邮箱登录 网站地图
搜索
办事服务大厅 Service hall
 办事事项
 
 
 
办事指南

  一、审批事项名称及项目编码

  设立互联网域名注册服务机构审批
  项目编码:04014

  二、主办机构

  省、自治区、直辖市通信管理局
  三、设立依据

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第141项:“设立互联网域名注册服务机构审批,实施机关:信息产业部(现工业和信息化部)”。
  《中国互联网络域名管理办法》(原信息产业部令第30号)第十一条:“在中华人民共和国境内设立域名注册管理机构和域名注册服务机构,应当经信息产业部批准”。
  《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]27号)附件13项:“设立互联网域名注册服务机构审批,审批部门:工业和信息化部,处理决定:下放至省级通信管理局”。
  四、申请条件

  拟在中华人民共和国境内从事域名注册服务及相关活动的单位,根据《中国互联网络域名管理办法》第十四条规定,应当具备下列条件:

  (一)是依法设立的企业法人或事业法人;
  (二)注册资金不得少于人民币100万元,在中华人民共和国境内设置有域名注册服务系统,且有专门从事域名注册服务的技术人员和客户服务人员;
  (三)有为用户提供长期服务的信誉或者能力;
  (四)有业务发展计划及相关技术方案;
  (五有健全的网络与信息安全保障措施;
  (六)有健全的域名注册服务退出机制;
  (七)符合国家其他有关规定。
  五、申请材料

  拟在中华人民共和国境内从事域名注册服务及相关活动的单位,根据《中国互联网络域名管理办法》第十五条规定,应当提交以下材料(详见附件):
  (一)法人资格证明;
  (二)拟提供注册服务的域名项目及技术人员、客户服务人员的情况说明; 
  (三)与相关域名注册管理机构或境外的域名注册服务机构签订的合作意向书或协议;
  (四)用户服务协议范本;
  (五)业务发展计划及相关技术方案;
  (六)网络与信息安全技术保障措施的证明;
  (七)证明申请单位信誉的有关材料;
  (八)法定代表人签署的遵守国家有关法律、政策的承诺书。
  六、基本流程
  互联网域名注册服务机构申请流程分为网上预审查(https://tsm.miit.gov.cn)流程和正式审查流程两阶段,详见下图。

 

  网上预审查流程通过后,企业提交书面纸质材料,对申请材料齐全、符合法定形式的,各省、自治区、直辖市通信管理局应当向申请单位发出受理申请通知书。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或在5个工作日内一次性书面告知申请单位需要补齐的全部内容;对不予受理的,应当向申请单位出具不予受理通知书,并说明理由。
  省、自治区、直辖市通信管理局应当自发出受理申请通知书之日起20个工作日内完成审查工作,作出批准或者不予批准的决定。20个工作日内不能作出决定的,经省、自治区、直辖市通信管理局负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请单位。需要组织召开专家评审会的,相关时限不计入在内。予以批准的,出具批准意见书;不予以批准的,书面通知申请单位并说明理由。
  七、审批时限
  受理后20个工作日。
  八、收费依据及标准

 不收费。
  九、审批决定证件

  批复。
  十、年检要求

  各省、自治区、直辖市通信管理局定期进行抽查或现场检查。

  十一、联系方式

  各省、自治区、直辖市通信管理局网站公布电话或邮箱。
  网上申请网站:https://tsm.miit.gov.cn
  工业和信息化部咨询电话:010-82140090
  工业和信息化部咨询邮箱:domain@miit.gov.cn。 

  十二、示范文本以及常见错误示例

  参见附件:域名注册服务机构申请材料(填写说明模板)