邮箱登录 网站地图
搜索

2014年云南省化工行业发展简报

发布时间:2015-04-16  来源:原材料工业司  
  2014年,受国内经济下行压力加大、行业产能过剩、市场价格低位震荡,企业物流、能源、资金等要素成本上升,以及煤矿停产整顿煤炭保障不足等因素影响,云南以肥为主的传统化工产业市场竞争力进一步削弱,同时国际原油价格大幅下跌使新型煤化工项目达产达效受限。全行业生产低位企稳、效益下滑、投资总体回落结构发生变化、能源效率降低。

  一、主要产品产量有升有降

  全年生产标准磷矿石2667万吨,同比下降2.6%;标准硫铁矿56万吨,增长4.2%;原盐125万吨,下降4.2%;硫酸1371万吨,增长2.8%;烧碱24万吨,下降4.2%;纯碱13.1万吨,下降15%;黄磷53.9万吨,下降5.9%;电石79.5万吨,增长41%;聚氯乙烯25万吨,下降4.9%;焦炭1508万吨,下降13%;甲醇50.1万吨,增长12.6%;二甲醚15万吨,增长17.6%;季戊四醇1.3万吨,增长40.9%;合成氨230万吨,下降9%;磷肥(折纯)217万吨,下降0.6%;氮肥97.6万吨,下降18.2%;化学农药47.64吨,增长63.8%。化肥生产和相关的磷矿采选、合成氨等产品产量均有所下降,煤化工除焦化外其他有机深加工产品实现增长,褐煤深加工首次产出油品,生产重油2555吨、93#汽油2.9万吨。

  二、行业效益下滑

  全省规模以上化工行业(含焦化)实现工业增加值207.4亿元,下降10%(按绝对值计算,下同),占全省规模以上全部工业增加值5.8%,占比下降0.8个百分点。其中,规模以上化学原料及化学制品业实现工业增加值173.2亿元,下降7.8%;焦化行业实现工业增加值34.2亿元,大幅下降19.8%。3个重点监控企业盈亏相抵合计亏损55.5亿元,同比增亏5倍。从大环境看,受国内传统化工产能结构性过剩问题影响,市场竞争激烈、产品价格历史低位徘徊,融资难融资贵使企业资金成本增加,行业效益整体大幅降低。就云南而言,远离目标市场使连续提高铁路货物运价后以磷肥为代表的产品运输成本大幅上升,煤炭保障供应不足进一步推高了以焦化为代表的企业生产成本,要素成本的叠加使我省产品市场竞争力进一步削弱,企业亏损加剧、生产意愿不足。

  三、行业投资总体回落结构发生变化

  全年化工行业(不含焦化和石化)完成投资94.1亿元,下降11.5%,五年来首次负增长。由于市场倒逼,企业对于传统大宗化工产品投资更加谨慎,云天化集团高性能锂离子电池微孔隔膜项目、萃取法磷酸二氢钾产业化项目、高性能电子导热石墨膜项目,煤化集团褐煤洁净化利用项目等一批项目新建续建,表明行业投资主要流向新材料、产品结构调整、节能技改等领域。

  四、能源效率降低

  规模以上化学工业能源消耗量(含焦化)为1524.5万吨标煤,同比下降2.1%,占全省规模以上工业能耗总量的22.8%,单位工业增加值能耗为7.35吨标煤,增长8.7%。其中,化学原料及化学制品业能耗为1306.4万吨标煤,增长3.5%,单位工业增加值能耗增长10.2%;焦化行业能耗为218.1万吨标煤,下降19.8%,单位增加值能耗与2013年持平。焦化行业因煤炭供应和钢铁行业需求不足减产限产,使全行业能耗总量下降,但化学原料及化学制品业能耗增加同时增加值下降,行业效益下滑进一步拉低了能源利用效率。

  五、落后产能持续退出

  全年完成焦炭10万吨、黄磷1万吨落后产能淘汰工作。通过推进行业准入动态管理,3户企业的5座装置,涉及54万吨焦炭、1万吨黄磷产能因产业政策、环保等因素,已停产或承诺转产,进一步加快了落后产能退出步伐。

  2015年,国家对“三农”和粮食安全的重视将稳定国内化肥需求,同时取消化肥出口淡旺季税率差别短期内将有利于化肥出口、改善国内供需局面,化肥市场将有所回升。但长期随着国内新增产能的释放和国际供应量的增加,竞争仍然十分激烈。全行业应努力适应“新常态”的倒逼机制,一是优化、调整产品结构,加快品牌建设,加速差异化发展,提高产品附加值;二是着力提高科技创新能力,突破一批行业发展的共性和关键技术;三是积极开拓周边市场,在提高支农产品出口的同时培育新的辐射优势;四是扎实推进节能降耗、安全环保工作,履行社会责任;五是推进两化融合,推动行业智能制造和智能工厂试点示范。