基本情况

深圳市工业基本情况

一、深圳市工业发展现状

十二五期间,深圳工业总体运行平稳,规模持续扩大。2015年,全市实现工业增加值6785.01亿元,同比增长7.7%。电子信息制造、机械装备制造、石油开采、电力和传统优势产业是深圳市工业的主要产业,合计占到全市规模以上工业的90%以上。

十二五期间,深圳市积极布局梯次型现代产业体系,引导产业结构调整。出台产业转型升级1+4文件、《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录》,全面推进新一轮转型升级,十二五期间,战略性新兴产业年均增长20%以上,2015年增加值达7003.48亿元,占全市GDP40%;超前布局航空航天、机器人等未来产业,不断形成新的优质产业增量。

深圳速度的基础上,深入贯彻深圳质量深圳标准的新理念和新要求,着力推进工业标准、质量、品牌、信誉四位一体建设、加快转变工业发展方式,全面提升发展质量。

二、未来工业规划发展思路

一是质量引领、创新驱动。以深圳国家自主创新示范区为载体,强化企业创新的主体地位,坚持开放创新,鼓励工业新产品、新业态、新模式的发展,推进源头创新,打造深圳质量深圳标准,提升产业竞争力。

二是市场主导、政府引导。全面深化改革、强化企业主体地位、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化资源配置效率。积极转变政府职能,通过前瞻布局、规划引领、政策鼓励、环境打造、人才引领引导生产要素进一步向先进制造业领域和价值链高端环节集聚,推动产业高技术化、高端化、集聚化。

三是结构优化、融合发展。加强资源整合,优化资源配置,以高新技术产业发展为核心,带动传统产业优化升级,推动生产型制造向服务型制造转变,以新兴产业发展为重点,培育经济增长新支点。加快推进新一代信息技术和工业深度融合,推动工业产业智能化、网络化、服务化发展。

四是开放合作、协同发展。坚持引进来走出去相结合,充分利用国际国内两个市场,两种资源,加强产业全球布局和国际交流合作,强化区域经济协同发展,提高工业集聚辐射能力,提升深圳产业国际竞争力。