邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-14   
发文机关:
工业和信息化部
成文日期:2018-08-20
发布日期:2018-09-14
文章来源:电子信息司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大一次会议第5166号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第5166号建议的答复

工信建议〔2018〕233号


周清和等12位代表:

    你们提出的关于支持湖南株洲长城计算机产业发展的建议收悉,现答复如下:

    你们提出的关于支持湖南株洲长城计算机产业发展的建议,由我部和财政部分别办理。你们在建议中反映了两个问题:一是自主可控计算机市场推广难;二是很多国产精密电器和设备不能满足制造加工的精度和工艺要求。提出两个建议:一是将长城的系列计算机整机产品纳入政府采购目录,支持民族自主品牌发展;二是重点培养提高设备制造商能力,制造出达到国际水平的高精密设备。该建议极具针对性,对推动我国计算机产业及高端设备制造产业发展具有十分重要的价值,感谢对高端产业发展的支持和关心。

    一、关于自主可控计算机市场化推广难的问题及建议

    我部高度重视安全可靠软硬件产业发展,从技术攻关、公共服务、企业培育等方面开展了一系列工作,为推动安全可靠应用提供了有效支撑,以新一代信息技术发展为重点,不断夯实产业发展基础,不断完善产业链,提高供给水平,培育产业发展新空间、新动力,推动构建现代信息产业生态体系,为实现我国网络强国的目标提供基础支撑和安全保障。

    (一)推动提升关键硬件产品的自主研发水平。我部积极贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》,大力推动信息化领域核心技术和设备的发展;组织实施“核高基”重大科技专项,重点支持基于安全可靠软硬件的办公信息系统等项目;集中优势资源,协同攻关重大基础技术和通用技术,加快补齐CPU、FPGA、存储器等高端芯片基础性、通用性技术短板,提升自主可控高端芯片供给能力;强化整机研制与产业化能力,推动核心信息技术产品体系化发展。

    (二)推动国产计算机配套基础软件产业发展。我部在工业强基和工业转型升级项目中对相关产业发展给予支持,引导基础软件企业加紧研制支持国产操作系统的办公、应用、娱乐等各类软件;2014年遴选了八家计算机信息系统集成重点培育骨干企业,培育安全可靠信息系统建设的大型骨干企业,推动系统集成骨干企业与产品供应商加强资源整合,共同建立覆盖全国的信息系统集成服务体系,积极构建健康发展的产业生态。

    (三)提升安全可靠测评能力。建设关键信息产品审查机制以及检测与认证环境,制定安全可靠系统及软硬件标准,提升产品安全、供应链安全、产业安全综合防控能力,打造核心信息技术产品及安全应用协同发展的安全保障体系;加紧共性技术攻关、测试验证、知识管理和共享等产业公共技术服务能力建设;提升基准测试能力,丰富测评标准规范及测试工具平台,推动产品的改进和系统优化。

    二、关于提高设备制造商能力方面建议

    一是我部印发《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2016年版)》,通过重大技术装备保费补贴资金的形式,支持当前国民经济建设和国家重大工程急需的装备产品,促进国家工业转型升级;二是设立“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项课题,鼓励装备制造企业与用户共同开展装备及成套生产线研发,形成工艺研究、加工制造、系统集成和用户使用的良性互动,逐步提高我国高端装备制造业的自主开发能力,满足国内重点行业对制造装备的基本需求;三是开展智能制造试点示范专项行动。通过开展以信息技术深度嵌入为代表的智能装备和产品试点示范,积极推进新一代信息技术与制造业融合发展,加快推进高端芯片、新型传感器、智能仪器仪表与控制系统、机器人等智能装置的集成应用,提升我国高端精密电器和设备的自主可控能力。

    三、下一步工作

    我部将紧密围绕《中国制造2025》和“互联网+”决策部署,着力突破产业薄弱环节的技术瓶颈,大力推进核心信息技术产品和高端精密设备的研发及应用,实现在国家重要领域部门的应用推广,保障关键领域重要信息系统与网络安全;利用我部工业强基、工业转型升级、核高基等资金项目支持相关企业开展计算机相关产品以及精密电器和设备的研发及产业化应用推广;积极推动核心技术产业链体系化创新,组织产业链上下游企业联合攻关,深度适配优化,不断提升国产计算机、高端精密设备等产品的功能性、可靠性、和易用性,满足市场的应用需求。
感谢对于我们工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

    联系单位及电话:

    工业和信息化部电子信息司 010-68208267


                                                                                工业和信息化部
                                                                                2018年8月20日