邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-13   
发文机关:
工业和信息化部
成文日期:2018-07-23
发布日期:2018-09-13
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十三届全国委员会第一次会议第1247号(科学技术类055号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第1247号(科学技术类055号)提案答复的函

工信提案〔2018〕4号

徐晓兰委员

您提出的《关于构建区块链技术产业健康发展的生态环境的提案》收悉。经商人民银行,现答复如下。

近年来,区块链日益受到社会关注,引发了政府部门、科技公司、金融机构等各界的深入讨论,推动资本、人才、技术等各方资源向区块链领域加速汇聚。作为行业主管部门,我部高度重视区块链发展,并联合各有关部门积极推动开展相关工作。

一、已开展的工作

一是汇聚产业各界力量,引导产业健康发展。组织支撑单位整合国内骨干企业、科研院所、用户单位等各方力量,成立行业组织,密切关注发展前沿动态,逐步明确区块链创新发展与应用的路径。通过发布《中国区块链技术和应用白皮书》、区块链发展趋势等方式,引导产业加强面向区块链的跟踪研究和布局,加强知识普及和宣传,引导社会各界正确认识区块链、使用区块链。

二是积极开展标准研制和推广工作。一方面,按照“急用先行、成熟先上”的原则,以团体标准为切入点,开展标准制定工作,发布区块链参考架构等团体标准5项推动国家标准立项1项,探索推动标准应用推广工作。另一方面,积极参与国际标准制定。与ISO、ITU等国际标准机构开展合作,推动中国电子标准化研究院成为ISO TC307国际标准对标接口单位,积极筹建全国区块链和分布式记账技术标准化委员会。

是推动企业加快应用创新步伐。与地方工业和信息化主管部门加强协调互动,整合骨干企业、投资机构、科研院所各界力量,推动举办届区块链开发大赛,遴选优秀解决方案,涵盖供应链管理、数据存证、版权保护等多个领域引导企业加快推动区块链应用落地。依托骨干企业建设区块链领域的自主开源社区,探索适合国情的发展模式。

四是鼓励地方先行先试,为行业发展积累经验。我部积极加强与各地的协同互动,支持地方加大对区块链的支持引导力度,持续优化发展环境,开放应用场景和数据资源,推动应用试点,为在全国范围内示范推广积累经验目前,已有贵阳、广州、重庆、青岛、杭州等多地结合当地发展基础出台了区块链专项扶持政策

五是统筹推动区块链技术在金融领域的应用。人民银行多次组织调研,明晰区块链在金融领域应用情况,摸清面临的瓶颈和问题,引导金融机构、科研院所、金融科技公司等加强共识算法、存储机制、加密算法等底层技术研究,推动产学研用协作配合,不断提高区块链技术安全水平和运行效率,使其更好地满足金融应用需求。

目前,国内越来越多的产业机构开始重视并参与到区块链技术和应用的探索中来。骨干IT企业结合自身业务资源纷纷布局区块链领域,一批新兴区块链初创企业也在迅速崛起,推动区块链应用探索从数字资产向供应链管理、智能制造、工业互联网、社会公益、版权保护等经济社会的多个领域延伸拓展。但是,区块链发展过程中依然面临诸多问题和挑战。区块链技术尚不成熟,效率和安全性有待提高,底层技术还需完善提升,仅适合特定场景下的应用。此外,近期的投机炒作乱象,也给行业发展带来了不利影响。

、关于委员所提建议的具体意见

关于您提出的建议,我部将联合有关部门,积极营造良好的发展环境,推动支持区块链技术发展和应用落地。

一是密切关注产业发展趋势。加强相关部门的协作,集聚政产学研用等多方资源,密切关注产业发展前沿动态,进一步明确区块链创新发展与应用的路径。深入分析区块链对经济社会发展各方面带来的价值与影响,借鉴国外发展和监管经验,研究制定针对区块链的行业发展政策措施和管理制度,引导产业资源合理配置,推动形成良好的发展环境。

二是构建完善区块链标准体系。一方面,加快推动成立全国区块链与分布式记账技术标准化技术委员会,完善标准工作机制。以团体标准为切入点,加快推动参考架构、数据格式、智能合约、应用接口等重点标准研制,加强标准应用推广力度,构建完善标准体系。另一方面,积极对接ISO、IEC、ITU等国际标准组织,实质性参与国际标准化工作,提升国际标准话语权。

三是积极推动区块链应用试点。继续通过区块链开发大赛、评选优秀解决方案等手段,鼓励区块链企业与用户单位开展跨界融合。

人民银行将引导金融机构结合自身特点,加强研究、谨慎应用,适时选择有条件的地区和机构在金融领域开展区块链技术应用试点,推动区块链基础设施建设,并在应用推广过程中指导金融机构持续做好风险防控,探索建立区块链等新兴技术应用创新管理机制,使其更好地服务于金融业务创新。

是切实加强虚拟货币及首次代币融资监管。人民银行将会同有关部门,进一步强化加密代币监督管理。继续按照《关于防范比特币风险的通知》以及《关于防范代币发行融资风险的公告》相关要求,对于以“币”为名进行涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动的,坚决禁止并提交公安等部门依据相关法律对其予以严厉打击;对于以比特币为代表的去中心化加密代币,保持高度关注,严防ICO和场内交易行为死灰复燃,深入研判变相发币行为,一旦发现非法集资等违法犯罪活动,及时会同有关部门严厉打击;对于不法人员在境外发行加密代币,吸引境内人员参与集资和交易的行为,研究采取监测打击、风险提示等措施及时予以遏制。

目前,区块链尚处于概念验证和技术发展初期阶段,既拥有广阔的前景,也有一定的不确定性,尚需时间进行技术演进和经验积累。未来,区块链将加速向更多领域延伸拓展,可能带来的产业变革值得密切关注。下一步,我部将加强与您的沟通与交流,加大工作力度,积极推动我国区块链技术和应用发展。

感谢您对区块链发展的关心和支持。

工业和信息化部 
2018年7月23日