邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-29   
发文机关:
规划司
成文日期:2018-08-15
发布日期:2018-09-29
文章来源:规划司
分  类:规划

对十三届全国人大一次会议第3334号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第3334号建议的答复

  周文对代表:
    您提出的关于支持湖南娄底经济技术开发区建设国家级薄板深加工(汽车板材)产业基地的建议收悉,经商发展改革委,现答复如下:
    近年来,娄底市积极抢抓中部崛起、国家老工业基地建设、资源枯竭城市转型等政策机遇,已成为环长株潭城市群中具有活力与潜力的重要增长极。娄底市拥有华菱涟钢、华菱安赛乐米塔尔等特大型企业,区位优势和产业基础较好,重点依托娄底经济技术开发区发展薄板深加工产业,有助于延伸当地钢铁产业链,促进钢铁产业优化升级,有利于提升国内超薄高强薄板、高档汽车板供给水平,解决我国钢铁工业高端钢材供给不足的问题。
    一、关于支持设立薄板深加工(汽车板材)国家级示范基地
    自2009年起,工业和信息化部以产业园区(集聚集群区)为载体,组织开展国家新型工业化产业示范基地(以下简称“示范基地”)建设工作,目前已有八批共384家示范基地获批。国家级示范基地以占全国5%产业园区数量,创造了全国三分之一以上的工业增加值,主要经济指标增速均高于全国工业平均水平,成为推动产业转型升级和制造强国建设的重要载体。2010年,工业和信息化部批复湖南娄底经济开发区为钢铁(精品薄板)国家新型工业化产业示范基地。该示范基地发展态势较好,2010-2017年该基地销售收入年均增长21%,工业增加值年均增长4%。在2017年全国示范基地发展质量试评价中,娄底示范基地处于四星级水平(其中产业实力和发展环境方面为五星级,质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展方面为四星级),总体发展水平良好。下一步,我们将支持娄底经济技术开发区钢铁(精品薄板)示范基地进一步提升发展水平,充分发挥自身特色优势,大力发展薄板深加工(汽车板材)相关产业,推动示范基地向产业集群转型升级。
    二、关于支持娄底薄板深加工产业园建设
    2017年,发展改革委、工业和信息化部等五部委将湖南中部(株洲—湘潭-娄底)列入首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,支持娄底市探索符合本地实际、具有特色的产业转型升级路径和模式。娄底市前期已出台《关于支持发展钢铁深加工及汽车零部件产业的若干意见》,鼓励华菱涟钢、娄底经济技术开发区合作开发薄板深加工产业园,提出了使华菱涟钢钢材深加工比重达到30%以上的目标。下一步,在充分发挥市场资源配置的决定性作用和企业市场主体作用的基础上,我们支持具有条件的整车企业,与湖南娄底的汽车板材生产企业开展合作,在当地投资建设汽车板材等相关企业,加强上下游企业配套协同,积极延伸产业链,完善产业布局,共同推进薄板深加工(汽车板材)示范基地建设。我们继续支持湖南娄底按照产业转型升级示范区建设要求,发展汽车先进材料,促进产业优化升级。
    感谢您对我们工作的支持!

                        工业和信息化部

                                                                                                 2018年8月15日