邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-13   
发文机关:
工业和信息化部
成文日期:2018-07-13
发布日期:2018-09-13
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:信息化和软件服务

对十三届全国人大一次会议第7761号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第7761号建议的答复

工信建议〔2018〕24号

张俊勇代表

您提出的关于构建区块链技术国家标准化体系,将粤港澳大湾区打造成为国际区块链应用中心的建议收悉,现答复如下:

近年来,区块链日益受到社会关注,引发了政府部门、科技公司、金融机构等各界的深入讨论,推动资本、人才、技术等各方资源向区块链领域加速汇聚,驱动区块链快速创新演进。未来,区块链拥有广阔的应用前景,在非互信环境下的信息交换与数据交易、重要信息的保存等方面更是独具优势。作为行业主管部门,我部高度重视区块链发展,并联合各有关部门积极推动开展相关工作。

一、已开展的工作

一是汇聚产业各界力量,引导产业健康发展。组织支撑单位密切关注发展前沿动态,逐步明确区块链创新发展与应用的路径。指导国内骨干企业、科研院所、用户单位等各方力量于2016年底发布了《中国区块链技术和应用白皮书》,引导产业加强面向区块链的跟踪研究和布局。同时组织开展知识普及和宣传,引导社会各界正确认识区块链、使用区块链。

二是积极开展标准研制和推广工作。一方面,按照“急用先行、成熟先上”的原则,以团体标准为切入点,开展标准制定工作,发布区块链参考架构等团体标准5项推动国家标准立项1项,探索推动标准应用推广工作。另一方面,积极参与国际标准制定。与ISO、ITU等国际标准机构开展合作,推动中国电子标准化研究院成为ISO TC307国际标准对标接口单位,积极筹建全国区块链和分布式记账技术标准化委员会。

是组织开展区块链创业大赛,推动企业加快应用创新步伐。与地方主管部门加强协调互动,整合骨干企业、投资机构、科研院所各界力量,推动举办届区块链开发大赛,遴选优秀解决方案,涵盖供应链管理、数据存证、版权保护等多个领域引导企业加快推动区块链应用落地。依托骨干企业建设区块链领域的开源社区BCOS,探索适合国情的发展模式。

四是鼓励地方先行先试,为行业发展积累经验。我部积极加强与各地的协同互动,支持地方加大对区块链的支持引导力度,持续优化发展环境,开放应用场景和数据资源,推动应用试点,为在全国范围内示范推广积累经验目前,已有贵阳、广州、重庆、青岛、杭州等多地结合当地发展基础出台了区块链专项扶持政策

目前,国内越来越多的产业机构开始重视并参与到区块链技术和应用的探索中来。骨干IT企业结合自身业务资源纷纷布局区块链领域,一批新兴区块链初创企业也在迅速崛起,推动区块链应用从数字资产向供应链管理、智能制造、工业互联网、社会公益、版权保护等经济社会的多个领域延伸拓展。但是,区块链发展过程中依然面临诸多问题和挑战。区块链技术尚不成熟,效率和安全性有待提高,底层技术还需完善提升,仅适合特定场景下的应用。此外,近期的投机炒作乱象,也给行业发展带来了不利影响。

、关于所提建议的具体意见

如您所言,充分利用香港一国两制的制度优势,结合大湾区城市群的错位互补优势,粤港澳大湾区有能力打造富有自主生命力的区块链生态系统。关于您提出的建议,我部将积极营造良好的发展环境,推动支持粤港澳区块链发展相关工作。

一是密切关注产业发展趋势。加强相关部门的协作,集聚政产学研用等多方资源,密切关注国际发展前沿动态,进一步明确区块链创新发展与应用的路径。深入分析区块链对经济社会发展各方面带来的价值与影响,借鉴国外发展和监管经验,研究制定针对区块链的行业发展政策措施和管理制度,引导产业资源合理配置,推动形成良好的发展环境。

二是积极推动区块链应用试点。继续通过区块链开发大赛、评选优秀解决方案等手段,鼓励开展跨界融合,加快丰富行业应用。总结粤港、粤澳电子签名证书互认试点经验,探索在粤港澳大湾区跨境证书互认试点中引入区块链技术,为电子签名证书跨境应用提供更便捷、有效的解决方案,拓展电子签名证书跨境应用领域和规模。

三是构建完善区块链标准体系。一方面,加快推动成立全国区块链与分布式记账技术标准化技术委员会,完善标准工作机制。以团体标准为切入点,加快推动参考架构、数据格式、智能合约、应用接口等重点标准研制,加强标准应用推广力度,构建完善标准体系。另一方面,积极对接ISO、IEC、ITU等国际标准组织,实质性参与国际标准化工作,提升国际标准话语权。

四是建立完善行业管理制度。做好技术创新与行业监管之间的平衡,根据产业发展需要,开展区块链发展风险和监管政策研究。推动规范区块链行业发展行为,营造风清气正的行业氛围。积极加快推进合规技术研究,加强技术手段建设,利用技术规范产业发展。逐步实现制度与技术双管齐下,建设完善的行业管理机制。

五是加强知识普及和宣传引导。组织产业相关力量,通过发布区块链发展白皮书、建设行业应用案例库等多种形式加大宣传力度,面向相关群体和社会各界普及区块链知识。努力营造良好的发展氛围,推动各方对区块链技术概念、应用前景、应用成熟度等达成共识、形成合力。

目前,区块链尚处于概念验证和技术发展初期阶段,既拥有广阔的前景,也有一定的不确定性,尚需时间进行技术演进和经验积累。未来,区块链将加速向更多领域延伸拓展,可能带来的产业变革值得密切关注。下一步,我部将加强与您的沟通与交流,加大工作力度,积极推动粤港澳大湾区成为国际区块链应用中心加快推进我国区块链技术和应用发展。

感谢您对区块链发展的关心和支持。

工业和信息化部

2018年7月13