要闻动态

当前位置: 首页  >  要闻动态 >  正文

第二届国家工业运行重点联系城市工作座谈会在烟台召开

发布时间:2017-05-26   文章来源:运行监测协调局

525-26日,工业和信息化部在烟台市召开了第二届国家工业运行重点联系城市工作座谈会,会议的主要任务是贯彻落实全国工业和信息化工作会议、全国工业通信业运行监测工作座谈会的要求,总结并交流重点联系城市工作经验,研究部署下一步重点任务。部党组成员、副部长辛国斌同志对会议做出重要批示指出国家工业运行重点联系城市是做好我国工业运行监测协调工作的重要支撑,是加强中央与地方、城市与城市之间互动交流的重要平台。近两年来,各重点联系城市主动发挥工业主导性、行业代表性以及最贴近行业和企业优势,在第一时间了解工业运行情况、把握发展趋势、及时发现问题、精准施策等方面发挥了不可替代的重要作用,为工业稳增长、调结构做出较大贡献。当前,我国正大力推进制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,身处运行监测协调工作第一线的同志们任务更加繁重,要客观分析研判,把握工业经济运行状况,为各级领导决策提供科学依据;要为企业排忧解难,指导行业企业规范运作;要密切关注国内国际经济走势和市场变化,做好预测、预判、预警;要切实发挥好重点联系城市平台作用,加强工作交流,相互取长补短。望同志们能再接再厉,锐意进取,共同推动国家工业运行重点联系城市工作再上新台阶

运行监测协调局局长郑立新同志作工作报告。会议指出,国家工业运行重点联系城市是做好工业运行监测协调工作的重要支撑,是加强国家与地方、城市与城市间之间互动交流的重要平台。经过近两年的努力,已经建立了由55个重点城市组成的工作体系,形成了企业问卷调查、城市直通车等制度,探索了各具特色的城市运行监测预测预警方式方法,为工信部掌握鲜活情况发挥了重要作用。会议强调,面对复杂多变的国内外形势,国家工业运行重点联系城市工作要在推动制造业从数量扩张向质量提升的战略性转变中,准确把握工业经济运行出现的阶段性变化和特征,紧扣供给侧结构性改革的新任务新要求,进一步完善体系、健全机制,努力打造服务工业运行监测协调工作的运行分析、监测预测、先行先试、交流宣传和政策落实等五大平台。

会议由运行局何亚琼副局长主持,会上宣读了第二批15个国家工业运行重点联系城市名单,烟台、襄阳、成都、福州、南通和宁波6个重点联系城市作经验交流。运行局余涛副局长、景晓波巡视员、烟台市王晓军副市长和55个国家工业运行重点联系城市工业和信息化主管部门相关负责同志出席会议。