基本情况

长春市工业基本情况

一、工业发展历程

长春,中国汽车工业的摇篮,素有汽车城的美誉。1953715日,第一汽车制造厂奠基,毛主席为奠基题词:“第一汽车制造厂奠基纪念”。1956715日,一汽建成投产。经过60年发展,一汽累计产销重、中、轻、微、轿、客等各类汽车640万辆。拥有解放、红旗、夏利、奔腾、威志、森雅等系列自主品牌和大众、奥迪、丰田、马自达等合资合作品牌,生产能力达到百万辆,产品远销东南亚、东北亚以及中非等地区多个国家。连续十二届中国(长春)国际汽车博览会,已成为长春会展业的一块金字招牌,成为长春的一张亮丽名片。以一汽整车生产为核心,长春汽车零部件工业先后从美国、德国、日本、香港等数十个国家和地区引进先进生产技术和关键设备并与其进行合资合作,为第一汽车集团及国内外主机厂配套。长春,孕育承载了一汽,开创了中国“行走”工业的历史,书写了中国汽车工业的民族史诗。

经过60余年发展,长春目前已经形成了汽车、农产品加工、轨道客车等三大支柱优势产业和先进装备制造业、医药健康产业、光电信息产业、生物制造产业、新能源及新能源汽车产业、新材料六大战略新兴产业构筑起长春经济的脊梁。一个以工业和现代服务业“双轮”驱动为支撑的新型产业体系初具规模。

   二、工业发展现状

2015年长春市实现地区生产总值5530亿元,同比增长6.5%,其中第二展业增加值2771亿元,同比增长4.1%。完成固定资产投资4400亿元,同比增长15%,其中第二产业投资2333亿元,同比增长20%。长春市规模以上工业完成增加值2132亿元,同比增长3.3%。1-12月份,全国规模以上工业增加值增长幅度为6.1%,低于去年同期2.2个百分点,长春市工业增加值累计增长幅度为3.3%,低于同期3个百分点。长春市规模以上工业企业实现利税1281.5亿元,同比下降16.9%,实现利润733.5亿元,同比下降20.0%。工业效益与生产一样呈现出低位平稳运行的态势。

2015年,在工业经济下行压力较大的情况下,长春市规模以上工业企业实现利税1281.5亿元,同比下降16.9%,实现利润733.5亿元,同比下降20.0%。工业效益与生产一样呈现出低位平稳运行的态势。

1991长春高新技术产业开发区设立至今,长春市共有各级各开发区27。其中国家级开发区4,省级开发区15,省级工业集中区5,市级开发区3基本形成了国家级、省级、市级开发区梯次设立,城区和县域开发区均衡布局,工业和服务业开发区协调发展的新格局。

三、工业发展规划思路

未来,长春要深刻把握世界经济发展新趋势新态势,深刻把握我国经济发展新特点新要求,深刻把握长春市经济社会发展新目标新任务,深刻把握长春市工业和信息化发展面临的新战略新机遇,积极主动融入“一带一路”、东北振兴、长吉图等国家战略,以工业转型提质增效为总体目标,以“中国制造2025”为导向,围绕供给侧改革、对外开放两大主线,深入实施八大攻坚战,推动构建“3+6+3”现代产业体系,着力培育发展新动力、新业态、新模式,全面推进长春市工业结构升级、产业布局优化、创新实力提升,增强对外影响力和核心竞争力,努力打造东北产业转型创新发展试验区、东北亚区域开放合作新中心、全国装备制造业强市。