庞大的资金流和信息流,园区发展壮大的产业集群也必将推动正定国际机场的急剧升级,实现园区和机场之间的良性互动。

五、工业发展规划思路

经过“十二五”的发展,石家庄市经济基础更加雄厚,产业结构日趋优化,城市框架已经拉开,为实现新一轮又好又快发展奠定了坚实基础。“十三五”期间,石家庄工业坚持深入实践科学发展观,以“四个全面”战略布局为统领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以“协同发展、转型升级、又好又快”为工作主基调,加快转变经济发展方式,打造工业强市,以创新促转型,以转型促发展,以信息化促进工业化,改造提升传统优势产业,培育壮大战略性新兴产业,增强企业自主创新能力,推动工业向高端化、智能化、网络化、绿色化发展,以建设重点工业聚集区为抓手,进一步优化工业布局,尽快建立起产业先进、结构优化、布局合理的工业经济体系,提升石家庄市工业发展地位。

未来五年,石家庄工业将抓住国家京津冀协同发展战略的历史机遇,积极落实《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,坚持对接京津、协同发展,质量引领、创新驱动,结构优化、融合发展,市场主导、政府引导的发展原则,充分发挥省会的资源优势,依托现有产业基础,不断强化全市的区域竞争力和影响力,着力建设京津冀工业经济新的增长极、冀中南区域工业转型升级引领区、国家生物医药产业基地和京津冀南部战略性新兴产业和先进制造业基地。围绕转型升级、跨越发展的总体要求,全面促进工业经济效益提升,加快结构调整,优化空间布局,推动产业融合发展,提高产业绿色发展水平,重点发展生物医药、先进装备制造、新一代信息技术、新材料、新能源汽车、节能环保等产业,全力推动工业整体发展水平跃上新台阶。