分享:
发布时间:2020-09-16   
发文机关:
中小企业局
标  题:
对十三届全国人大三次第3241号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2020〕32号
成文日期:2020-08-27
发布日期:2020-09-16
文章来源:中小企业局
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大三次第3241号建议的答复

对十三届全国人大三次第3241号建议的答复

戴天方代表:
       您提出的关于加大扶持中小微企业力度的建议收悉。经商发展改革委、财政部、人民银行、科技部,现答复如下:
       一、关于给予小微企业更多能源优惠及促进企业间合作
       近年来,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,发展改革委连续出台多项降低企业用电、用气成本政策,切实减轻企业用电用气负担;我部组织实施促进大中小企业融通发展行动,推动企业间相互合作、协同发展。
       (一)降低用电成本。2019年,发展改革委分两批实施了5项降价措施,累计降低企业用电成本约846亿元,其中降低一般工商业企业用电成本约810亿元,全国平均每千瓦时下调约7分,全面完成一般工商业平均电价再降10%的任务。今年2月,出台了阶段性降低企业用电成本政策,明确自2月1日至6月30日,将除高耗能行业外的工商业用电电价降低5%,可降低企业用电成本约440亿元。6月,出台了延长阶段性降低企业用电成本政策,明确除高耗能行业外的工商业用户电价降低5%政策延长至今年年底,可降低企业用电成本约530亿元。
       (二)降低用气成本。2月,发展改革委印发《关于阶段性降低非居民用气成本支持企业复工复产的通知》(发改价格〔2020〕257号),明确自2月22日至6月30日,执行政府指导价的非居民用气,上游供气企业以基准门站价格为基础适当下浮;对化肥等涉农生产且受疫情影响大的行业给予更优惠气价;对价格已放开的,鼓励上游供气企业与下游用气企业协商降低价格。初步测算,上述措施可降低企业用气成本80亿元以上。
       (三)推动大中小企业融通发展。2018年,我部会同发展改革委、财政部、国资委等部门联合印发并组织实施《促进大中小企业融通发展三年行动计划》,聚焦重点行业领域,围绕供应链整合、创新能力共享、数据应用等当前产业发展关键环节,推广大中小企业及小微企业之间资源开放、能力共享等协同机制。会同财政部等部门,用三年时间安排100亿元支持200个优质实体经济开发区打造大中小企业融通发展型等特色载体,推动形成“龙头企业+孵化”共生共赢生态,目前已开展两批特色载体培育工作,相关特色载体入驻中小企业38万家,吸纳就业430万人,形成了大中小企业及小微企业之间在创新创意、设计研发、生产制造等方面相互合作、协同共赢的格局。
       下一步,我部将会同相关部门进一步落实《促进大中小企业融通发展三年行动计划》,围绕重点行业领域和关键环节,通过搭建平台、资源共享、产业合作、协同创新等方式,促进大中小企业供应链、创新链、信息链、资金链深度融合,推动大中小企业及小微企业协同创新和融通发展。
       二、关于资助科技、科研型小微企业研发
       科技型中小企业作为最具创新活力的群体,是新技术、新产品、新商业模式的源头,是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量。国家高度重视科技型中小企业创新发展,2017年将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,2018年又将科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。
       财政部积极支持企业承担国家科技计划任务,通过中央财政科技计划(专项、基金等)对相关科研活动进行支持,促进相关领域科技创新,符合条件的企业可按程序申报项目开展研究。在有关资金管理方面,财政部已修订中央财政科技计划(专项、基金等)后补助管理办法,通过鼓励企业先行投入资金组织开展研发活动及应用示范,验收通过后再给予补助资金的方式,引导企业加大研发投入。另外,调整了中央引导地方科技发展专项资金的管理机制,鼓励地方综合采用后补助、以奖代补、贷款贴息、发放创新券等多种投入方式,支持地方专业性技术创新平台和技术创新创业服务机构建设以及成果转化项目示范。2020年,科技部启动“科技助力经济2020”重点专项,通过重点研发计划快速实施了一批短期内能见到实效、对复工复产有直接带动作用的技术成果转化落地项目,支持优秀科技企业特别是科技型中小微企业克服疫情带来的短期困难。
       三、关于实施小微企业税收减免优惠
       按照党中央、国务院有关决策部署,2019年,财政部会同有关部门出台了一系列支持小微企业发展的税费政策,包括对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,大幅放宽享受企业所得税优惠的小型微利企业标准并加大优惠力度;扩展初创科技型企业优惠政策适用范围,创投企业和天使投资个人投向初创型企业可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。
       为做好新冠肺炎疫情防控工作,财政部会同有关部门明确,自2020年3月1日至12月31日,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%。对受新冠肺炎疫情影响较大的公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、电影等行业企业延长亏损结转年限;各地对受新冠肺炎疫情影响较大的困难企业减免房产税、城镇土地使用税;小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到2021年。
       四、关于加大中小微企业信贷支持
       人民银行高度重视支持小微企业发展,综合运用多种货币政策工具,加大对小微企业的金融支持。总量上,通过降准、公开市场操作等工具,强化逆周期调节,保持银行体系流动性合理充裕。价格上,引导公开市场操作利率、中期借贷便利利率下行,带动贷款市场报价利率(LPR)下降,持续释放LPR改革降低贷款利率潜力,并下调再贷款再贴现利率,推动金融体系进一步让利。结构上,运用定向降准、再贷款再贴现等结构性货币政策工具,鼓励金融机构重点加大对小微企业的支持力度。
       数据显示,中小微企业融资实现“量增、价降、面扩”。截至2020年6月末,普惠小微贷款(单户授信1000万元以下的小微企业贷款及个体工商户和小微企业主经营贷款)余额13.5万亿元,同比增长26.5%,增速比上年末高3.4个百分点。普惠小微贷款已支持2964万户小微经营主体,同比增长21.8%。5月新发放普惠小微企业贷款利率5.23%,比去年12月降低0.78个百分点。
       总体看,在人民银行的大力引导和督促下,金融支持实体经济的力度不断加大,企业融资成本明显下行。至于给予特定产业、特定主体优惠贷款利率的问题,考虑到我国利率市场化改革已取得重要成效,商业银行等金融机构综合考虑资金成本、管理成本、风险溢价等因素,按照收益覆盖成本的市场化原则自主确定贷款利率水平。
       下一步,人民银行将实施好更加稳健灵活的货币政策,强化对实体经济的金融支持,有效缓解融资难、融资贵问题,支持实体经济渡过难关、健康发展。
       五、关于少征小微企业优秀顶尖人才个人所得税
       2019年国家已实施综合与分类相结合的个人所得税改革,将基本减除费用标准由3500元/月提高至5000元/月,增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项附加扣除,个人所得税负已普遍降低。
       感谢您对中小企业发展的关心和支持!

  联系单位及电话:
       工业和信息化部中小企业局 010-68205313

  
                                                                 工业和信息化部
                                                                  2020年8月27日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号