邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-29   
发文机关:
规划司
成文日期:2018-08-17
发布日期:2018-09-29
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大一次会议第7662号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第7662号建议的答复

  钱加艳代表:
    您提出的关于从国家层面加大对企业技术改造的政策支持力度的建议收悉。经商发展改革委、财政部,现答复如下:
    技术改造是企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,淘汰落后产能,实现内涵式发展的投资活动。支持和引导企业瞄准国际同行业标杆推进技术改造,提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平,是促进我国产业迈向全球价值链中高端的重要途径。
近年来,我部会同发展改革委、财政部等部门加强对传统产业技术改造的引导支持,取得了显著成效。2013年至2017年,全国累计完成工业技术改造投资45.1万亿元,在近年来工业投资增长持续下滑的背景下,工业技术改造投资增速始终保持了两位数的增长。2017年,技术改造投资占工业投资比重达到45.5%,比上年提高4.9个百分点,成为带动工业投资的主要力量。传统产业是制造业的主体,也是新旧动能转换的关键环节。
    一、加强政策引导
    2012年国务院出台《关于促进企业技术改造的指导意见》,提出了新时期、新形势对技术改造工作的要求,明确了促进绿色发展、优化产品结构等9方面的重点任务。2016年,经国务院同意,发展改革委联合我部印发实施“制造业升级改造重大工程包”,鼓励企业围绕智能化改造、基础能力提升、绿色制造推广、高端装备创新、关键新材料发展等十大重点领域,积极开展技术改造。2016年工业和信息化部指导中咨公司和11家行业协会编制发布《工业企业技术改造升级投资指南》。上述政策文件中对于传统产业在智能制造、绿色制造、产品质量提升等方面提出了方向性意见,有效引导社会资金投向。下一步,我们将积极落实党的十九大报告中关于“支持传统产业优化升级”的要求,加快研究以技术改造促进传统产业优化升级的政策文件,从产业发展、财税、金融等方面出台相应的政策措施。
     二、实施新一轮技术改造重大工程
    近年来,我部强化资金支持,综合运用投资补助、贷款贴息等方式支持了一批重大技术改造项目。编制《工业企业技术改造升级导向计划》,遴选出991个技术先进、示范带动作用强的技术改造项目,推荐给开发银行、工商银行、中信银行、国家开发投资公司等大型金融机构,通过贷款、股权投资、融资租赁等方式提供综合金融服务。工业和信息化部、财政部联合实施绿色制造和智能制造工程,大力推动传统制造业应用先进节能环保技术、工艺和装备实施绿色改造升级,支持企业强化技术创新和管理,促进构建绿色制造体系,加强新一代信息技术与制造装备融合集成创新和工程应用,推进制造过程智能化,促进智能制造新模式在各领域的推广。下一步,我们将继续引导地方和企业积极树立传统制造业技术改造标杆,推动实施新一轮技术改造重大工程,引导和推动传统制造业企业实施一批技术改造项目。
    三、加强财税支持
    近年来,国家通过调整完善进口重大技术装备关键零部件及原材料税收减免、固定资产加速折旧所得税抵扣、企业研发费用加计扣除等系列税收优惠政策,通过减轻税负鼓励企业加快设备更新。2012年1月1日我国启动营改增试点以来,我国已基本建立了较为完整的消费型增值税制度,工业企业在技术改造过程中外购货物服务支付的增值税都可以进行抵扣,降低了工业企业技术改造的成本。我们依托现有渠道支持了一大批重点技改项目建设,在稳定工业经济增长、加快产业转型升级方面发挥了积极作用。下一步,我部将在抓好既有工作落实的同时,更多通过市场化产业投资基金的方式,继续支持制造企业实施技术改造,推动我国制造业高质量发展。积极推动各地出台配套政策,创新资金支持方式,采取以奖代补、贷款贴息、股权投资等多种方式支持企业技术改造。
    四、加强金融支持
    近年来,我国金融体系布局不断完善,金融机构服务实体经济的能力也不断增强。现有包括商业银行、开发性金融机构、政策性金融机构在内的各类金融机构依照相关规定,按照市场化运作模式,在风险可控、商业可持续的前提下,在业务范围内,通过信贷、股权融资、债券融资、产业基金等多种方式为企业技术改造提供了有力支持。同时,也应注意到,近来金融对实体经济特别是制造业的支持有所减弱。2017年,工业企业通过银行贷款和发行债务融资工具进行债务融资余额24.8万亿元,占社会融资规模存量的比重为14.2%,比2010年下降了6.5个百分点。2017年,工业项目投资实际到位资金中国内贷款同比下降6.5%,仅占全部工业投资的8%。下一步,我们将研究推动建立对商业银行支持制造业的考核评价机制,推动研究设立区域性制造业民营银行、研究设立面向小微企业的政策性银行,扩大设立普惠金融服务机构等措施,增加金融对工业民间投资的供给和服务。
    五、推进“放管服”改革
    近年来,国家和各地大力推进简政放权,简化技改项目审批程序,统筹建立企业投资项目在线审批监管平台,推动并联审批事项,更加注重事中事后监管,更加注重改进对企业的服务。5月2日国务院常务会议进一步要求在16个省市开展试点,将企业工程建设项目审批时间压减一半以上。在提供用地支持方面,原国土资源部会同相关部门印发的《关于支持新产业新业态发展促进大众创新业万众创新用地的意见》明确,传统工业企业转为先进制造业企业,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡政策,以支持企业实行技术改造。下一步,我们将深化落实投资体制改革,研究推广“最多跑一次”、“一站式”服务、技术改造项目承诺备案制及节能评估、环境影响评价、安全评价等“多评合一”,进一步清理规范中介服务,优化公共服务机构评价体系,完善能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准体系,进一步优化营商环境。
    感谢您对工业技术改造工作的关注和支持!我们将结合您的建议,进一步研究支持企业技术改造、推动传统产业优化升级的政策措施,加快推动我国制造业做大做强,推动我国制造业高质量发展。

  联系单位及电话:工业和信息化部规划司  010-68205130

  工业和信息化部

2018年8月17日