基本情况

烟台市工业基本情况

工业发展历程

(一)建国以前:悄然兴起  

    早在1000多年前的唐代,烟台的登州港就成为四大通商口岸之一,是海上丝绸之路的重要起点。

  1861年烟台开埠后,民族工业悄然兴起。

  1892年,民族实业家张弼士先生在烟台创建了中国和远东第一家葡萄酒酿造企业——烟台张裕葡萄酿酒公司。

此后,中国第一家造钟厂烟台宝时钟厂、中国建厂历史最久的制锁企业烟台程明锁厂等一批传统企业相继在烟台诞生,形成了以轻工、食品业为主的近代工业。

(二)建国以后:蓬勃发展  

    烟台的近代工业肇始于19世纪末叶,是中国轻工业的发祥地之一。

20世纪70年代计划经济时期,以张裕葡萄酒、北极星钟表、三环锁具三大件为标志的传统工业独领风骚。

    90年代进入社会主义市场经济阶段,在邓小平南巡讲话和党的十四大精神指引下,以正海、氨纶、冰轮、东方电子等为代表的新兴骨干企业开展快速发展。

党的十一届三中全会以来,烟台工业靠深化改革启动内力,工业企业焕发出蓬勃生机;靠对外开放巧借外力,大高外经济国际化等对外开放战略逐次推进,工业对外开放与合作水平不断提高;靠抓大培强凝聚实力,一系列重大决策相继实施,造就出一批领先发展的龙头企业;靠技术进步提升实力,工业经济层次和水平大幅度提升;靠节能减排持续发展,循环经济链条日益完善。

(三)现今:门类齐全的体系

    目前烟台工业拥有37个行业大类,包括5个千亿级行业和18个百亿级行业,已初步形成规模较大、门类齐全、层次较高、优势明显、集群化发展的新兴工业发展体系。目前,工业经济已成为烟台经济发展的名副其实的主力军。

  、工业发展现状

    依据《国民经济行业分类》(GB/T 47542011),采用2015年统计年报数据,2015年全市规模以上工业企业2657家,分布在37个大类及其中的186个中类,主营业务收入15157亿元现将37个大类适当归纳成29个条目,并以大类为基准进行分析。

(一)采矿业。煤炭开采和洗选业拥有国家级企业技术中心1家。黑色金属矿采选业现有规模企业3家。有色金属矿采选业,仅指贵金属矿采选,即黄金采选该行业拥有国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心3家。非金属矿采选业实现主营业务收入66亿元。

(二)食品工业烟台市是全国4中国食品名城之一、亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城、龙口粉丝原产地和唯一产区。北方最大的水产品加工基地,总量居省内第二

(三)纺织服装。南山纺织的高档精纺面料据国内领先,主要供应国内名牌服装企业,圣豪家纺的化纤毯是行业重点出口产品。

(四)皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业。万华超纤股份公司是国内首家超细纤维合成革系列产品生产企业;宏源时装公司是北方较大的皮革服装生产企业。

(五)木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业。规上企业5家,其中人造板制造3家、木制品制造2家;收入12亿元。该行业拥有市级企业技术中心1家。

(六)家具制造业。烟台吉斯家具是江北最大的软体家具生产企业,主产沙发、床垫,年收入10亿元以上。

(七)造纸和纸制品业。主要产品有:印刷书写纸、轻型纸、高档文化用纸、特种行业用纸、水果套袋纸、生活用纸、包装纸箱纸等。

(八)印刷和记录媒介复制业。引进国外先进印刷设备和技术,加快对落后设备进行更新改造,推进了产品制作技术、质量的稳步提高。电化铝烫印、凹凸压印等先进技术在食品纸复合包装、医药包装、精美包装盒、书籍样本画册、彩色瓦楞纸箱预印产品生产过程中得到广泛应用。

(九)文教、工美、体育和娱乐用品制造业。莱州草编工艺品和龙口铜管乐器是烟台市具有地方特色的2个产品集群,产品外向度高、农村劳动力参与广。该行业拥有省级企业技术中心1家,市级企业技术中心1家。

(十)石油加工、炼焦和核燃料加工业。龙口矿区具有丰富的油页岩资源,龙口矿区油页岩综合利用已经达到国际领先地位,油页岩综合开发利用已经形成炼油、发电、建材等产业链,达到规模化、产业化,为缓解能源紧张做出了贡献。

(十一)化学原料和化学制品制造业。主要产品有二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)、液体硅橡胶、硅油等各种功能性高分子材料等。该行业拥有国家级企业技术中心2家,省级企业技术中心7家。

(十二)医药制造业。初步形成以化学制药、生物制药、现代中药等为主体的医药产业体系。拥有绿叶荣昌仙阁3件中国驰名商标,中亚恩度9个山东省著名商标。 

(十三)化学纤维制造业。主要产品有氨纶、锦纶丝。其中泰和新材生产的氨纶和间位芳纶是国家名牌产品和国家重点新产品,已发展成为国内规模最大的高性能纤维研发生产基地。

(十四)橡胶和塑料制品业。主要产品斜交胎、半钢子午胎等玲珑集团是世界轮胎20强和中国轮胎前5强,是中国轮胎行业品牌价值最高、产品系列最全、出口创汇最多、新产品开发最多的民族轮胎企业。

(十五)非金属矿物制品业。主要产品有水泥、石材、新型建材、陶瓷主要在水泥行业按照控制总量、淘汰落后的方针,进一步优化结构、稳定质量、调整布局,加强资源综合利用和环境污染治理,全面完成列入国家下达的淘汰计划。

(十六)黑色金属冶炼和压延加工业。现有规上企业41家,主要产品有铸造用生铁、钢坯、线材、圆钢、无缝钢管等。目前烟台华新不锈钢有限公司已通过国家钢铁行业准入。

(十七)有色金属冶炼和压延加工业。主要产品有各种铜制品铝材南山铝业拥有全球唯一同地区最完整铝产业链,形成了铝土矿氧化铝电解铝铝型材高精度铝板带箔等完整的铝产业链。 

(十八)金属制品业。产品主要包括结构性金属制品、金属工具、集装箱及金属包装容器、金属丝绳、建筑及安全用金属制品等。烟台孚信达双金属公司在国内外首次实现了铜包铝复合材料连铸直接成形,并于 2011年获国家教育部技术发明一等奖。

(十九)通用设备制造业。产品主要包括锅炉、金属加工机械设备、泵、数控机床及附件、工业机器人等。环球机床是全国机床附件行业协会理事长单位,数控机床附件工程研究中心是行业唯一的综合性归口研究机构。  

(二十)专用设备制造业。产品主要有挖掘机、起重机、筑路工程机械、混凝土机械、装载机、油气田专用设备、页岩气压裂成套设备、半潜式钻井平台、自升式钻井平台、油田装备、特种船舶等。

(二十一)汽车及零部件行业。整车企业主要产品有乘用车、客车、载重车、清扫车及各类改装车等;零部件及配件主要产品有发动机、自动和手动变速器、乘用车底盘及零部件、乘用车内饰件、汽车转向系统、汽车座椅等。上汽通用东岳基地是目前国内单一工厂生产能力最大的轿车生产基地。

(二十二)铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业。产品主要有航空航天高强高韧钛合金紧固件、飞机用材料、航空液压件、刹车盘、散货船、远洋渔船、公务船等。东方蓝天研制的吊挂应急断离销,填补了国内空白。

(二十三)电气机械和器材制造产业。主要产品有电线、冰柜、微电机、电缆、节能灯、光纤、配电开关和手机电池等。新牟电缆从瑞士、美国等引进了一批国际一流生产线及先进设备,被广电总局指定为GY/T135-2008新标准的主要起草单位之一。

(二十四)计算机、通信和其他电子设备制造产业。主要产品有手机、笔记本电脑、液晶电视、键合金丝、电路板、覆铜板等。该行业拥有国家级企业技术中心1家。

(二十五)仪器仪表制造业。产品主要有配电自动化系统、智能电表、 时间同步系统等。烟台持久钟表有限公司的时间同步系统、区域子母钟系统、城市景观钟、舰船用钟等国内市场占有率位列全国第一。 

(二十六)其他制造业。仅有烟台爱邦高能技术有限公司等2家规上企业、收入1亿元。

(二十七)废弃资源综合利用业。规上企业12家、收入25亿元。该行业拥有省级企业技术中心1家。

(二十八)金属制品、机械和设备修理业。仅有烟台泰衡海洋工程有限公司一家规上企业。

(二十九)电力、热力、燃气及水生产和供应业。电力、热力生产和供应业规上企业65家,装机总容量918.88万千瓦,发电411.9亿千瓦时。燃气生产和供应业规上企业7家;截至2015年底,全市城市燃气普及率93.31%,管道燃气普及率70.32%。水的生产和供应业规上企业9家,收入9亿元。

   、主导产业基本情况

   烟台市始终坚持把培育优势产业作为建设制造业强市的第一要务,机械制造、电子信息、食品加工、黄金、现代化工等传统优势产业占全市工业比重达60%以上。

(一)机械制造形成了以船舶、海洋工程装备、汽车及零部件、石油机械、数控机床及附件、大飞机紧固件、工程机械、电力机械设备、机械基础部件为主体的门类齐全的产品集群。

(二)电子信息2015年实现收入居全省首位;液晶电视、LED照明、精密模具、高精细荫罩、键和金丝、挠性覆铜板、永磁材料等产品在国内外具有较强的知名度和市场占有率。  

(三)食品加工主要涉及饮料酒、肉食加工、植物油、罐头、冷冻食品加工等。烟台是全国4中国食品名城之一、亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城、龙口粉丝原产地和唯一产区;北方最大的水产品加工基地。

(四)黄金主要以招远、蓬莱、牟平、莱州为重点黄金精炼基地,形成了黄金勘探、设计、采掘、选矿、冶炼、精炼、黄金机械制造及黄金深加工等门类齐全的黄金工业体系,是全国最大的黄金生产基地。
   (五)现代化工形成了化肥、农药、基本化工原料、染料、涂料、油漆、精细化工、橡胶加工、化工新材料等门类比较齐全的生产配套体系,主要产品有橡胶轮胎、氨纶、芳纶化纤等。

工业园区建设情况

   目前,烟台市经国务院和省政府批准的省级以上经济园区共有14个,其中国家级园区4个,分别是烟台经济技术开发区、招远经济技术开发区、烟台保税港区和烟台高新技术产业开发区(包括只楚园、卧龙园和福山园三园);省级经济园区10个,分别是龙口、莱州、海阳、莱阳、莱山、蓬莱、牟平、栖霞经济开发区以及龙口高新技术产业园区、莱州工业园区。

(一)烟台经济技术开发区

全国首批14个国家级开发区之一。入选全省首家ISO14000国家示范区、中国工业园区环境管理示范区、全国循环经济试点园区、国家新型工业化示范基地、国家知识产权试点园区、国家应急产业示范基地,跻身中国旅游竞争力百强区县前30位。

(二)烟台高新技术产业开发区

全国10家中国亚太经济合作组织科技工业园区之一和全国第一家中俄高新技术产业化合作示范基地,包括核心发展区、烟台高新区APEC(莱山)产业园、烟台高新区福山高新技术产业园、APEC中国烟台(芝罘)科技工业园、烟台卧龙经济园区等一区四园

(三)烟台保税港区

200997日经国务院批复设立,全国首家以出口加工区和临近港口整合转型升级而成的保税港区。初步形成东区以港口作业和保税服务为主、西区以保税加工制造为主的产业发展格局,园区经济继续保持平稳发展态势。保税港区聚力打造保税+展示交易,跨境电商海运直购进口试点正式启动。

(四)招远经济技术开发区

1992年设立,2011年晋升为国家级经济技术开发区。培育形成了以黄金、轮胎及汽车零部件、机械制造、新型电子材料、食品等五大产业为主导。荣获全国最适宜人居新城区、全省对外开放先进园区、省级科学发展示范园区及环渤海省级开发区投资环境、科技创新、循环经济竞争力百强等称号。

工业发展规划思路

坚定不移把工业放在产业立市的首位、转型升级的核心,牢牢把握稳增长、调结构、促创新工作主线,坚持全面推进、整体转型、梯次发展、创新驱动、主体支撑的原则,紧紧盯住科技发展新动向和市场新变化,突破机器人及智能制造装备、新一代信息技术产业、轨道交通装备、生物医药与高性能医疗器械四大新兴产业,提升食品加工、黄金、机械制造、现代化工、电子信息五大传统产业,建立起创新能力强、产业结构优、产品附加值高、配套体系完善、资源消耗少、环境污染小的新型制造业体系。