邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-05-17   
发文机关:
工业和信息化部
成文日期:2016-02-04
发布日期:2018-05-17
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十二届全国委员会第三次会议第2837号提案答复的摘要

关于政协十二届全国委员会第三次会议第2837号提案答复的摘要

加快培育和发展新能源汽车产业,既是有效缓解能源和环境压力,推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。国家高度重视新能源汽车发展,2012年国务院印发《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,明确了我国新能源汽车产业的发展目标、技术路线和主要任务。2014年7月,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(以下简称《指导意见》),各部门、地方政府积极落实,出台了免征车辆购置税、2016-2020年推广补贴、充电设施建设奖励等一系列鼓励政策,促进新能源汽车产业取得长足发展。

2013年9月,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委(以下简称四部委)印发《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(财建〔2013〕551号),对推广的新能源汽车实行普惠制,在全国范围内销售的新能源汽车均可享受财政补贴,不局限于四部委备案的城市。2015年4月,四部委印发《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建〔2015〕134号),明确2016-2020年我国新能源汽车推广应用补贴继续实行普惠制,且插电式混合动力商用车包括客车、专用车等都已纳入补贴政策范围,并已明确对纯电动、插电式混合动力(含增程式)等专用车、货车按电池容量每千瓦时补助1800元,并将根据产品类别、性能指标等进一步细化补贴标准。

关于对新能源汽车给予高速公路通行费优惠,交通运输部表示尚不适宜,主要原因:一是减免新能源汽车过路过桥费不符合现行法规规定。二是牺牲收费公路企业合法权益补贴新能源车辆用户的方式有失公正和合法性。三是收费公路收支缺口巨大,尚不具备扩大车辆通行费减免范围的政策空间和客观条件。四是收费站难以快速识别车辆动力类型,将引发包括假冒和拥堵在内的新矛盾。