基本情况

大庆市工业基本情况

一、工业发展历程

1959年,以石油大会战为标志,创造了连续27年高产5000万吨的世界纪录,自2003年始又连续12年稳产4000万吨,有力支撑了我国经济和现代化建设。1979年,以30万吨乙烯开工建设为标志,大庆工业进入了石油、化工一体化发展时期,原油加工能力不断提高,化工装置规模迅速扩大,建成了全国重要的石化工业基地。1992年,以辟建国家级高新区为标志,开始集中谋划发展接续产业,地方工业从无到有,从小到大,快速发展。十二五期间,大庆工业年均增长4.2%,其中地方工业年均增长16.7%,非油工业年均增长10.8%;工业园区发展到9个,其中国家级高新区、经开区、农业科技示范园区各1个、省级工业园区4个,入驻企业3658家。2015年全市实现规上工业增加值1336.5亿元。

二、工业发展现状

经过多年的发展,工业已由单一的原油开采发展成为门类相对齐全的石化、装备、食品、新材料、生物、新能源等多元产业。油气产业,累计生产原油22.7亿吨、天然气1200亿立方米,为国家上缴利税2.6万亿元,2015年实现增加值906.6亿元,预计2020年油气当量仍保持在4000万吨规模。石化产业,原油一次加工能力2000万吨,可生产200多个品种1000多个牌号产品,2015年实现增加值170亿元,2020年主营业务收入有望在1500亿元以上。装备制造业,可生产高档乘用车、抽油机、减速器、潜油电泵、射孔器材等上千种产品,2015年实现增加值40亿元,2020年主营业务收入有望超1500亿元。食品产业,可生产乳制品、玉米制品、熟食制品、粮食酒等1000余种产品,2015年实现增加值46.1亿元,2020年主营业务收入有望超500亿元。战略新兴产业,忠旺200万吨高精铝和120万吨铝合金板带箔项目预计2018年底全部投产,可关联带动新材料产业形成千亿元规模;在福瑞邦生物产业园靶向药物产业化等项目的拉动下,生物医药产业逐步扩能升级;按照以资源换市场、以市场带制造的思路,加快开发利用太阳能、风能、地热能、生物质能等资源,新能源产业链正在加快形成;引建华为东北数据云中心、国裕创业云+”等重大项目,建设全国信息惠民试点城市,带动大数据、互联网+”等新业态快速成长。

三、工业发展规划思路

未来一个时期,大庆市将深入贯彻落实国家关于工业发展的决策部署,立足自身资源禀赋和比较优势,深挖工业多点支撑潜力,坚持稳油兴化强地方,着力推动装备制造、食品加工等有基础又有较大增长空间的产业扩大规模,汽车、铝业等有龙头带动又有望做大的产业尽快形成较大增量拉动,生物医药、节能环保、新能源等符合发展趋势又有很好前景的产业加快成长,力促在培育工业支柱产业上取得更大突破。争取到2020年,全市规上工业增加值年均增长3%以上,地方规上工业年均增长15%;非公有制经济组织达到30万户,实现增加值1100亿元、年均增长10%,基本建立起能够支撑可持续发展的多元工业产业体系。