邮箱登录 网站地图
搜索

2014年石化行业运行情况

发布时间:2015-02-27  来源:原材料工业司  
  一、总体运行情况

  在国际原油价格大幅下跌的情况下,2014年石化行业运行基本平稳,生产稳步增长,安全环保压力不断加大,效益大幅下滑,投资和新开工项目增速减缓。原油对外依存度(59.4%)有所上升,乙烯(当量)对外依存度(51%)居高不下,对二甲苯对外依存度(52.9%)有所下降。炼油产能结构性过剩,油品需求放缓,乙烯下游产品创新能力不强,市场需求走弱,三大合成材料进口量依然较大,产业国际竞争力仍然较弱。

  (一)生产稳步增长。1-12月,原油产量2.1亿吨,同比增长0.6%;原油加工量5.03亿吨,增长5.3%;汽油产量1.1亿吨,增长12.3%;柴油产量1.76亿吨,增长2.4%;天然气产量1234.1亿立方米,增长6.9%。乙烯产量1704.4万吨,增长7.6%;对二甲苯(PX)产量877万吨,增长14%;合成橡胶产量532.4万吨,增长10.1%;合成纤维单体产量2283万吨,增长6%;合成树脂产量6950.7万吨,增长10.3%。

  (二)进出口情况。1-12月,原油进口量3.08亿吨(进口金额2281.4亿美元),同比增长9.3%;天然气进口598.1亿立方米,增长12.6%;对二甲苯进口量997.3万吨,增长10.2%;乙烯当量净进口量1860万吨,增长2.6%;合成树脂进口3215.3万吨,增长2.9%;合成橡胶进口153.2万吨,下降0.8%;合成纤维单体进口1038.7万吨,下降13.6%。成品油出口467.5万吨,下降32.8%。

  (三)行业效益大幅下滑。1-12月,炼油行业主营业务收入3.5万亿元,同比增长0.7%,利润118.7亿元,下降69.6%,利润率0.34%;合成树脂主营业务收入8523.4亿元,增长6.7%,利润266.2亿元,下降16.5%,利润率3.1%;合成橡胶主营业务收入1395.4亿元,增长7.9%,利润66.7亿元,增长4.5%,利润率4.8%;合成纤维主营业务收入3244.8亿元,下降0.4%,亏损37.4亿元。

  (四)煤制油和煤制烯烃生产情况。2014年煤制油产能158万吨,同比持平;产量120.2万吨,增长4.6%。煤制烯烃产能453万吨(含外购甲醇制烯烃107万吨),增长78.3%;产量236.6万吨,增长31.4%。

  (五)在建重点项目情况。2014年,炼油建成产能2200万吨,在建1000万吨。乙烯建成产能80万吨,在建产能100万吨。对二甲苯建成120万吨,在建产能160万吨。另有200万吨芳烃项目在建。

  二、存在的主要问题

  (一)原油价格大幅下跌。6月中下旬以来,国际油价快速震荡下跌至五年以来最低水平,布伦特原油期货价格由2014年6月19号的高点115.06美元跌至2015年1月26号的最低点的47.57美元,导致大宗石化产品价格全线下跌,同时由于前期高价油库存较高、成品油价格数次下调等原因,原油开采和炼化行业效益增速大幅下滑。

  (二)炼油行业产能结构性过剩。2013年,我国炼油一次加工能力的产能利用率为67.5%,其中部分地方炼油企业受原料供应和装置匹配能力限制平均产能利用率只有33%,而发达国家的产能利用率通常为85%左右。

  (三)下游产品创新能力弱。长期以来,乙烯工业为了解决大宗初级产品供应问题,大多遵循“大规模、短流程、低成本”的产品方案,下游以合成树脂为主体的核心业务相对集中,而差异化产品和中高端产品比例相对较低,乙烯下游高附加值的聚乙烯专用料、聚乙烯醋酸乙烯脂(EVA)、乙丙橡胶等高端产品供应不足,市场开发重视不够。

  (四)安全环保压力大。近年来,随着我国工业经济和城镇化快速发展,原有的安全和职业卫生防护距离不断缩小,另一方面,随着生活水平的提高,人民群众对环保的要求不断提高,石化行业安全环保压力随之增大,城镇化与企业发展之间矛盾逐渐凸显。

  (五)产业安全形势严峻。石化行业关系国计民生,是国民经济的支柱产业。而目前我国石化行业从原料到产品对外依存度都较高。1-12月,原油、天然气对外依存度分别为59.4%和31.7%,比去年同期分别提高2.1个和1.3个百分点。下游产品中,对二甲苯、乙烯当量对外依存度分别为52.9%和51%;合成树脂、合成橡胶和合成纤维单体对外依存度分别为28%、20%和30.3%。

  三、面临的形势和2015年预测

  2015年,世界经济将继续温和复苏,能源结构将持续调整,国际能源市场将保持供大于求的格局,原油价格中短期仍呈走低趋势。我国经济社会发展进入新常态,石化产业需求增速放缓,随着新的环保法的实施,安全环保要求日益严格,产业发展面临严重的挑战。同时,中央一系列全面深化改革的政策将进一步激发市场的活力,工业化、信息化、城镇化和农业现代化深入推进,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等战略的全面实施,将给行业发展带来新的机遇。预计2015年石化产业将保持平稳发展。原油产量维持在2亿吨左右,原油加工量维持在5亿吨左右,成品油产量增速将放缓,约2.9亿吨,乙烯产量略有增长,约1800万吨。

  四、重点工作

  (一)引导行业健康发展。贯彻落实《石化产业规划布局方案》,优化重大项目布局。发布对二甲苯项目建设准入条件,从项目选址、工艺、装备、安全、环保等方面,对新建项目提出规范要求。编制现代煤化工发展规划和煤制烯烃行业规范条件,引导现代煤化工产业的有序稳定发展。

  (二)提高行业创新能力。鼓励基础条件较好的炼化企业内涵挖潜、技术改造,形成于区域市场需求相匹配的、复合国四、国五标准的成品油生产能力。依托战略性新兴产业等专项,鼓励石化新产品技术开发,支持精细化和专业化产品研发,培育新的增长点。

  (三)推动石化行业两化深度融合。在大型石化企业开展智能制造试点示范,突破一批石化智能制造关键技术,以信息化改造传统产业,提高生产效率,降低成本,增强核心竞争力。

  (四)提升安全环保水平。引导大型石化企业带头履行社会责任,积极承担实施责任关怀的义务,引领全行业提高安全环保水平。

  (五)深化国际合作。扩大对外科技交流与合作,高水平引进石化先进技术装备,研究石化行业落实“一带一路”战略和应对自贸区谈判等问题,指导有实力的企业大规模走出去,培育一批油气开采、油气化工、煤化工等境外基地,提高资源能源保障能力,提升资源国深加工能力。