基本情况

唐山市工业基本情况

一、“十二五”期间工业发展情况

综合经济实力跃上新台阶。全市地区生产总值由2010年的4469亿元增加到2015年的6100亿元,扣除价格因素,年均增长8.1%,人均地区生产总值由5.9万元增加到7.8万元、年均增长7.3%,总量继续保持全省首位。一般公共预算收入由195.8亿元增加到335亿元、年均增长11.4%,规模以上工业增加值达到2710亿元、年均增长9.4%,固定资产投资4560亿元、年均增长14.3%,社会消费品零售总额2130亿元、年均增长13.5%

结构调整迈出新步伐。三次产业结构由9.4:58.2:32.4调整优化为9.4:55.2:35.4。钢铁、焦化、水泥等传统产业增加值占规模以上工业比重由51.5%下降到37%,装备制造业占规模以上工业比重由9.7%提高到20%。服务业增加值是2010年的1.5倍,高新技术产业增加值年均增长16.7%。市级以上农业龙头企业达到384家,农业产业化经营率提高到67.5%

二、“十三五”期间工业发展思路

一是突出转型发展,努力走出一条以结构调整推动中高端发展的新路。唐山经济遇到的困难,虽有外部环境影响,但根子在于产业结构不合理,矛盾的主要方面在供给侧。围绕建成环渤海地区新型工业化基地,更加注重供给侧结构性改革,扎实做好加减乘除四篇文章,大力实施传统产业改造提升、新兴产业培育等十大工程和服务业赶超振兴计划,构建绿色低碳循环产业体系。到2020年,钢铁产业高附加值产品比重提高到30%以上,装备制造业增加值占规模以上工业的比重达到25%以上,战略性新兴产业增加值年均增长14%以上,服务业占地区生产总值的比重达到38%,农业产业化经营率达到70%

二是突出创新发展,努力走出一条以双创引领产业变革的新路。创新是实现动能转换、引领唐山发展的第一动力。以争创国家创新型城市为契机,坚持技术与市场双轮驱动,在大众创业、万众创新上用实招、出亮点,引导创业者和市场主体专注于某一个领域,把主业做到极致、做出特色,以连环创业催生创新成果、释放创业活力,推动唐山产业裂变升级。强化企业主体地位,增加研发投入,推动先进装备制造、新材料等新兴产业做大做强。到2020年,全社会研发经费支出占GDP比重达到2.5%,科技型中小企业5000家以上。

三是突出协调发展,努力走出一条以补齐短板拓展发展空间的新路。解决发展不平衡、不协调、不可持续问题,是提升唐山整体竞争力的内在要求。围绕建成首都经济圈重要支点,全面融入京津冀协同发展格局,做大做强沿海、城市、县域三大板块。到十三五末,沿海板块经济总量和一般公共预算收入比2015年翻一番,中心城市建成区面积410平方公里以上、常住人口318万,更多县()进入全国百强。统筹城乡发展,全面提升新型城镇化水平,到2020年县城人口占全县人口40%以上,基本实现美丽乡村建设全覆盖。