分享:
发布时间:2020-10-15   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十三届全国委员会第三次会议第2707号(工交邮电类285号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2020〕127号
成文日期:2020-09-23
发布日期:2020-10-15
文章来源:装备工业一司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十三届全国委员会第三次会议第2707号(工交邮电类285号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第三次会议第2707号(工交邮电类285号)提案答复的函

景柱委员:

您提出的《关于大力推广插电式混合动力汽车的提案收悉,现就涉及我部事项答复如下:

一、关于取消对插混汽车的政策歧视的建议

20127国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》明确指出“新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车燃料电池汽车据中国汽车工业协会统计,2019年,我国共生产插电式混合动力汽车22万辆,占新能源汽车总产量的17.7%在双积分政策制定时,我部综合考虑纯电动、插电式混合动力、燃料电池的节能减排效果、技术成熟度、发展阶段、成本等因素,参照国际通行做法,研究确定了不同类型车型的分值。2017年发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《积分办法》)中,对插电式混合动力车型给予固定分值2分,对纯电动车型给予标准分值2-5分。为了适应产业发展新形势,我部于20206月发布《积分办法》修改决定,根据技术发展变化和成本进步,将插电式混合动力车型固定分值调整为1.6分,下调20%;纯电动车型标准分值调整为1-3.4分,下调32%-50%。在上述政策制定过程中,我部注意广泛听取国内外汽车企业、行业机构意见,就主要内容达成了基本共识。发展新能源汽车产业是国家战略,我部高度重视并鼓励各种技术路线产品创新发展,也赞同您关于大力推广插电式混合动力汽车的建议。下一步,将加强《积分办法》实施情况的跟踪和评估,及时研究提出有关政策调整建议和措施,切实保障产业平稳健康发展。

二、关于打破地方保护的建议

近年来,个别地区为支持本地产业发展出台了设置地方小目录等保护性措施,增加了企业负担,阻碍了市场公平竞争。国务院多次明确要求破除地方保护2016年,国务院办公厅组织有关部门开展了专项督查,督促各地取消地方保护限制。201912月,市场监管总局会同相关部门开展了妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,要求地方清理地方保护的规定和做法。各方共同努力下,破除地方保护取得了积极成效北京市已于2018年取消地方“小目录”我部赞同您关于打破地方保护的建议下一步,我部将会同市场监管总局等部门,建立地方自查、中央督查、强化问责的机制,对地方保护问题反映集中的地方约谈督促整改,对确认存在地方保护行为、拒不整改或整改效果不明显的地区开展联合处理处罚。同时,加强舆论宣传,形成促进产业健康发展的良好舆论氛围。

此外,您提出的关于保持免征购置税政策的稳定性和连续性、鼓励插混汽车用于共享出行和网约车等提案,对于推广插电式混合动力汽车具有较强的促进作用,我部将积极会同相关部门共同研究推动。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号