邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-29   
发文机关:
工业和信息化部
成文日期:2018-08-31
发布日期:2018-09-29
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:信息化和软件服务

关于政协十三届全国委员会第一次会议第1242号(科学技术类054号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第1242号(科学技术类054号)提案答复的函

民建中央:
  

你们提出的《关于进一步完善软件产业政策体系 推动软件产业持续发展的提案收悉经商财政部,现答复如下:
  

软件产业政策对软件产业发展和软件技术创新起到了显著的促进和推动作用。软件产品增值税优惠政策不适应产业业态变化、软件企业所得税优惠政策需要进一步明确和完善、企业人力成本快速增长等问题,也亟需通过完善产业政策、优化管理措施等加以解决。
 

一、前期已开展的相关工作
 

一是财政部、税总局、发委、工业和息化部深入贯彻落实“放管服”精神,联合发布《关于软件和集成电路产业企业所得税政策有关问题的通知》(财税〔2016〕49号),明确软件企业享受软件企业所得税优惠政策的条件和事后监管机制,确保“双软认定”取消后软件企业所得税政策不受影响。
 

二是业和息化部会同相关部门,组织软件领域院士专家、高校院所、行业组织和典型企业就软件产业政策问题进行了多次专题研究,梳理分析软件产业发展情况、技术趋势、存在的问题,形成了推动软件产业高质量发展的工作思路。
 

二、关于所提建议的具体意见和下一步工作
 

(一)软件企业所得税优惠政策期限问题
 

《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2011〕4号)规定,符合条件的软件企业享受企业所得税“两免三减半”优惠政策,在2017年12月31日之前自获利年度起计算优惠期,并享受至期满为止。《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号)进一步明确了相关规定。下一步,工业和信息化部、财政部将按照党中央、国务院决策部署结合软件产业发展情况,会同相关部门统筹研究软件企业所得税优惠政策相关问题。
 

(二)软件企业享受优惠政策的认定标准和事后监管问题
 

2016年,财政部、税总局、发展改革委、工业和信息化部联合印发《关于软件和集成电路产业企业所得税政策有关问题的通知》(财税〔2016〕49号),明确了软件企业享受税收优惠需满足的条件。对于“双软认定”取消后带来的滞纳金、信用评级降低等涉税风险,工业和信息化部将会同有关部门积极研究完善软件企业所得税管理措施,进一步提升备案核查效率、降低企业涉税风险。
 

(三)降低软件从业人员个人所得税问题
 

个人所得税贯彻量能负担原则,所得多者多缴税、所得少者少缴税无所得者不缴税,一般不与职业挂钩。2018年政府工作报告明确提出:“改革个人所得税提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除”。财政部将认真贯彻中央决策部署,加快启动相关修法工作,拟合理提高基本减除费用标准,适当增加专项附加扣除项目,进一步减轻广大纳税人的税收负担。
 

(四)统一对软件产品和信息技术服务实行即征即退优惠政策问题
 

财政部、税务总局联合印发《关于软件产品增值税政策的通知》(财税〔2011〕100号)明确了增值税一般纳税人销售其自行开发的软件产品,按17%(现已降为16%)征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。但是,即征即退优惠方式不符合增值税征抵一致的链条机制,也存在一些制度性的税收漏洞。下一步,工业和信息化部将会同有关部门积极研究适应软件产业发展趋势的政策措施,推动软件产业高质量发展。
 

感谢你们对我国软件产业发展的关心和支持!
  

工业和信息化部

2018年831