首页 | 工作动态 | 文件发布 | 政策解读 | 重点聚焦 | 信息动态 | 媒体链接
绿色制造 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  中国制造2025  >  重点聚焦  >  绿色制造 > 正文
工业和信息化部推进区域工业绿色转型发展试点
【发布时间:2015-06-15】【信息来源: 节能与综合利用司】
  为探索工业发展与节能减排相互促进、互利共赢的绿色转型模式与路径,工业和信息化部在全国筛选了一批重化工业特征明显、地方政府积极性高、有一定工作基础的地级市,启动了区域工业绿色转型发展试点工作。经过一年多的努力,目前,湖北黄石、安徽铜陵、江西鹰潭、山西朔州、内蒙古包头、辽宁鞍山、河南济源、河北张家口、四川攀枝花、甘肃兰州、江苏镇江等11个区域工业绿色转型发展试点实施方案已全部批复。
  
  绿色转型发展试点工作以地方为主体,通过完善政策配套体系、加强机制模式创新、强化监管执法等,推动存量优化提升和增量升级带动,力争通过3年左右的努力,在资源能源利用效率、污染排放水平、工业结构调整等领域取得突破性进展,在全国率先实现工业绿色转型发展,探索建立具有推广意义的转型路径和模式。
  
  下一步,工业和信息化部将整合资源、搭建平台,加大对试点城市的政策支持,组织开展院士专家行、专项技术推广等活动,为试点城区提供支撑和服务。同时将会同省级工业和信息化主管部门与试点城市积极探索推进规模化节能减排技术改造、培育节能环保产业、加强金融与产业融合等工作。
  
【打印】  【关闭】
专题主办: 工业和信息化部规划司 承办单位: 电子工业出版社
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号