邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-05-16   
发文机关:
工业和信息化部
成文日期:2017-08-09
发布日期:2018-05-16
文章来源:信息通信发展司
分  类:建议提案复文公开

关于对十二届全国人大五次会议第2987号建议的答复

关于对十二届全国人大五次会议第2987号建议的答复

梁文同代表:
 

您提出的关于加大对少数民族地区及偏远山区信息基础设施建设支持力度的建议收悉。现答复如下:
 

一、国家高度重视欠发达地区信息通信基础设施建设
 

十八大以来,习近平总书记多次在重要讲话中阐述了网络强国战略,提出了“努力把我国建设成为网络强国”的战略目标。建设网络强国是一项庞大而复杂的系统工程,其中信息通信网络是重要基础设施,是网络强国的“基石”。在2016年召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记详细阐述了网络强国战略的内涵并强调:我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。
 

近年来,国家十分重视信息通信基础设施建设,特别是对于基础薄弱的农村等欠发达地区加大建设力度。20138月,国务院印发《“宽带中国”战略及实施方案》(国发〔201331号),提出了“完善电信普遍服务补偿机制,形成支持农村和中西部地区宽带发展的长效机制”,201512月,党中央、国务院印发《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出了“完善电信普遍服务补偿机制,加快推进宽带网络覆盖贫困村”。
 

当然,正如您在建议中所分析,在黔东南州等少数民族地区、偏远山区信息基础设施建设相对滞后,不能满足社会发展需求。因此,加大农村特别是少数民族地区、偏远山区通信基础设施建设支持力度是当务之急。
 

二、在少数民族地区及偏远山区信息基础设施建设方面已经开展的工作
 

对您提出的加大对民族自治州等少数民族地区及偏远山区信息基础设施建设支持力度的建议,我们非常认同。201510月,国务院常务会审议通过了电信普遍服务补偿机制。我部积极落实国务院有关决策部署,在连续十多年实施通信“村村通”工程基础上,2015年底以来,工业和信息化部联合财政部相继组织实施了三批电信普遍服务试点,中央财政和企业投资超过400亿元,支持全国27个省(自治区、直辖市)的13万个行政村开展光纤网络到村建设和升级改造,其中包括4.3万个建档立卡贫困村。在试点中,我们优先支持少数民族地区、偏远地区等欠发达地区纳入试点。目前,试点项目正处于紧张施工中,部分地区已经完工。
 

黔东南州作为第一批试点地市,中央财政投入资金9000万元,带动企业投资2.1亿元,在1476个行政村实施光纤网络通达建设。目前,该项目已经全部完成竣工,实现了全州行政村光纤网络全覆盖,且满足20M以上接入需求。 
 

三、下一步工作考虑
 

下一步,我部将采取多种措施,继续大力支持包括黔东南州在内的少数民族地区和偏远山区信息基础设施建设,不断提升信息化发展水平,为实现少数民族地区、偏远山区脱贫致富同步小康提供重要支撑。
 

一是加快电信普遍服务试点进度。对还未竣工的少数民族地区和偏远山区试点项目予以重点督导,力争让当地群众早日用上高速宽带网络。
 

二是加快移动通信网络发展,提升4G网络在农村特别是少数民族地区和偏远山区覆盖的广度和深度。
 

三是推动宽带网络普及和应用,助力精准扶贫。鼓励基础电信企业在少数民族地区和偏远山区推出优惠资费套餐。配合有关部门推进少数民族地区和偏远山区农业、电子商务、教育、医疗等宽带应用,改善生产生活条件。
 

感谢您对通信基础设施建设工作提出的宝贵建议。
 

工业和信息化部
201789