首页 | 工作动态 | 文件发布 | 政策解读 | 重点聚焦 | 信息动态 | 媒体链接
媒体链接 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  中国制造2025  >  媒体链接 > 正文
毛伟明:《中国制造2025》核心是抢占具有国际竞争力的战略制高点
【发布时间:2015-07-06】【信息来源: 经济日报】
 

  在近日召开的第11届中国工业论坛上,工信部副部长毛伟明表示,《中国制造2025》核心是抢占具有国际产业竞争力的战略制高点,具体包括智能化制造、服务型制造、绿色制造和人才资源4方面。

  “智能化制造是新一代信息技术与制造技术融合发展的结合点,是中国制造的主攻方向。”毛伟明指出,高档数控机床、工业机器人、增材制造装备等智能制造设备以及智能化生产线的推广普及,将加快机械、航空、船舶、汽车、轻工、纺织、食品、电子等行业的智能化改造,提供巨大的市场机遇。

  数据显示,智能机器人、3D打印和高端装备制造业正呈现爆发式增长。中国工业经济联合会会长李毅中认为,推动智能制造的关键点在于提高数字化研发设计应用比例,把电子信息技术应用到关键零部件、元器件和关键材料中去,提升制造过程中的智能控制、推动制造业服务链数字化、网络化、社会化等。

  同时,全球制造业正从以产品为核心向以消费者为核心,以生产为本向以“生产+服务”或服务为本转变,服务化转型态势明显。据了解,美国GE公司业务收入的70%已来自于技术+管理+服务,公司运用工业互联网将机制、设备和设施群在内的工业网络与先进的传感器、控制装置和应用软件相连,每天可分析1000万个传感器数据,为客户提出高价值的建议。

  毛伟明表示,要大力鼓励和支持制造业企业通过发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务等,由提供设备向提供系统集成总承包服务转变,由提供产品向提供整体解决方案转变。

  在发展绿色制造方面,毛伟明表示要加快构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。不断提高制造业资源利用效率,提高绿色低碳能源使用比例,推行低碳化、循环化和集约化生产方式,大幅度降低我国制造业的能耗、物耗和水耗水平。

  毛伟明表示,还将加强制造业人才发展统筹规划和分类指导,组织实施制造业人才培养计划,加大专业技术人才、经营管理人才和技能人才培养力度,完善从研发、转化、生产到管理的人才培养体系。以高层次、急需紧缺专业技术人才和创新型人才为重点,实施专业技术人才知识更新工程和先进制造卓越工程师培养计划。

【打印】  【关闭】
专题主办: 工业和信息化部规划司 承办单位: 电子工业出版社
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号