邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-05-16   
发文机关:
工业和信息化部
成文日期:2016-08-31
发布日期:2018-05-16
文章来源:电子信息司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十二届全国委员会第四次会议第2394号提案的答复摘要

关于政协十二届全国委员会第四次会议第2394号提案的答复摘要

政协十二届全国委员会第四次会议第2394号提案主要内容:扶持高效光伏电池技术及国产装备应用。

    关于政协十二届全国委员会第四次会议第2394号提案的答复(工信提案〔201682号)摘要:我国光伏产业在快速发展、逐步取得国际竞争优势的过程中,也存在多方面结构性问题,产业结构调整和转型升级的需求迫切。国务院高度重视光伏产业发展,发布实施了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,我部作为行业主管部门,在规范产业发展秩序、推动企业兼并重组、支持关键技术研发、完善产业配套机制等方面开展了大量工作。下一步,我们将重点开展以下工作:一是会同国家能源局等部门,启动提高“领跑者”技术标准工作,研究促进光伏产业技术创新的相关支持政策,加快先进技术产业化步伐。二是统筹资源支持关键光伏工艺技术研发和产业化,引导企业开展前瞻性基础科学研究,加快光伏电池及系统技术研发的公共创新、检测服务等平台建设等。三是积极引导和支持有关光伏企业加强高效HIT电池等先进技术装备的研发及应用,将符合要求的光伏装备纳入《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》范围。