严格履行《禁止化学武器公约》 促进化学成就完全造福人类
——纪念首个禁止化学武器组织日

  4月29日是首个禁止化学武器组织日。2015年11月30日至12月4日召开的禁止化学武器组织缔约国大会第20届会议决定,自2016年起将《禁止化学武器公约》在1997年生效的日期4月29日定为每年纪念禁止化学武器组织成立的国际日,简称“禁止化学武器组织日”。
  为纪念首个禁止化学武器组织日,怀进鹏副部长于4月28日在《中国工业报》发表关于“严格履行《禁止化学武器公约》,促进化学成就完全造福人类”的专题纪念文章。
  有史以来,化学品生产使用一直伴随着人类生产生活甚至战争的需要而不断发展。270年前,第一个硫酸厂在欧洲诞生,化学工业由此登上历史舞台。20世纪初至战后六七十年代,化学工业进入大发展时期,成为现代工业的重要支柱。化学工业如同一把双刃剑,在造福人类的同时,也给人类的安全与生存带来灾难和威胁。101年前,氯气在欧洲战场被作为化学武器使用,拉开现代化学战的序幕。此后,化学武器在两次世界大战中被大规模使用,造成巨大人员伤亡。其中侵华日军在中国使用化学武器的已知范围遍及19个省市,中国军民伤亡高达20万之众。化学武器给世界人民留下了深刻的伤痛和恐怖的记忆。
  1997年生效的《禁止化学武器公约》是第一个全面禁止和彻底销毁一整类大规模杀伤性武器,并具有严格核查机制的国际裁军条约。《禁止化学武器公约》旨在从根本上消除一整类大规模杀伤性武器对世界各国人民和平与安全的威胁,使动用化学武器为世界所不容,也使开展化学研究和发展化学工业只能用于造福人类的理念成为国际社会特别是科学界和工业界的共识。
  《禁止化学武器公约》生效19年来,经过国际社会的共同努力,禁止化学武器组织取得举世瞩目的成就,2013 年获得诺贝尔和平奖。《禁止化学武器公约》普遍性显著提高,缔约国达192个,覆盖世界98%的人口和全球99%的化学工业;销毁化学武器核心目标取得重要进展,禁止化学武器组织监督完成了全球91.6%的库存化学武器的销毁;防扩散以及国际援助与合作不断加强,禁止化学武器组织对缔约国防护和化学工业设施进行了3000余次现场视察,确保不出现新的化学武器并增进了缔约国的互信。 【查看全文】

国家禁化武办429展板资料