邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-29   
发文机关:
规划司
成文日期:2018-08-21
发布日期:2018-09-29
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2726号(工交邮电类208号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2726号(工交邮电类208号)提案答复的函

  舒心等委员:
  你们提出的《关于加大对长江经济带先进制造业发展支持的提案》收悉,现答复如下:
  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。近年来,湖北省积极融入推动长江经济带发展战略,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育壮大,湖北工业呈现稳中有进、进中向好、结构优化、质效提升的良好态势,有力地促进了全省经济社会稳定健康发展。
  一、关于支持湖北实施一批重大标志性项目。
  我部高度重视湖北省工业和通信业发展。2013年以来,支持湖北省工业强基工程项目11个,总投资23.29亿元,安排资金2.31亿元。去年以来,共有46个项目纳入工业企业技术改造升级导向计划,总投资142.52亿元。2017年,批复武汉市组建“国家信息光电子创新中心”,围绕信息光电子产业发展需求,重点开展测试验证能力、中试孵化能力及行业支撑服务能力建设,支撑实现行业关键共性技术转移扩散和首次商业化应用。近三年来,支持湖北省创建绿色工厂7家、绿色制造专项4个、绿色设计产品2种、绿色设计(示范)企业2家。4家企业成为工业和信息化部首批工业企业知识产权运用标杆,湖北省计量测试技术研究院入选工业和信息化部第一批产业技术基础公共服务平台。
  下一步,支持湖北省聚焦制造业高质量发展,实施创新驱动战略,大力培育新动能,围绕产业链基础领域和薄弱环节,向国家制造强国领导小组办公室申报一批重大标志性项目,加快实现项目的工程化和产业化。促进湖北省现有产业集聚区向产业集群转型发展和卓越提升,加快培育若干具有世界影响力的先进制造业产业集群。
  二、关于支持湖北开展各类试点示范。
  2016年11月,我部批复武汉市创建“中国制造2025”试点示范城市,经过一年多的创建,武汉市在绿色制造、制造业与互联网融合发展等方面成效明显。2017年11月,按照《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》(国办发〔2017〕90号),我部从聚焦主导产业、明确示范方向、凝练创新政策举措等方面,积极指导武汉市修改完善示范区创建方案。目前,武汉市示范区创建方案已通过国家制造强国建设战略咨询委专家评审和国家制造强国建设领导小组办公室会议审议,并已列入首批示范区建议名单,待国务院审批。近年来,我部累计在湖北省批复16个国家新型工业化产业示范基地,确定了湖北省宜昌市为产融合作试点城市,确定随州专汽为2016年产业集群区域品牌建设示范区。
  下一步,继续加强对创建“中国制造2025”国家级示范区等试点示范工作的指导。支持湖北省贯彻落实新发展理念,紧紧围绕制造强省建设,扎实推进各项试点示范形成可借鉴可复制的经验模式,加快在全省乃至全国范围内推广,形成制造业转型升级的新模式、新路径和新经验,为长江经济带发展作出更大贡献。
  感谢你们对我们工作的支持!
      

                       工业和信息化部

                       2018年8月21