城市简介

城市名单

基本情况

合肥市工业基本情况

合肥是一座新兴的综合性加工制造业城市,拥有机械、电子、化工、轻纺、食品、建材、医药等37个工业行业,200多个工业门类,2000多种大宗工业产品,初步形成了先进制造业和高新技术产业为主导的产业体系。近年来面对错综复杂的宏观经济环境和经济下行压力,合肥市坚持稳中求进总基调,以提高质量和效益为中心,主动适应并积极引领工业发展新常态,推动合肥工业实现跨越式赶超。十二五以来,全市工业经济继续保持跨越赶超态势,工业总量连续超越了福州、济南、石家庄、长春,位居省会城市第9位,工业化率也由十五末的36%提高到2014年的44.1%2015年,全市2392户规模以上工业企业实现增加值2255.7亿元,总量居省会城市第9位;工业增速为11.3%,分别高于全国、全省5.22.7个百分点,居省会城市第2位、中部和全省第1

一、2015年工业经济运行情况

2015年,合肥市贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全力克服经济下行压力,坚持稳中求进,强化创新驱动,拉高标杆,锐意进取,推动工业经济逆势上扬,工业经济总体保持平稳较快增长,呈现出总量不断扩大、速度高位运行、结构持续优化态势。全年规模以上工业企业实现增加值2255.7亿元,同比增长11.3%

工业总量稳中有进。2015年,全市规模以上工业实现增加值总量超越长春市,进入省会省市第9位。从省内看,全年工业在全省的首位度达23%,同比提升0.7个百分点。

工业增速继续处于省会城市前列。2015年,全市规模以上工业增加值增速高于全国5.2个百分点,居全国省会城市第2位,中部省会城市首位。

技改投资成效显著。2015年,全市完成工业投资2049.7亿元,其中,技术改造投资1274.1亿元,占全市工业投资比重为62.2%,较2014年和2013年分别提升1.13个百分点,技术改造投资占工业投资比重逐年攀升,同时也成为拉动工业投资稳步增长的主要动力。

产业结构持续优化。2015年,全市战略性新兴产业、高新技术产业分别实现增加值698.7亿元和1208.6亿元,同比增长21.9%14.9%,高于全市工业平均增幅10.6个百分点和3.6个百分点;占全市工业的比重为31%53.6%,同比分别提升3个百分点和2.4个百分点。六大高耗能产业实现增加值374.3亿元,占全市工业的比重为16.6%,同比下降0.9个百分点。

企业效益保持良好。2015年,全市规模以上企业实现利润482.3亿元,同比增长5.3%,增幅分别高于全国(下降2.3%)、全省7.6个和1.1个百分点。

二、主导产业发展情况

十二五以来,为加快构建更具竞争力的现代产业新体系,合肥市着力打造新型平板显示、新能源、家用电器、汽车、装备制造、食品农产品加工六大千亿级主导产业。2015年,六大主导产业实现增加值1456.5亿元,占全市工业的比重为64.6%,同比提升1.2个百分点;增速达12.5%,高于全市工业平均增幅1.2个百分点。

在主导产业中,家电产业目前是合肥市第一大千亿产业,已构建了从研发、零件制造、整机组装、物流、售后服务为一体的完整产业链,现已拥有美菱、荣事达、海尔、美的等品牌,产业本地配套率已达到70%以上,是三大中国家电产业基地之一。装备制造业是合肥市第二个突破千亿的产业,在工程机械、锻压机械、仪器仪表、自动化装备、航空设备等领域形成较好产业基础。平板显示及电子信息产业是合肥市第三个突破千亿的产业,依托京东方、鑫晟光电、联宝电子等龙头企业,已逐步构建一条完整的平板显示产业链。全国首家新型平板显示产业国家级新型工业化示范基地诞生在合肥市新站区。汽车及零部件产业具备了多品种、全系列的各类整车和零部件生产及配套体系。作为国家十城千辆新能源汽车和私人领域新能源汽车的双试点城市,合肥市新能源汽车产业发展迅速。食品及农副产品加工产业已经形成以农副食品加工、食品制造、饮料制造和烟草制品业为主的产业基础。光伏及新能源产业拥有晶澳太阳能、海润光伏、阳光电源等一批龙头企业。正在努力建设国家分布式光伏发电规模化应用示范区和中国光伏应用第一城