首页 | 工作动态 | 文件发布 | 政策解读 | 重点聚焦 | 信息动态 | 媒体链接
行业动态 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  中国制造2025  >  信息动态  >  行业动态 > 正文
钢铁工业需大力推进绿色制造
【发布时间:2015-07-02】【信息来源: 节能与综合利用司】

  由冶金工业规划研究院主办的2015(第六届)中国钢铁节能减排论坛6月27日在北京举办。与会专家指出,我国钢铁行业发布的新标准属于世界上最严格的标准,只有切实转变观念,将我国钢铁工业绿色发展融入到生态文明建设大局中,实施全面系统的绿色升级,实现与社会和谐共融,才是全面提升中国钢铁工业综合竞争力的希望和出路。

  工业和信息化部节能与综合利用司高云虎司长出席论坛并在讲话中强调,推进工业绿色发展是建设生态文明的必然要求。中央印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》首次将“绿色化”作为“新五化”(即“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化”)之一,要求把绿色发展转化成为新的综合国力和国际竞争新优势。我们要把工业绿色低碳转型、可持续发展作为建设制造强国的重要着力点,放在更加重要的位置,大幅提高工业绿色化、低碳化水平,加快形成经济社会发展新的增长点。

  高云虎谈到,全面推行绿色制造是实现工业绿色发展的关键举措。全面推行绿色制造,加快构建起科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,实现生产方式“绿色化”,既能够有效缓解能源资源约束和生态环境压力,也能够促进绿色产业发展,增强节能环保等战略性新兴产业的对国民经济和社会发展的支撑作用,推动加快迈向产业链中高端,实现绿色增长。

  高云虎指出,钢铁行业在推进绿色制造过程中大有可为。推进绿色制造、实现绿色转型是钢铁工业“破茧成蝶”的当务之急。必须按照全面推行绿色制造的战略要求,以破解资源能耗约束和缓解生态环境压力为出发点,大力加强节能减排,加快构建绿色钢铁工业体系。推动建立公平的市场环境,研究落实绿色政策机制,推进企业绿色转型升级,加快提升绿色制造水平。

【打印】  【关闭】
专题主办: 工业和信息化部规划司 承办单位: 电子工业出版社
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号