邮箱登录 网站地图
搜索

2017年度中国造船产能利用监测指数发布

发布时间:2018-01-26  来源:装备工业司  

据中国船舶工业行业协会发布,2017年度中国造船产能利用监测指数(CCI)为678点,与2016年度609点相比,提高69点,同比增长11.3%;与2017年三季度654点相比,增长24点,环比增长3.7%,指数连续两个季度有所增长,仍处于偏冷区间。

 

具体来看,2017年,受国际航运市场整体回暖的影响,特别是下半年航运市场较为活跃,我国船企新承接订单、手持船舶订单、营业收入和营业利润率等指标环比增长,综合运费指数和新船价格指数带动先行指标回升,骨干造船企业产能利用情况得到明显提升,但手持船舶订单同比仍继续下降。

 

预计2018年,在世界经济稳中向好的环境下,航运业供需矛盾有望进一步缓解,新船成交量或将趋稳,但船企开工船舶不足,综合成本上涨,造船企业盈利情况仍不容乐观。中国造船产能利用监测指数将维持平稳走势或将有所上升。

 

 

图1:中国造船产能利用监测指数(年度)

 

 

图2:中国造船产能利用监测指数(季度)