基本情况

杭州市工业基本情况

一、工业发展现状

十二五期间,杭州市经济规模持续扩大,实现GDP突破万亿元,工信经济在国际金融危机持续影响下保持平稳运行。2015年,全市实现规模以上工业增加值2903.3亿元,比2010年增长34.80%,年均增长6.15%,工信经济增加值占GDP比重达到54%。全市55家企业入围民营企业500强,4家企业入围中国互联网企业百强,9家企业入围中国软件业务收入百强。

二、工业特色和发展规划思路

创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为行动指南,按照制造强国、网络强国战略布局要求,以一号工程为统领,以产业智慧化和智慧产业化为方向,加强重点领域创新突破,加快供给侧结构性改革,提升工业化和信息化水平,推动产业绿色低碳转型发展,全面推进六大中心建设,加快培育信息经济万亿级产业集群和高端装备制造、时尚产业等一批千亿级产业集群,着力创建智能制造先行、智慧应用领先、绿色低碳示范的新型两化深度融合城市,打造具有全球影响力的互联网+”创新创业中心,实现杭州市工信经济在新常态下新发展和新跨越。

、主导产业和产业园区建设

(一)产业结构加快调整。在信息经济加快发展的大环境下,杭州产业投资由传统的土地、厂房、设备等固定资产的硬投资转向研发、品牌、人才、并购等提升核心竞争力的软投资,增长动力更趋多元。云计算大数据、物联网、机器人、新能源汽车、生物医药、集成电路、节能环保、新能源、生产性服务业等新兴产业加快发展。2015年,高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业分别实现增加值1212.6亿元、877.3亿元、1086.1亿元,增速均高于全部工业。信息经济、智慧应用成为引领发展的新动力,2015年信息经济实现增加值2313.85亿元,对全市GDP增长的贡献率达到45%以上。

(二)产业平台加快提升。国家级、省级开发区等各类产业平台加快建设。高新滨江区、临江高新区创建国家自主创新示范区引领产业创新发展,大江东、城西科创两大产业集聚区已成为承接大产业的主平台,以梦想小镇、云栖小镇、基金小镇等为代表的特色小镇加快成型,两区三城九镇三谷的发展格局正在形成。特色小镇已成为发展平台经济、构建产业生态的产业新平台。