邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-05-17   
发文机关:
工业和信息化部
成文日期:2016-03-23
发布日期:2018-05-17
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

关于十二届全国人大三次会议第9195号建议答复的摘要

关于十二届全国人大三次会议第9195号建议答复的摘要

农业现代化道路是坚持中国特色社会主义的必由之路,农业现代化的实质就是农业规模化、集约化和精准化。进一步改善和引导农机产业发展、提升农机行业自主创新能力,是有效服务三农、确保国家粮食安全的保障。为进一步落实党中央、国务院促进农业机械化和农机工业又好又快发展的要求,国家有关部门高度重视,采取了一系列措施促进农机行业的发展。

完善农机工业结构调整规划。2010年,国务院印发了《关于促进农业机械化和农机工业又快又好发展的意见》(国发[2010]22号,以下简称《意见》),突出农机产品发展重点,规划农机产业发展布局,为农业机械化和农机工业的发展指明了方向。为深入贯彻落实《意见》精神,把握好农机工业的产业政策导向,履行农机工业行业管理职能,促进农机工业健康发展,工业和信息化部已陆续发布《农机工业十二五发展规划(2011-2015》(工信部规[2011]143号,以下简称《规划》)、《农机工业发展政策》(工业和信息化部2011年第26号公告,以下简称《发展政策》)等文件。《规划》中提出了十二五农机工业的重点发展领域,《发展政策》分别从政策目标、技术政策、产品开发、组织结构、准入管理、市场建设、金融财税政策、进出口管理等方面提出了农机工业发展目标和实现目标的保障措施。

加大对农机企业在技术及产品创新方面的支持力度。十二五期间,科技部在国家科技支撑计划、国家高技术发展技术(863)计划中启动实施了现代多功能农机装备制造关键技术研究等项目,突破了无级变速传动系CVT等一批关键共性技术,开发了400马力大马力拖拉机及配套多功能田间作业机械等一批农机新产品,形成产品技术标准近100项。2015年有6家农机企业结合智能制造专项项目开展了数字化车间的建设,提升了农机企业的研发与制造能力。
      推广农业集成示范区建设模式,助推农业现代化发展。近年来,各级农机化主管部门与有关部门密切协作,不断加大工作力度,努力推动农机农艺融合。一是农机农艺融合的机制不断建立。二是农机农艺融合技术开发更加受到重视,工作力度不断加大。三是农机农艺融合的平台初步建立。农业部在全国主产区建设48个主要作物全程机械化示范项目县,主要进行品种、栽培、机具及加工等技术集成探索、试验示范,以总结形成适合不同区域特点的主要作物全程机械化生产经营模式,以点代面,示范推进。