分享:
发布时间:2009-12-31  来源:安全司  

关于开展2010年第一批工业行业安全生产标准制修订计划申报工作的通知

发布日期:2009-12-31       来源:安全司  
                                                            工信安函[2009]252号
  
有关行业协会(联合会)、标准化技术归口单位:

  根据工业和信息化部的统一部署,我司拟开展2010年第一批工业行业安全生产标准制修订计划的申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报原则

  (一)突出重点。紧密围绕九大产业调整和振兴规划,分析标准需求,做好重点领域的安全生产标准的制修订工作。

  (二)急需先行。经标准清理、复审后,急需修订的项目,各行业规划中急需项目应优先安排。

  (三)协调配套。项目申报应主要注意系统、配套,互相协调,系统地解决安全生产中的问题,发挥标准的系统效应。

  (四)提升水平。采用先进安全管理理念,运用先进安全技术,总结积累安全管理经验,提升安全生产标准水平。

  二、申报重点

  (一)提高本质安全监管,完善安全生产管理及安全保障体系所需的重要标准项目;

  (二)行业调整和振兴规划中确定的重点领域、重点产品的安全生产标准以及重大装备、设施的安全运行和安全管理标准项目;

  (三)各行业危险源辨识、评价以及控制、管理所需的各类标准项目;

  (四)高危险作业、生产工艺的安全管理、安全操作规程的标准项目。

  三、申报要求

  为使安全生产标准与相关的国家标准相互协调、互为补充,本次行业标准和国家标准项目申报一并编制,分开列表,同时申报。请有关行业协会(联合会)、标准化技术归口单位,根据本通知要求,结合各行业发展需要,做好工业行业安全生产国家标准和行业标准项目的征集及筛选工作,提出切实可行的2010年标准项目计划。

  (一)报送材料(含电子版)

  1、申报项目的总体情况说明,包括项目编制的基本情况、编制原则等;

  2、行业标准项目汇总表(见附表1,按行业分别列表),   行业标准项目建议书(见附表2);

  3、国家标准项目汇总表(见附表3,按行业分别列表),推荐性国家标准项目建议书(见附表4)及标准草案,强制性国家标准项目建议书(见附表5)及标准草案,国家/行业标准化指导性技术文件项目建议书(见附件6)及国家标准草案,   研复制国家/行业标准样品项目建议书(见附表7)。

  (二)时间安排

  请各行业于2010年2月8日前报工业和信息化部安全生产司。

  联系人:肖月华,联系电话:010-68205380,电子邮箱: xiaoyuehua@miit.gov.cn

                                                                                                     二〇〇九年十二月二十八日
  
        附件: 附表一.doc 附表二.doc 附表三.doc 附表四.doc 附表五.doc 附表六.doc 附表七.doc
  
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号